Нарзан




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Нарзан

Нарзан

18.12.2020

Нарзан (от кабард.-черк. нартсанэ — напиток нартов) — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода. Разливается в городе Кисловодск (на Северном Кавказе) с 14 июня 1894 года. Обладает природной газацией (содержит природный углекислый газ). Общая минерализация — 2,0—3,0 г/л. Относится к группе Х, Кисловодскому гидрохимическому типу минеральных вод.

История происхождения

В начале XVIII столетия Пётр I побывал в Карлсбаде на водах и был поражен широким спектром их применения. Полный честолюбивых замыслов, он вернулся в Россию и незамедлительно повелел начать розыск минеральных вод на обширной территории империи. В 1717 году для поиска в Российском государстве ключевых вод, «которыми можно пользоваться от болезней», на Кавказ был отправлен лейб-медик государя Готлиб Шобер. В результате им были открыты тёплые источники на Тереке. В своем донесении Петру I он впервые упоминает о кислом источнике: «Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник».

Геологическое происхождение

Нарзан представляет собой воду, образующуюся от таяния эльбрусских ледников, проникшую через трещины в почве вглубь земли. В формировании ионно-солевого состава проявляются процессы физико-химического взаимодействия вода-газ-порода, такие как растворение и вынос вещества из твердой фазы пород, ионный обмен, смешение и разбавление вод. Далее вода скапливается в подземных озёрах и выходит на поверхность.

Химический состав

Минерализация 2,0—3,0 г/л. Основной ионный состав (мг/дм³):

(На бутылке пишут: (Na++K+) 50-250 мг/л - проверить, что на самом деле, по авторитетным источникам!)

Лечебные свойства

Минеральная вода «Нарзан» рекомендована для лечения и профилактики следующих заболеваний (вне фазы обострения):

  • болезни пищевода (эзофагит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • болезни кишечника (синдром раздраженного кишечника, дискинезия кишечника);
  • болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • болезни поджелудочной железы (хронический панкреатит).
  • болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена);
  • нарушение органов пищеварения после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка; постхолецистэктомический синдром;
  • болезни мочевыводящих путей.

Механизм действия минеральной воды на организм, который приводит к исцелению от столь большого количества различных заболеваний, науке неизвестен.

С точки зрения доказательной медицины нет доказательств наличия лечебного эффекта минеральной воды,так как не проводилось подтверждающих плацебо-контролируемых исследований.

Предприятие и качество

В настоящее время разлитием воды по бутылкам занимается завод ОАО «Нарзан». На предприятии работают две линии по выпуску продукции:

  • в стеклянной бутылке серии «Элита», ёмкостью 0,33 и 0,5 л.;
  • в пластиковой бутылке емкостью 0,33, 0,5, 1.0, 1.5 и 1,8 л.

Минеральная вода Нарзан и её производство прошли сертификацию одним из европейских органов по сертификации на соответствие европейским требованиям в области качества, а также требованиям Регулы № 852 Европейского Парламента и Совета о гигиене продуктов продовольствия от 29 апреля 2004, которая была введена в странах Европейского союза 1 января 2006 года. Вместе с сертификацией было получено и разрешение на ввоз минеральной воды Нарзан в страны Европы.