Турян, Леон




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Турян, Леон

Турян, Леон

19.12.2020

Архиепископ Леон Турян (арм. Լեոն Թուրյան, англ. Leon Tourian; 1 января 1879, Стамбул, Османская империя — 24 декабря 1933, Нью-Йорк, США) — примас Восточной Епархии Армянской апостольской церкви США, убитый 24 декабря 1933 года в Нью-Йорке политическими оппонентами.

Предшествующие события

Гевонт Турян родился 1 января 1879 года в Стамбуле, Оттоманской Империи. До назначения в Нью-Йорк в 1931 году Турян был архиепископом Смирны, заместителем константинопольского патриарха, а затем прелатом в Греции, Болгарии и Манчестере, Великобритания.

Инцидент, который стал причиной заговора по убийству архиепископа, произошел 1 июля 1933 года в павильоне для празднования Армянского Дня на выставке Век Прогресса, проводившейся в Чикаго. Перед тем как начать молитву он приказал убрать со сцены трехцветный флаг Армянской Демократической Республики (1918—1920) до того, как он взойдёт на неё.

По мнению архиепископа, его появление рядом с этим флагом могло бы вызвать гнев советского правительства Армении, что могло бы стать серьёзной проблемой, так как Святой Престол в Эчмиадзине на территории Советской Армении был центром духовной власти армянской церкви, и католикос всех армян считал необходимым поддерживать дружественные отношения с Советскими властями.

Однако члены националистической Армянской Революционной Федерации (АРФ), известные как дашнаки, для которых флаг являлся священным символом армянской нации, восприняли это как предательство. Вскоре Турян был атакован 5 членами АРФ в Вустере, штат Массачусетс. Двое из нападавших были осуждены. После этого инцидента Турян нанял телохранителя.

Убийство

Конфликт достиг своего апогея 24 декабря 1933 года, когда несколько человек напали в начале службы на архиепископа Леона Туряна в Церкви Святого Креста в Вашингтон Хайтс в Манхэттене накануне Рождества. Коссоф Гаргодиян, постоянный телохранитель Туряна, сидел в задней части церкви, будучи уверен в том, что нападение на Туряна невозможно в святом месте в предрождественский день. Однако в конце процессии, когда архиепископ проходил мимо пятого с конца ряда скамей, он был внезапно окружён группой людей, вставших таким образом, чтобы скрыть действия своих товарищей. Двое из них нанесли архиепископу Туряну удары большими ножами для разделки мяса, и как только архиепископ упал, нападавшие рассеялись и исчезли в толпе. Двое из нападавших были схвачены прихожанами, избиты, а затем переданы полиции.

Полиция вскоре задержала 7 других нападавших, которые все являлись членами АРФ. 14 июля 1934 года, после судебного процесса, который длился 5 недель, двое из арестованных, Мадтэос Лейлегян и Нишан Саркисян, были признаны виновными в убийстве первой степени, а другие семь в причинении смерти первой степени. Лейлегян и Саркисян были приговорены к смертной казни, но губернатор Нью-Йорка Герберт Леман заменил смертный приговор на пожизненное заключение «в связи с чрезвычайными обстоятельствами этого дела». Остальные 7 были приговорены к различным срокам тюремного заключения, от 10 до 20 лет.

Последствия

После убийства прихожане Армянской Апостольской Церкви в Америке разделились между церквями, связанными с Католикосатом Всех Армян (Святейший Престол Эчмиадзина), располагавшимся тогда на территории Советской Армении, и церквями, связанными с Католикосатом Киликии, в Антелиас, вблизи Бейрута, Ливан, несмотря на то, что литургия осталась той же.

Отдельные конгрегации стали по составу полностью дашнакскими или анти-дашнакскими, в некоторых случаях с насильственными исключениями и жестокими драками. На протяжении десятилетий армяне с дашнакскими убеждениями будут считать девятерых осуждённых дашнаков невинными козлами отпущения, а архиепископа — предателем своего народа, в то время как армяне недашнакских убеждений будут считать девятерых осуждённых и всю дашнакскую партию ответственными за это преступление.

В настоящее время в Америке функционируют две структуры Армянских Апостольских Церквей:

  • Святейший Престол Эчмиадзина
  • Восточная Епархия Армянской Апостольской Церкви в Америке
  • Западная Епархия Армянской Апостольской Церкви в Америке
  • Святой Престол Киликии
  • Восточная Епархия Армянской Церкви в Америке
  • Западная Епархия Армянской Церкви в Америке