Беренсон, Мариса




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.02.2021


27.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Беренсон, Мариса

Беренсон, Мариса

18.12.2020

Виттория Мариса Скиапарелли Беренсон (англ. Vittoria Marisa Schiaparelli Berenson; род. 15 февраля 1947, Нью-Йорк, США) — американская актриса и фотомодель.

Биография

Мариса — старшая дочь Роберта Л. Беренсона (англ. Robert L. Berenson), американского дипломата, затем чиновника в морском пароходстве (по происхождению литовского еврея), и «Гого» Скиапарелли (англ. Gogo Schiaparelli) — урождённой графини Марии Луизы Ивонн Радха де Вендт де Керлор (нем.-фр. Maria Luisa Yvonne Radha de Wendt de Kerlor), известной в 1940-х годах светской львицы смешанного итало-швейцарско-франко-египетского происхождения. Бабушка Марисы по материнской линии — выдающийся модельер Эльза Скиапарелли, дед — известный теософ и медиум граф Вильгельм де Вендт де Керлор (нем.-фр. Wilhelm de Wendt de Kerlor). Двоюродные прадеды Марисы — первооткрыватель марсианских каналов итальянский астроном Джованни Скиапарелли и крупнейший американский художественный критик Бернард Беренсон; двоюродная прабабушка — сестра Бернарда Беренсона, спортивный педагог, учредительница правил женского баскетбола Сенда Беренсон (одна из двух первых женщин, включённых в американский Зал славы баскетбола). Младшая сестра Марисы, Беринтия «Берри» Беренсон (по мужу Перкинс) — актриса, фотомодель, фотограф, жена американского актёра Энтони Перкинса, мать актёра Оза Перкинса и музыканта Элвиса Перкинса.

Карьера

С юности — то есть с начала 1960-х годов — сделав успешную карьеру манекенщицы, Беренсон стала регулярно появляться на обложках известных глянцевых, модных и новостных журналов: Newsweek, Time, People, Harper’s Bazaar, Vogue, Stern и других. За любовь Марисы к богемному времяпрепровождению, многолюдным парти и выступлениям на сценах ночных клубов журналисты прозвали её «Королевой Сцены» (англ. The Queen of the Scene), а Ив Сен-Лоран, считавший Беренсон идеальной выразительницей настроений и носительницей повадок десятилетия — «Девушкой Семидесятых» (англ. The Girl of the Seventies).

В 1967 году Мариса Беренсон дебютировала в кино (в американском телесериале «Коронет Блю»); затем, после трёхлетнего перерыва, за неполных четыре года (1971—1975) снялась в трёх классических экранизациях 1970-х годов — «Смерть в Венеции» Лукино Висконти (1971), «Кабаре» Боба Фосса (1972) и «Барри Линдон» Стэнли Кубрика (1975). Роль Натальи Ландауэр — изысканно-простодушной наследницы богатого еврейского торговца, живущей в Берлине в эпоху установления нацистской диктатуры и первых еврейских погромов («Кабаре») — принесла Марисе Беренсон премию Национального совета кинокритиков США за 1972 год в категории «лучшая актриса второго плана». Однако наиболее известная и популярная у зрителей роль Беренсон — «трагическая красавица» леди Линдон из кубриковского «Барри Линдона» — была встречена рецензентами, не желавшими признавать серьёзные актёрские способности за слишком успешной фотомоделью, несправедливо холодно. Общее отношение профессиональных критиков к выбору Марисы Беренсон на роль леди Линдон подытожил Винсент Кэнби из The New York Times: «Мариса Беренсон идеально подходит к своим костюмам и парикам».

Сама Мариса Беренсон вспоминала о своей работе с Кубриком:

Он очень мне нравился. Постоянно отпускал суховатые шуточки. Принято думать, что Стэнли был прямо-таки ужасным и невозможным в общении человеком, однако это совсем не так. Он был перфекционистом — но все великие режиссёры, с которыми я работала, были перфекционистами. Нельзя не быть перфекционистом, если снимаешь выдающееся кино.

Впоследствии Беренсон снялась в ряде других фильмов (в основном европейского производства), в нескольких американских телефильмах, — в частности, в драме на тему Холокоста «Выиграть время» (1980) — а также в качестве приглашённой ведущей в одном из эпизодов третьего сезона «Маппет-шоу» (1978).

Личная жизнь

В начале 1970-х годов Беренсон встречалась с бароном Давидом Рене де Ротшильдом — младшим сыном и будущим наследником барона Ги де Ротшильда, главы банкирской династии Ротшильдов. Тем не менее, первым мужем Марисы стал заклёпочный фабрикант Джеймс Рэндалл (англ. James Randall). Супружеский союз, заключённый в 1976 году в Беверли-Хиллз, оказался непрочным и был расторгнут полтора года спустя. От этого брака в 1977 году у Марисы родилась дочь — Старлайт Мелоди Рэндалл (англ. Starlite Melody Randall).

В 1982 году Беренсон вышла замуж во второй раз — за адвоката Аарона Ричарда Голуба (англ. Aaron Richard Golub). Новый брак также не был счастливым; супруги развелись в 1987 году. В постановлении судьи по делу о бракоразводном процессе, среди прочего, утверждалось, что «постоянно возраставшая [в период супружеской жизни] стоимость актёрской и модельной карьеры миз Беренсон является совместным имуществом супругов» — и как таковая подлежит учёту во всех будущих договорах о разделе имущества.

11 сентября 2001 года младшая и единственная сестра Марисы Беринтия «Берри» Перкинс (вдова актёра Энтони Перкинса), летевшая рейсом 11 American Airlines, погибла во время первой террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. По случайному совпадению в это же время Мариса сама летела из Парижа в Нью-Йорк. В интервью телерадиосети CBS она рассказала о том, что почувствовала, когда несколько часов спустя её самолёт вынужденно приземлился на Ньюфаундленде, после чего ей позвонила дочь и сообщила о гибели сестры.

У меня есть надежда и огромная вера. Наверное, только так можно пережить… пережить трагедии. Если у тебя есть вера.

Фильмография

Награды

Премии

  • Премия Национального совета кинокритиков (США)
    • 1972 — Лучшая актриса второго плана («Кабаре», 1972)

Номинации

  • Премия «Золотой глобус» (США)
    • 1973 — Лучшая актриса второго плана («Кабаре», 1972)
    • 1973 — Самая многообещающая дебютантка («Кабаре», 1972)
  • Премия BAFTA (Великобритания)
    • 1973 — Лучшая актриса второго плана («Кабаре», 1972)

Факты

  • Мариса Беренсон — лучшая подруга Лайзы Миннелли.
  • В конце 1970-х годов было объявлено, что Мариса Беренсон сыграет главную роль в фильме-биографии Вивьен Ли. Фильм так и не был снят.