Алькерк




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Алькерк

Алькерк

18.12.2020

Алькерк (англ. alquerque, с араб. «крепость»), он же киркат, англ. quirkat (персид. или турец. ? «мельница»)

Настольная игра шашечного типа, распространенная в Средневековье. Пришла от арабов в Испанию. Дала толчок европейским разновидностям шашек, а также мадагаскарской игре фанарона (fanorona).

… И поныне она широко известна, но под иными названиями на Кавказе и среди курдов. Чертеж доски для алькерка был обнаружен при раскопках под руководством Н. Я. Марра в г. Ани в 1915 году.

— Голосуев, Древняя и загадочная игра

Упоминания

Под названием «киркат» упомянута впервые урождённым в Персии Абуль Фараджем (англ. Abu al-Faraj al-Isfahani) в книге «Китаб аль-Агхани», Kitab al-Aghani.

Рассказывая в ней о поэте Аль-Ахвазе (умер в 728 году), автор приводит эпизод посещения поэтом одного из домов в Мекке, где люди развлекались тремя играми: шатранг, нардат (триктрак) и киркат (мельница).

— Голосуев, Древняя и загадочная игра

Впервые в Европе упомянута в трактате о настольных играх Libro de los juegos («Книга о играх»), написанной в 1283 году в Севилье по повелению кастильского короля Альфонса Х Мудрого.

Как и в шашках, обе стороны имеют по 12 шашек, но располагают их на доске 5×5. В начальном положении каждая сторона занимает все поля, образуемые пересечениями линий на доске ближних горизонталей, и два поля средней горизонтали по одну сторону от центра. А свободным остаётся лишь центральное поле.

Правила

Доска 5×5 (аналогичная доска используется в непальской логической игре Баг-Чал).

Также, как в шашках, есть ходы простые — на любое свободное поле вдоль линии доски, и ходы с взятием — перескок своей шашки через чужую на свободное поле. А следовательно есть и свои комбинации, в результате которых можно взять сразу несколько шашек. Но об усиленной в правах шашке — дамке — здесь ещё ничего не известно.

— Голосуев, Древняя и загадочная игра

На нечётных рядах (а, в, д, ж, и; 1, 3, 5, 7, 9) шашечницы имеется 25 полей, где сходятся линии диагональной и ортогональной сеток, по которым только и ходили фишки (12 белых и 12 чёрных) на соседние поля. В начале игры поле д5 свободно, а поля на рядах 1 и 3, а также а5 и в5 заняты белыми фишками, остальные же поля — чёрными. Цель игры — побить фишки противника. Били фишки прыжком через битую фишку. Такого же рода игра возможна и на клеточной доске 5×5.

— Куличихин, История развития русских шашек

На указанной выше шашечнице 5×5 была и другая игра. Белые фишки стояли на тех же полях, как указано выше. На поле д5 стояла чёрная фишка, сохранявшая всю полноту движений (ходить и бить), как указано выше, а белые могли ходить (но не бить) вперёд и в стороны (но не назад). Цель игры — запереть чёрную шашку по аналогии с запиранием «волка» в игре-задаче «волк и собаки». Игры такого рода (с запиранием более сильной фишки, но более простые) были потом известны под названием «лиса и гуси» в Англии и «волк и овцы» в Германии.

— Куличихин, История развития русских шашек

Разновидности

  • Дызым — в Туркмении
  • Сражающиеся змеи — североамериканское племя зуни