Шубрия




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


20.02.2021


20.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Шубрия

Шубрия

18.12.2020

Шубрия (Шуприя, Арме-Шубрия, Субарту, Субар) — хурритское царство, известное из ассирийских источников, начиная с XII века до н. э. Царство находилось на Армянском нагорье к юго-западу от озера Ван и граничило с Урарту. Возможно, один из зачатков армянской государственности.

Вместе с мушками, Хайаса и другими народами и государствами региона попала под власть Урарту в IX веке до н. э.; потомки выходцев из Шубрии участвовали в формировании армянского этноса.

Шубрия упоминается в посвятительной надписи ассирийского царя Асархаддона богу Ашшуру. Асархаддон в 674 году до н. э. предпринял поход против Шубрии и покорил её.

Сейчас уже признано, что зачатки армянской государственности уходят не только в эпоху падения Урарту и Ассирии, но и глубже; зачатком ее могло быть царство Арме-Шубрия, как считает Б.Б. Пиотровский, предполагающий здесь создание скифско-армянского объединения на рубеже VII и VI вв. до н.э., но которое сложилось как государство значительно раньше.

В качестве зачатка армянской государственности можно рассматривать и любое хурритское, урартское или лувийское государство на территории Армянского нагорья — и эти государства были тоже созданы не чуждыми армянам этническими группами, а людьми, потомки которых влились в армянский народ, хотя сами они и говорили на других языках.

Страна Арме возглавляла территориальный союз, в который входило и «царство» мушков, страны Ишува, Шуприа, Алше, Пурулумци и много других «стран». Союзу удалось объединить все мелкие страны и народы Армянского нагорья в одну политическую единицу. Союз, возглавляемый страной Армэ, получил возможность использовать период бессилия Урарту и захватить его политическое наследие. Слияние двух народов арминов и мушков, было очень важным фактором; оно привело к созданию на урарто-хурритском субстрате господствующего языка, первоначально в территориальном союзе, на юге Урарту; это был будущий армянский язык.