Лепча (письмо)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Лепча (письмо)

Лепча (письмо)

19.12.2020

Письмо лепча (также известно как ронг или ронг-ринг) — абугида, используемая в языке лепча. Особенность письма заключается в том, что слоговые окончания записываются диакритическими знаками.

История

Письмо лепча является производным от тибетского письма, возможно, с влиянием бирманского письма. Традиция приписывает его создание чогьялу Сиккима Чакдору Намгьялу, правившему с 1700 по 1717 год. По другой традиции, письмо было создано сиккимским учёным и религиозным деятелем Тикунгом Меном Салонгом в XVII веке. В ранних рукописях лепча писали сверху вниз, очевидно, под влиянием китайского письма. Позже, хотя перешли на горизонтальный способ письма, буквы сохранили свою ориентацию, и тем самым повёрнуты на 90 градусов по отношению к своим тибетским прототипам. Это нашло отражение в необычном наборе концевых согласных. Поворот, по-видимому, произошёл в XVIII веке.

Письмо использовалось в прошлом, на нём были изданы книги. В конце XIX и начале XX веков оно пережило краткий период расцвета. Предположительно, в настоящее время оно не используется.

Типология

В настоящее время на лепча пишут слева направо, однако исторически изменение направления письма с вертикального на горизонтальное привело к тому, что восемь конечных согласных из лигатур (соединения букв) превратились в наложенные диакритические знаки.

Как и в других письменностях на основе брахми, короткая гласная /-a/ не имеет буквенного обозначения; другие гласные обозначаются диакритическими знаками перед (/-i, -o/), после (/-ā, -u/) или под (/-e/) начальной согласной. В то же время знак долготы, равно как и любой диакритический знак конечной согласной, пишется над начальной буквой, и сливается с /-o/ и /-u/ (при слиянии как /-ō/ он располагается под конечной согласной). Для начальных гласных нет отдельных букв, и они обозначаются диакритическим знаком над похожей на & буквой нулевого согласного.

Для средних /-y-/ и /-r-/ существуют постпозиционные диакритические знаки, которые могут сочетаться (krya). Вместе с этим, для среднего /-l-/ имеется семь комбинированных букв. Например, имеется специальная буква для /kla/, которая не похожа на букву /ka/. (с помощью простого диакритического знака пишется только сочетание /gla/).

Одна из конечных букв, /-ŋ/, является исключением из этих правил. Во-первых, в отличие от других букв, конечное /-ŋ/ пишется слева от начальной согласной, а не сверху, появляясь даже перед стоящим перед буквой знаком гласной (например, /kiŋ/ записывается как «ngik»). Во-вторых, перед /-ŋ/ нет присущей гласной, и даже краткое /-a-/ должно писаться особым диакритическим знаком, похожим на повёрнутый на 180° вокруг согласной буквы диакритический знак долгого /-ā/ (например, /kaŋ/ пишется как «ngak», а не как «kng», как следовало бы из общего правила).

Письмо использует самостоятельные обозначения для цифр, в десятичной системе счисления.

Юникод

Письмо было включено в Юникод с выходом версии 5.1 в апреле 2008 года. Выделенный для лепчи диапазон: U+1C00-U+1C4F: