Звёздочки на земле




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Звёздочки на земле

Звёздочки на земле

19.12.2020

«Звёздочки на земле» (хинди तारे ज़मीन पर) — индийский (болливудский) драматический фильм 2007 года, режиссёрский дебют Аамира Хана.

Сюжет

Восьмилетний Ишан Авасти с детства отличается от остальных. Ему с трудом дается то, что у других получается с легкостью, при всем старании он не может ни читать, ни писать. Мир не понимает Ишана, как и его собственные родители. Достигнув предела своего терпения, суровый и бескомпромиссный отец отсылает сына в школу-интернат, надеясь, что строгая дисциплина сделает мальчика более усердным в учёбе. Лишённый привычного окружения, даже несмотря на найденного друга, Ишан страдает ещё больше, чем прежде.

Все меняется, когда в жизни Ишана появляется временный учитель рисования Рам Никумбх, распознавший у мальчика симптомы дислексии, поскольку сам в детстве страдал от подобного недуга. Никумбх находит подход к Ишану, учит его чтению и письму, возвращает ему веру в себя, и тот меняется.

В ролях

  • Даршил Сафари — Ишан Авасти
  • Аамир Хан — Рам Шанкар Никумбх («господин Никубх»)
  • Тиска Чопра — Майя Авасти, мать Ишана
  • Випин Шарма — Нандкишор Авасти, отец Ишана
  • Сачет Энджинир — Йохан Авасти, старший брат Ишана
  • Шанкар Сачдев — Мистер Тивари, учитель в интернате
  • Бугс Бхаргава — Мистер Сен, Учитель в интернате
  • Гуркиртан Чаухан — Дежурный в интернате
  • Маарай Кришна Рейна - Директор интерната, отец Раджана
  • Рави Ханвилкар — Мистер Холкар, учитель рисования в интернате
  • Танай Чхеда — Раджан Дамодаран, ученик в интернате
  • Мегна Малик — Виктория, учитель

Производство

Саундтрек

Вся музыка написана Трио композиторов Шанкар-Эхсан-Лой.

Критика

Номинации и награды фильма

Фильму было присуждено несколько десятков номинаций и призов престижных индийских кинопремий и фестивалей, в частности, его отметили:

Кроме этого, фильм был официально выдвинут Кинематографической федерацией Индии в качестве номинации от страны на премию Американской киноакадемии («Оскар») за лучший фильм на иностранном языке. Картина не вошла в шорт-лист номинации, однако само это вызвало обсуждения в СМИ и среди критиков на тему, что мешает индийским фильмам в этом преуспеть.

«Звёздочки на земле» являются одним из немногих индийских фильмов, входящих в список 250 лучших фильмов по версии IMDb, занимая там на начало 2017 года 83-ю позицию (остальные — «Любящие сердца» Фархана Ахтара, «Возвращение на родину» Ашутоша Говарикера, «Цвет шафрана» Ракеша Мехры и «Три идиота» Раджкумара Хирани).

Впоследствии, в дополнение к кинонаградам, фильм неоднократно показывался на фестивалях различного уровня, включая фестивали индийского кино за пределами Индии; только в России подобные показы проходили в Архангельске, Курске, Москве и Санкт-Петербурге, Сыктывкаре и других городах.