Газпромнефть-Хантос




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Газпромнефть-Хантос

Газпромнефть-Хантос

19.12.2020

«Газпромнефть-Хантос» — одно из крупнейших дочерних предприятий компании «Газпром нефть». Предприятие ведёт добычу на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области, в том числе, работает на южной лицензионной территории одного из крупнейших месторождений в России — Приобского месторождения нефти.

История

ООО «Газпромнефть-Хантос» создано в 2005 году на базе двух региональных нефтедобычных проектов — «Приобский» и «Пальяновский». Основной объём нефтедобычи «Газпромнефть-Хантоса» приходится на Южно-Приобское месторождение (южная лицензионная территория), начальные геологические запасы которого составляют более 460 млн тонн н. э. Из-за крайне низкой проницаемости пластов разработка Южно-Приобского месторождения долгое время считалась нерентабельной. За счёт применения новых технологий, в частности гидроразрыва пласта и горизонтального бурения, компании удалось не только начать его разработку, но и кратно повысить объём добычи: с 2,7 млн тонн н. э.в 2005 году до 12,5 млн тонн н. э. в 2017 году.

В 2012 году в структуру предприятия интегрирована НК «Магма». К производственным объектам добавились два месторождения в Нижневартовском районе: Орехово-Ермаковское и Южное. В январе 2013 года началась разработка Южно-Киняминского месторождения в Сургутском районе.

В 2014 году «Газпромнефть-Хантос» стал победителем в номинации «Компания года» ежегодного регионального конкурса «Чёрное золото Югры» и четыре года подряд, начиная с 2010 года предприятие занимало первое место в номинации «Самая динамично развивающаяся вертикально интегрированная компания».

В марте 2015 года компания получила лицензии на изучение, разведку и добычу на двух лицензионных участках в ХМАО - Югре - Малоюганском и Западно-Зимнем.

По итогам геологоразведочных работ 2017 года «Газпромнефть-Хантос» открыл новое нефтяное месторождение на перспективном участке в Кондинском районе ХМАО - Югры. Месторождению было присвоено имя Александра Жагрина, в честь бывшего главы дирекции по добыче "Газпром нефти".

В 2018 году «Газпромнефть-Хантос» добыл 150-миллионную тонну нефти с начала промышленной эксплуатации первых нефтяных активов предприятия в 2005 году.

В производственной деятельности предприятия находится 8 месторождений: Зимнее, Южное, Южно-Киняминское, Орехово-Ермаковское, северо-восточная часть Пальяновской площади Красноленинского месторождения, южная лицензионная территория Приобского месторождения, месторождение им. Александра Жагрина, Малоюганское месторождение.

Деятельность

«Газпромнефть-Хантос» ведет добычу на месторождениях в Югре и Тюменской области: Южной лицензионной территории Приобского месторождения, Зимнем (Тюменская область), Орехово-Ермаковском, Южном, Пальяновской площадки Красноленинского месторождения, Южно-Киняминском, Малоюганском и месторождении им. Александра Жагрина.

Запасы

По состоянию на начало 2020 года ресурсная база «Газпромнефть-Хантоса» составляет 560 млн тонн н.э.

Производственные показатели

2019 году добыча предприятия составила 13,5 млн тонн нефтяного эквивалента.

Работа с трудноизвлекаемыми запасами нефти

В рамках комплексных проектов в мае 2012 г. на базе «Газпромнефть-Хантоса» создан Центр компетенций по работе с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов. Это площадка, где на постоянной основе встречаются специалисты «Газпром нефти», нефтяных компаний-единомышленников, а также представители органов региональной власти для обсуждения лучших практик в области работ с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

На данной площадке реализуется сбор и анализ лучших практик российских и зарубежных компаний в области разработки низкопроницаемых коллекторов. При опробовании данных технологий на месторождениях «Газпромнефть-Хантоса» проводится анализ эффективности мероприятий, разрабатывается паспорт технологий для транспонирования по всему периметру «Газпром нефти». «Газпромнефть-Хантос» активно осваивает как трудноизвлекаемые, так и нетрадиционные ресурсы, к числу которых относятся и горизонты бажено-абалакского комплекса. У «Газпромнефть-Хантоса» накоплен большой практический опыт по технологиям многостадийных (многосекционных) гидравлических разрывов (ГРП) в горизонтальных скважинах (в том числе горизонтальные скважины после зарезки второго ствола), технологиями интенсификации добычи (пенные, селективные, кластерные ГРП, ГРП по «бесшаровой» технологии с одновременной работой флотов ГРП и ГНКТ). В 2016 году впервые в России "Газпромнефть-Хантос" на Южно-Приобском месторождении провел 30-стадийный ГРП по "бесшаровой" технологии.

В феврале 2015 года успешно завершен первый этап изучения нетрадиционных запасов углеводородов на Южно-Приобском месторождении. Полученные результаты позволили убедиться в наличии в баженовской свите зон с подвижными запасами нефти.

«Газпромнефть-Хантос» много лет осуществляет разработку традиционных запасов нефти на Южно-Приобском месторождении, однако лицензия на геологическое изучение глубоких перспективных нефтенасыщенных горизонтов (баженовской и тюменской свит) была получена только в марте 2014 года. Пласты расположены на глубине 3-3,2 тыс. метров, содержащиеся в них ресурсы являются трудноизвлекаемыми из-за низких фильтрационных свойств пород-коллекторов. Баженовская и абалакская свиты также относятся к категории нетрадиционных запасов углеводородов и являются аналогом залежей сланцевой нефти. В мае 2017 года Министерство энергетики РФ одобрило заявку "Газпром нефти" и присвоило статус национального проекту "Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты». В рамках национального проекта будут разработаны и внедрены технологии поиска перспективных нефтегазоносных баженовских отложений на основе отечественных методик проведения сейсмо-, магнито-, гравиразведки и специализированных исследований керна, а также технологии геолого-гидродинамического моделирования пластов. В сентябре 2017 года компания и Правительство Югры заключили соглашение о создании на территории региона «Технологического центра «Бажен», где будут сосредоточены передовые компетенции и технологии, имеющиеся в распоряжении «Газпром нефти», которые станут базовыми для создания экономически эффективных методов разработки баженовской свиты.

В июле 2018 года [["https://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1786314/%7C"Газпром (недоступная ссылка) нефть" создала в ХМАО - Югре «Технологический центр «Бажен»]], где будут сосредоточены передовые компетенции и технологии, имеющиеся в распоряжении «Газпром нефти», которые станут базовыми для создания экономически эффективных методов разработки баженовской свиты. Площадкой для испытания новых технологий и оборудования стала Пальяновская площадь Красноленинского месторождения, где с 2013 года компания ведет геологическое изучение и добычу нефти из нетрадиционных коллекторов.

Утилизация попутного нефтяного газа и развитие газогенерации

В декабре 2013 года «Газпром нефть» и СИБУР подписали Соглашение о строительстве в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) нового газоперерабатывающего завода мощностью 900 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год на базе Южно-Приобской компрессорной станции (КС).

В сентябре 2015 года состоялся торжественный пуск Южно-Приобского ГПЗ, в котором посредством видеосвязи приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. С открытием завода «Газпром нефть» вышла на 95 % утилизации ПНГ.

Руководство

  • Федоров Сергей Иванович — генеральный директор
  • Колупаев Дмитрий Юрьевич — директор по геологии и разработке
  • Баринов Александр Александрович — технический директор
  • Батрашкин Дмитрий Валерьевич — операционный директор
  • Зубайдуллин Альберт Равильевич— директор по капитальному строительству
  • Копылец Андрей Юрьевич — заместитель генерального директора по экономике и финансам
  • Накрайников Андрей Александрович — директор по бурению и внутрискважинным работам
  • Зацепилов Олег Дмитриевич — заместитель генерального директора по производственной безопасности
  • Муртазин Рифат Фаритович — заместитель генерального директора по корпоративной защите
  • Галямов Тимур Ильгизович — директор по перспективному развитию
  • Шелест Наталья Николаевна — заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам
  • Мелёхин Денис Николаевич — заместитель генерального директора по закупкам
  • Ярцева Марина Викторовна — заместитель генерального директора по персоналу и организационной работе