Филипп (маркграф Хахберг-Заузенберга)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Филипп (маркграф Хахберг-Заузенберга)

Филипп (маркграф Хахберг-Заузенберга)

19.12.2020

Филипп фон Хахберг-Заузенберг (нем. Philipp von Hachberg-Sausenberg, фр. Philippe de Hochberg, 1454—1503) — последний правивший маркграф Хахберг-Заузенберга с 1487 года, граф Нойенбурга (Нёвшателя), сеньор Баденвайлера с 1466 года, великий камергер Франции, гувернёр/великий сенешаль Прованса и маршал Бургундии.

Биография

Филипп был сыном маркграфа Рудольфа IV и Маргариты Вьеннской (фр. Marguerite de Vienne), и c 1476/1478 года был женат на Марии Савойской (ум. 1509) — дочери Амадея IX и Иоланды Французской.

В возрасте 12 лет он был отправлен в Дижон ко двору своего крёстного отца бургундского герцога Филиппа Доброго. Унаследовав от своей матери ряд наделов в Бургундии, юный маркграф Филипп был в то же самое время вассалом бургундского герцога, и вскоре принял активное участие в Бургундских войнах: в 1474 году он участвовал в осаде Нойса и 30 ноября 1475 года был в числе приближённых Карла Смелого после успешного штурма Нанси. И в дальнейшем он продолжал сражаться на стороне Карла Смелого: в битвах при Грансоне, при Муртене, при Нанси. Попавший в ходе сражения под Нанси в плен, Филипп смог обрести свободу лишь в сентябре 1477 года после уплаты огромного выкупа в 150 тысяч гульденов.

После освобождения Филипп Хахберг-Заузенбергский в надежде сохранить свои владения в Бургундии перешёл на сторону французского короля, и в 1484 году принял участие в коронации Карла VIII в Реймсе. Уже в 1489 году он был назначен камергером и членом королевского совета (фр. Conseil du Roi), и в 1491/1492 году на короткое время занимал должность великого камергера (фр. Grand chambellan de France). По поручению Карла VIII он неоднократно выступал посредником в отношениях с Швейцарским союзом, и как маршал теперь французской Бургундии Philippe de Hochberg, как его стали называть во Франции, обладал значительным политическим весом.

Из-за близости ко французскому двору Филипп Хахбергский после заключения Санлисского договора (1493) потерял, однако, свои владения в Франш-Конте, переданного Филиппу Красивому. Вероятно, в качестве компенсации французский король назначил его гувернёром и великим сенешалем Прованса (фр. Grand sénéchal de Provence) и Франции. В 1500 году Людовик XII выписал ему фр. Lettre de naturalité, что согласно современным понятиям было равноценно принятию французского подданства.

В разразившейся в 1499 году Швабской войне, в которой Франция поддержала Швейцарский союз в его борьбе с Габсбургами, Филиппу Хахбергскому, как маршалу Бургундии, подлежало командование французскими артиллерийскими частями. Среди прочего, он направил в Солотурн транспорт из 24 крупных кулеврин и 8 бомбард вместе с боеприпасами и французским персоналом; однако, на место назначения он прибыл лишь 26 июля 1499 года, то есть уже после решающего сражения при Дорнахе. Интересно, что вооружённый отряд маркграфства Хахберг-Заузенберг сражался в то же самое время на стороне Швабского союза вместе с Габсбургами.

В июле 1503 года во время пребывания в Монпелье Филипп тяжело заболел, и просил переправить его в Сёр, где 31 июля он составил завещание, скончавшись 9 сентября того же года. Его тело было похоронено в коллегиальной церкви Нёвшателя; его сердце, заключённое в свинцовый сосуд, — в приходской церкви Рёттельна.

Спор о наследстве и титул маркизов Рёттельна

Предвидя пресечение мужской линии хахберг-заузенбергских маркграфов, Филипп возобновил начатые уже его отцом переговоры о заключении договора об объединении с основной линией Баденского дома. Соглашение с Кристофом Баденским, известное как «Рёттельнская сделка», было достигнуто 31 августа 1490 года и предполагало брачный союз одного из сыновей Кристофа I с Иоанной — наследной дочерью Филиппа Хахбергского. Брак, однако, не был заключён из-за политического давления французского короля, опасавшегося — после только что завершившихся Бургундских войн — появления нового крупного государства на своей восточной границе.

После смерти отца Иоанна Хахбергская приняла титул графини Нойенбургской/Нёвшательской (фр. Jehanne, comtesse souveraine de Neuchâtel), и в 1504 году вышла замуж за Людовика Орлеанского, что позволило последнему Iure uxoris, по праву жены, назвать себя «маркизом Рёттельнским» (фр. marquis de Rothelin). На этом основании он от имени Иоанны и при поддержке французского короля, а также ряда швейцарских кантонов попытался оспорить договор о вхождении Хахберг-Заузенберга в состав маркграфства Баден. После смерти Иоанны в 1543 году её сын Франсуа (фр. François d’Orléans-Longueville, 1513—1548), получивший от короля титул пэра Франции, продолжал именовать себя рёттельнским маркизом и передал этот титул своему сыну от внебрачного союза с Франсуазой Блоссе, также Франсуа (ум. 1600), прозванному «рёттельнским бастардом» (фр. le Bâtard de Rothelin), который основал побочную (нелегитимную) линию Орлеанских-Рётлин.

В 1581 году — после уплаты баден-дурлахскими маркграфами отступных в 225 000 гульденов — Мария де Бурбон от имени Лонгвилей отказалась от территориальных претензий на владение Рёттельн; титул маркизов/графов Рёттельн Орлеанские-Рётлин продолжали использовать вплоть до окончательного пресечения линии в 1818 году.