Дикеев Алхан




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Дикеев Алхан

Дикеев Алхан

18.12.2020

Дикеев Алхан (? — середина XVII столетия — ?) — предводитель тейпа Варандой, «владетель» местности, согласно русским документам.

Во второй половине XVII века Дикеев становится влиятельной фигурой не только в границах Аргунского ущелья, но и в русско-грузинских взаимоотношениях.

Через территорию аргунских обществ «прямою дорогою через горы, на Шибутцкую землю…» [предположительно, область Шатойской котловины] стали следовать русские и грузинские гонцы, а один из аргунских «владельцев» невысокого ранга — Алхан Дикеев, имел непосредственные отношения с царем Теймуразом, бывал при его дворе, выполнял его дипломатические поручения.

Исторический контекст

В 40-х годах XVII века жители Дикеевой деревни в чеченской Шибутской землице были «ясашными людьми» кабардинского мурзы Татархана Арасланова, служившего в Терском городе.

Очень тяжелой была зависимость служилых окочан Терского города от выехавших из Кабарды в эту русскую крепость кабардинских князей Сунчалеевичей Черкасских. Высокое положение Черкасских было в значительной степени создано пожалованиями русских царей. В 1614 году царь Михаил Федорович удовлетворил челобитную князя Сунчалея Янглычевича Черкасского и пожаловал его князем над окочанами и рядовыми кабардинцами Окоцкой и Черкасской слобод Терского города. Он получил право их «судить, и в ратном строенье и во всяких делах ведать… и на свою государеву службу с ними… ходить, и в поход их с государевыми людьми… посылать». Такими же правами пользовались потомки Сунчалея в течение всего XVII и начала XVIII веков. Окочане оказались в тяжелой феодальной зависимости от Черкасских. В челобитной 1616 года они писали, что князь Сунчалей обращает их в своих холопов, заставляет выполнять барщину — пахать и косить сено, «великую… тесноту и изгону чинит», сажает без вины в тюрьму, велит бить кнутом.

Царское правительство не вняло этой челобитной.

След в истории

В 1647 году Дикеев, вместе с представителями нескольких шатойских селений (Варанды, Тумсой, Вашандорой, Ошни и др.), принял деятельное участие в принесении жителями данных селений присяги на верность русскому царю и вступлении в русское подданство. У чеченского исследователя Я.Ахмадова имеется следующее описание данного исторического события:

К оформлению политических связей с великими державами в середине второй половины XVII в. стремились различные «вольные» союзы обществ «землиц» Чечни. Одна из таких, Мичкизская «землица», занимавшая восточную часть Чечни и насчитывавшая 36 аулов способных выставить три тысячи вооруженных людей, согласилась на предложения терских воевод и через своих «выборных» людей в 1647 г. принесла так называемую «присягу подданства».