Робинсон, Клинт




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Робинсон, Клинт

Робинсон, Клинт

19.12.2020

Клинт Дэвид Робинсон (англ. Clint David Robinson; род. 1972) — австралийский гребец-байдарочник, выступал за сборную Австралии в начале 1990-х — конце 2000-х годов. Участник пяти летних Олимпийских игр, олимпийский чемпион Игр в Барселоне, чемпион мира, победитель многих регат национального и международного значения. Также известен как спортсмен-спасатель.

Биография

Клинт Робинсон родился 27 июля 1972 года в городе Брисбене, штат Квинсленд. Детство провёл в городке Намбор, активно заниматься греблей начал в возрасте шестнадцати лет, проходил подготовку в одном из каноэ-клубов Саншайн-Кост и в Квинслендском институте спорта.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 1991 году, когда попал в основной состав австралийской национальной сборной и побывал на чемпионате мира в Париже, откуда привёз награду серебряного достоинства, выигранную в зачёте четырёхместных байдарок на десятикилометровой дистанции. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне — в зачёте одиночных байдарок на дистанции 1000 метров одолел всех своих соперников и завоевал тем самым золотую олимпийскую медаль.

В 1994 году Робинсон побывал на мировом первенстве в Мехико, откуда привёз награды золотого и бронзового достоинства, выигранные в одиночках на тысяче метрах и в двойках с Мартином Хантером на пятистах метрах. Год спустя на аналогичных соревнованиях в немецком Дуйсбурге выиграл серебро в километровой гонке одноместных байдарок. Будучи одним из лидеров гребной команды Австралии, благополучно прошёл квалификацию на Олимпийские игры 1996 года в Атланте — пытался повторить успех четырёхлетней давности, но на сей раз вынужден был довольствоваться бронзовой медалью, в финале километровой программы одиночек уступил норвежцу Кнуту Хольманну и итальянцу Беньямино Бономи.

После этих соревнований Робинсон ещё в течение многих лет оставался в основном составе австралийской национальной сборной и продолжал принимать участие в крупнейших международных регатах, тем не менее, в зачёте чемпионатов мира существенных достижений он больше не добивался. В 2000 году отоблася на домашнюю Олимпиаду в Сиднее, однако попасть здесь в число призёров не смог, в одиночках на тысяче метрах сумел дойти только до стадии полуфиналов. Через четыре года представлял страну на Олимпийских играх в Афинах, где вместе с напарником Натаном Баггали завоевал серебряную медаль в двойках на пятистах метрах, пропустив вперёд только звёздный немецкий экипаж Рональда Рауэ и Тима Вискёттера. В 2008 году Робинсон отправился на пятые в своей карьере Олимпийские игры, на соревнованиях в Пекине он выступал в двойках на пятистах метрах и в четвёрках на тысяче, но в обеих этих дисциплинах дошёл только до полуфинальной стадии.

Одновременно с выступлениями в гребле, Клинт Робинсон регулярно участвовал в соревнованиях австралийских береговых спасателей, в различных дисциплинах этого направления в общей сложности становился чемпионом страны 36 раз — считается одним из величайших атлетов в этом виде спорта, уступая по количеству выигранных титулов только знаменитому Тревору Хенди. За выдающиеся спортивные достижения награждён медалью ордена Австралии.