Бененсон, Григорий Иосифович




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Бененсон, Григорий Иосифович

Бененсон, Григорий Иосифович

19.12.2020

Григорий Иосифович (Осипович) Бененсон — российский промышленник и финансист, купец 1-й гильдии, директор-распорядитель торгово-промышленного товарищества «Григорий Бененсон» (торговля лесом, керосином, сахаром), товарищ председателя правления Общества Николо-Павдинского горного округа, член правления Сысертского Горного Округа, член правления Русско-Английского коммерческого банка.

Биография

Учился на дому.

С 1880 года управлял делами отца, крупного лесопромышленника в Северо-Западном регионе России. Постепенно развернул собственный бизнес в той же сфере.

В 1889 году основал в Баку рисоочистительный завод для переработки риса из иранского сырья. Вскоре занял ведущее место среди экспортеров риса на внутреннем рынке страны.

В 1899 году в Черном городе (под Баку) построил (по другим сведениям, купил у И.И. Алексеева) керосиновый завод и занялся выработкой очистительных масел и нефтяного топлива, в 1900 году построил там же второй керосиновый завод, затем приобрёл заводы, хранилища и технические сооружения для обработки нефти британской компании «Олеум».

В 1902 году учредил акционерное паевое общество «Торгово-промышленное товарищество Григорий Бененсон».

С 1906 года — в Петербурге, купец 1-й гильдии.

Позже открыл (в современной терминологии) кинотеатр в Петербурге.

В 1911 году вместе с Ал. Дмитриев-Мамоновым получил разрешение 2-го Департамента Государственного совета, подтвержденного Е.И.В. Николаем II, на строительство железнодорожной ветви общего пользования нормальной колеи от ст. Дивенская (Севернао-Западная железая дорога) до с. Редкино. Длина — 48 вёрст.

С 1911 года — директор Русско-Английского банка в Петербурге, в 1913—1917 годах — председатель правления данного банка, товарищ председателя правления Общества Николае-Правдинского горного округа, председатель Общества для доставления первоначального образования еврейским детям Песковского района.

В 1912 году Лобвинский лесопильный завод перешел во владение АО со смешанным русско–английским капиталом. Одним из самых крупных акционерами был Русско–Английский банк. В правление АО входил и Бененсон.

В 1912 году принимал участие в учреждении Русской кредитной и финансовой компании в Лондоне и покупке ею Сысертского горнозаводского округа, стал членом правления учреждённого при этом АО.

В 1914 году вошёл в Оргкомитет для помощи евреям.

В 1915 году принимал участие в покупке британскими бизнесменами Ленского золотопромышленного товарищества. С конца 1916 года в обществе «Лена Голдфилдс» и его взаимоотношениях с «Лензото» произошли изменения: в состав правления Ленского золотопромышленного товарищества вошли британец И.Г. Амори и россиянин Бененсон.

В 1918 году переехал в Стокгольм, затем эмигрировал в Лондон.

В 1923 году вёл переговоры с большевиками о золотодобыче. Так, в письме Красина от 22.02.1923 сказано:

В Лондоне ко мне обратились представители «Лена-Гольдфильдс Лимитед» — небезызвестный в Петрограде банкир Бененсон, выехавший, если не ошибаюсь, из России в 1918 году в Швецию с покойным И. Е. Гуковским, и английский банкир Герберт Гедалла, совладелец Англо-Индийского Банка Гедалла. <…> Названные лица обратились ко мне по поводу предоставления их обществу в концессию: 1) предприятий бывшего Ленского золотопромышленного Товарищества «Лензолото»; 2) Николо-Павдинского горно-промышленного округа; 3) Сысертского Горного Общества и 4) Алтайского Горного Общества (бывшая концессия Турн-Таксис)

В книге Саттона Энтони «Уолл-стрит и большевицкая революция» сообщаются следующие сведения:

Самым интересным из этих банкиров, обосновавшихся в Европе и действовавших в интересах большевиков, был Григорий Бененсон, прежний президент «Англо-Русского банка» в Петрограде — банка, в совета директоров которого входили лорд Бальфур (государственный секретарь по иностранным делам Англии) и сэр И.М.Х. Амори, а также С.Х. Крипс и X. Гедалла. Бененсон приехал в Петроград после революции, затем переехал в Стокгольм. О нем поведал один сотрудник Государственного департамента: «доведя до моего сведения, что с ним 10 миллионов рублей, он предложил их мне по высокой цене за использование нашего посольства в Архангельске». Бененсон имел соглашение с большевиками об обмене 60 миллионов рублей на 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

Семья

Супруга — Софья Борисовна.

Четверо детей: сын – Яков, дочери — общественный деятель, благотворительница, влиятельная сионистка Флора Бененсон-Соломон, мать Питера Бененсона, модельер Фира Бененсон, и переводчица и издатель Маня Бененсон-Харари.