Белорусы в Санкт-Петербурге




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Белорусы в Санкт-Петербурге

Белорусы в Санкт-Петербурге

19.12.2020

Белорусы в Санкт-Петербурге — собирательное название лиц белорусской национальности, проживающих временно или постоянно в городе Санкт-Петербурге. По данным переписи населения в 2010 году на территории города проживают 38136 белорусов, что составляет 0,78 % от всего населения Петербурга, что формально делает её второй крупнейшей диаспорой в городе после украинцев, однако в реальности белорусская диаспора может находиться на третьем или четвёртом месте ввиду большого количества нелегальных мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, чьё количество может достигать миллиона человек.

Численность

Белорусская диаспора была всегда крупной на протяжении советского периода, но сейчас стремительно сокращается в процессе ассимиляции новых поколений, многие из которых отказались от свей белорусской идентичности и теперь причисляют себя к русским, или просто гражданам Петербурга, поэтому по неофициальным данным их как минимум в 2 раза больше.

Динамика численности белорусского населения в городе Санкт-Петербург

История

Царская Россия

История белорусской диаспоры в городе началась фактически после тех событий, когда Белоруссия вошла в состав России в конце XVIII века. Вскоре город стал привлекать представителей белорусской интеллигенции, которые в середине XIX веке стали продвигать идею белорусского национализма. Здесь работали известные белорусские ученые-фольклористы, ставившие перед собой целью изучение и популяризацию народной культуры Белоруссии. В 1868 году в Петербурге создаётся первая просветительская белорусская организация «Кривичский звязок». В 1870-х годах Иван Носович издал «Словарь белорусского наречия», «Белорусские песни», сборник белорусских пословиц; в 80-е годы организуются кружки белорусской учащейся молодежи. Первый из них назывался «Гоман» (1881—1885). В эти же годы в городе создаётся оппозиционная политическая партия, заявляющая о белорусах как самостоятельном народе.

1906—1912 годах в Петербурге действовало белорусское издательское общество, которое публиковало литературу белорусской тематики.

В начале XX века студентами-белорусами были организованы национально-возрожденческие кружки, которые ставили перед собой целью изучение языка, литературы, народного хозяйства и этнографии белорусского народа. Руководителями кружков были известные белорусские литературоведы и общественные деятели, например, Бронислав Эпимах-Шипило. В этот временной период в городе зарождается литературный белорусский язык с грамматикой и правописанием.

В конце XIX века в город стали массово мигрировать белорусы, в результате к 1910 году их численность увеличилась в 23 раза и достигла 70,000 человек, в результате в обозначенный период они стали одной из крупнейших диаспор в городе. При этом крупнейший белорусский город Витебск имел население лишь 65 тысяч человек, что делало Петербург де-факто самым крупным «белорусским» городом.

Советский период

Многие представители белорусской интеллигенции симпатизировали революционному движению как оппозиционной силе, наиболее известными из них были Дмитрий Жилунович и Александр Червяков, которые оказали непосредственное влияние на образование в 1919 году республики Беларусь. Таким образом, Петербург стоит у истоков формирования белорусского национального самосознания. Деятельность белорусских национально-культурных, просветительских кружков в Ленинграде была ликвидирована к началу 30-х годов. И только во второй половине 1980-х годов в городе вновь стали образовываться белорусские общественно-культурные объединения.

Современность

По состоянию на 2009 год в городе проживает 65 тысяч лиц белорусской национальности, среди которых есть и лица, занимающие высокую должность архитекторов, военных, врачей, хирургов, музыкантов, учёных и политиков. Наиболее известным представителем белорусской диаспоры является Валерий Сердюков — губернатор Ленинградской области. Примечательно, что среди победительниц «Мисс Петербург» есть множество девушек белорусской национальности.

Многие белорусы отмечают праздник дня независимости Белоруссии 3 июля и организуют праздничные мероприятия.

В Петербурге действуют белорусские общественные и культурные объединения, например, «Белорусская община Санкт-Петербурга и Ленинградской области» была образована в 1998 году, или «Региональная белорусская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга», которая ставит перед собой цель сохранения самобытности белорусского языка и национальной культуры. В 2004 году был создан «Белорусско-российский культурно-деловой центр», целью которого является содействие коммерческой деятельности между двумя странами.

В городе также действует «Белорусское землячество», ставящее перед собой целью налаживание связей между белорусами России и Белоруссии, а также «Санкт-Петербургская ассоциация белорусистов», которая занимается исследованием историко-культурного наследия белорусского народа. В 2000 году был создан «Санкт-Петербургский клуб белорусов», который объединял людей, добившихся значительных успехов в различных сферах деятельности.

В 2008 году свою деятельность начал клуб «Белые Россы», который организовывает национально-культурную деятельность белорусов Санкт-Петербурга.