Нура




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Нура

Нура

18.12.2020

Нура (каз. Нұра) — река в Казахстане. Самая крупная река Нура-Сарысуского бассейна. Большая часть стока реки Нура относится к внутреннему бессточному Арало-Каспийскому бассейну, в некоторые многоводные годы часть стока переливается в реку Ишим, далее в реку Иртыш, потом в реку Обь, которая впадает в Карское море.

География

Река Нура берёт начало с западных отрогов гор Кызылтас и впадает в озеро Тенгиз.

Длина реки составляет 978 км, площадь водосбора — 58,1 тыс. км². Протекает в пределах Казахского мелкосопочника.

Основными притоками реки Нура являются реки Шерубай-Нура, Улкенкундызды и Акбастау.

В некоторые многоводные годы часть стока переливается в реку Ишим около города Нур-Султан через речки: Саркырама, Мукыр, Козыкош.

Территория речного бассейна относится к районам резко выраженного недостаточного увлажнения. Особенностью реки является то, что основной объём годового стока (до 90 % и выше) проходит в короткий период весеннего половодья. В летне-осенне-зимнюю межень расходы воды рек значительно уменьшаются.

Летом в верхнем течении пересыхает, зимой промерзает. Вода летом в низовьях солоноватая. Замерзает в начале ноября, вскрывается в апреле. На левом берегу реки находятся Алепаулские курганы, памятник бронзового века.

Гидросооружения

  • В 1941 году на реке было построено Самаркандское водохранилище
  • Канал Иртыш — Караганда пересекает реку Нуру по дюкеру.
  • Канал Нура — Ишим.
  • Интумакская ГЭС мощностью 0,6 МВт на Интумакском водохранилище.

Загрязнение ртутью

Во второй половине XX века химический завод «Карбид», расположенный в Темиртау, сбросил в Нуру от 300 до 1000 тонн ртути, использовавшейся как катализатор. На некоторых участках реки не рекомендуется употреблять выловленную рыбу из-за её вероятного загрязнения ртутью. «К счастью», ртуть находится в «связанном» (сорбированном) состоянии и не представляет острой угрозы отравления, как это случилось в японском городе Минамата, где загрязнение моря ртутью, вызванное аналогичным заводом, привело к тяжелейшему ущербу для здоровья многих местных жителей.

С 2001 года по инициативе Правительства Казахстана осуществляется первый в СНГ масштабный проект по очистке реки от ртутных отложений. Проект финансируется совместно Казахстаном и Всемирным банком (World Bank). Проект значительно отстаёт от плана. Австрийские и китайские строительные организации-подрядчики работ допускают значительные нарушения технологии работ, нанося ущерб окружающей среде и местному населению. Осенью 2009 начался судебный процесс над председателем Комитета Водных Ресурсов Минсельхоза РК, который является заказчиком работ.

Выполнение проекта по очистке Нуры от ртути сопровождается многочисленными жалобами со стороны населения на исполнителей проекта — китайскую фирму CGS Overseas и австрийскую компанию Posch&partners. Нарушения вызваны ухудшением условий проживания населения в результате осуществления проекта и увеличением воздействия на них ртутных отложений.