Сморчок высокий




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Сморчок высокий

Сморчок высокий

19.12.2020

Сморчок высокий (лат. Morchella elata) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых.

Описание

Внешне сморчок высокий очень похож на сморчок конический. Отличается более тёмным цветом и более крупными размерами плодового тела (апотеция) (5—15 см, до 25—30 см высотой).

Шляпковидная часть узкая, коническая, 4—10 высотой и 3—5 см шириной. Поверхность покрыта примерно треугольными ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками. Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или чёрно-коричневые; перегородки бывают оливково-охряные; окраска гриба с возрастом темнеет.

Ножковидная часть гриба цилиндрическая, зернистая, 5—15 см высотой и 3—4 см толщиной, на вершине по диаметру почти равна шляпке. У молодых грибов ножка беловатая, позже — желтоватая или охряная.

Споровый порошок белый, кремовый или желтоватый, споры эллипсоидные, (18—25)×(11—15) мкм.

Произрастание

Плодовые тела этого гриба развиваются в апреле — мае (реже июне). Сморчок высокий редок, встречается в небольшом количестве. Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах. Встречается в горах.

Употребление

Условно съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания. Сушёные сморчки можно использовать после 30—40 дней хранения.