Национальный совет по обеспечению финансовой стабильности




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Национальный совет по обеспечению финансовой стабильности

Национальный совет по обеспечению финансовой стабильности

18.12.2020

Национальный совет по обеспечению финансовой стабильности — действующий совещательный орган, образованный при Правительстве Российской Федерации в 2013 году для рассмотрения вопросов обеспечения стабильности финансовой системы, выявления системных рисков и разработки предложений о мерах, направленных на их снижение.

Решения принимаются на основе консенсуса, они носят рекомендательный характер для федеральных органов исполнительной власти и Банка России.

Функции Совета

Основными задачами Совета являются:

  • оценка общего состояния мировой экономики и рисков, связанных с её изменением;
  • осуществление анализа результатов мониторинга общего состояния финансовых и товарных рынков, оценка системных рисков, связанных с их развитием;
  • оценка методики определения системно значимых финансовых институтов (кредитных организаций, банковских холдингов и групп, небанковских финансовых институтов, объектов инфраструктуры финансового рынка) и их перечня;
  • рассмотрение методик выявления и оценок системных рисков и угроз финансовой стабильности;
  • оценка уровня системных рисков и угроз финансовой стабильности;
  • разработка предложений о мерах, направленных на восстановление финансовой стабильности.

Структура Совета

Персональный состав Совета утверждается Правительством Российской Федерации. Совет возглавляет Первый заместитель Председателя Правительства. В состав Совета входят представители исполнительной власти и Банка России:

  • помощник Президента Российской Федерации по экономике,
  • генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»,
  • министр финансов и заместитель министра финансов,
  • министр экономического развития и заместитель министра экономического развития,
  • председатель Банка России и четыре первых заместителя председателя Банка России.

В Совете обеспечено равное представительство от Правительства Российской Федерации и Банка России.

Состав Секретариата Совета формируют руководитель Секретариата Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, заместитель министра финансов Российской Федерации и директор Департамента финансовой стабильности Банка России.

Председатели Совета

Транспарентность

При получении рекомендаций члены Совета должны представить информацию об их выполнении или невыполнении в срок, указанный в протоколе заседания, следуя принципу comply or explain. Однако заседания и решения Совета не обладают транспарентностью ввиду отсутствия о них публичной информации.

Из прессы известно, что Совет рассматривал такие темы как регулирование и контроль за государственными институтами развития, а также реформа лизинга.

Международный опыт

Группа двадцати в 2009 году преобразовала Форум финансовой стабильности, существовавший с 1999 года, в Совет по финансовой стабильности. Он создан в форме международной организации для координации политик финансовой стабильности стран-участниц.

В 2015 году Президент Украины указом создал Совет по финансовой стабильности, целью которого является обеспечение своевременного выявления и минимизации рисков, угрожающих стабильности банковской и финансовой системы государства.

В 2016 году постановлением совета министров и Национального банка Беларуси Совет по финансовой стабильности создан в Беларуси для организации и координации взаимодействия государственных органов при осуществлении мониторинга финансовой стабильности.