Гемерофилы




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Гемерофилы

Гемерофилы

18.12.2020

Гемерофилы (от др.-греч. ἥμερος — «прирученный, ручной, домашний» и φίλος — «друг») — животные, растения и насекомые, которые вследствие антропогенной деятельности в природной среде получили определённые преимущества и вследствие этого следуют за человеком в созданной им культурной среде обитания. Гемерофилами принято считать синантропные организмы, которые предпочитают местообитания, созданные человеком, и используют их как новые экологические ниши.

К классическим представителям гемерофилов относятся животные, получившие пользу в результате проводимой человеком ещё в средневековье сельскохозяйственной политики, заключавшейся в вырубке и выжигании лесов при создании условий для земледелия и полеводства. Это заяц-русак, обыкновенная полёвка, бабочка капустница. К гемерофилам можно причислить и находящиеся сегодня под угрозой вымирания (вследствие индустриализации сельского хозяйства) следующие виды: серая куропатка, перепел, полевой жаворонок, чибис, а также хомяк.

Типичными представителями обитателей крестьянского хозяйства являются домовая мышь, чёрная и серая крыса, деревенская ласточка, обыкновенная сипуха, обыкновенная горихвостка. В городах человека «сопровождают» городской голубь, городская ворона, чёрный стриж, галка, домовый воробей, полевой воробей, городская ласточка и обыкновенная пустельга. Насекомые и паукообразные, такие как домовый паук и пауки-сенокосцы, тараканы чёрный и рыжий, клопы, вши, чешуйницы, мокрицы, комнатная муха, домашний сверчок и муравьи — распространены в равной степени в городах и сельской местности. В тропическом климате человека сопровождают также такие гемерофилы, как турецкий полупалый геккон. К гемерофилам можно отнести и белок, живущих в городских парках.

Среди растений-гемерофилов — многие сорняки, распространившиеся в результате человеческой деятельности по всему земному шару.

Галерея

  • Домовый воробей

  • Обыкновенная белка

  • Комнатная муха

  • Обыкновенная чешуйница

  • Сизый голубь и серая крыса