Дали (Юньнань)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Дали (Юньнань)

Дали (Юньнань)

18.12.2020

Дали (кит. упр. 大理, пиньинь Dàlǐ; байский: Darl•lit; хани: Dafli) — городской уезд в китайской провинции Юньнань, расположенный между горой Цаншань (на западе) и озером Эрхай (на востоке).

История

В VII веке племена, жившие вокруг озера Эрхай, образовали шесть княжеств-чжао. В начале VIII века они стали вассалами Тибетской империи. Так как в это время шли танско-тибетские войны, то танский Китай поддержал князя Пилогэ, который объединил княжества и создал вассальное по отношению к империи Тан государство. Так как это «чжао» находилось далеко на юге, то оно получило название Наньчжао («южное чжао»); в этих местах разместилась его столица Тайхэ.

В X веке государство Наньчжао прекратило своё существование, а в середине X века появилось государство Дали со столицей в Янсеме. В середине XIII века государство Дали было завоёвано монголами. Монголы стали править завоёванными землями из Куньмина, а здесь были созданы Чжаочжоуская область (赵州) и уезд Тайхэ (太和县), в котором разместились власти новой административной единицы — Далиского региона (大理路). После того, как в 1382 году юньнаньские земли были завоёваны войсками империи Мин, «регионы» были переименованы в «управы» — так появилась Далиская управа (大理府), власти которой по-прежнему размещались в уезде Тайхэ. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой области управы были упразднены, и в 1913 году Далиская управа была ликвидирована, Чжаочжоуская область стала уездом Чжаосянь (赵县), а уезд Тайхэ был переименован в Дали (大理县).

В 1925 году эти места сильно пострадали во время Далийского землетрясения, погибло более 5000 человек.

После вхождения провинции Юньнань в состав КНР в 1950 году был образован Специальный район Дали (大理专区), и уезды Дали и Фэнъи вошли в его состав; при этом посёлок Сягуань уезда Фэнъи и прилегающие к нему земли уезда Дали были выделены в особую административную единицу — район Сягуань (下关区), в котором разместились власти специального района. В марте 1951 года район Сягуань был преобразован в город Сягуань (下关市). В 1955 году город Сягуань был выведен из состава Специального района Дали и подчинён напрямую властям провинции.

Постановлением Госсовета КНР от 16 ноября 1956 года был создан Дали-Байский автономный округ; город Сягуань и уезды Дали и Фэнъи вошли в его состав. В сентябре 1960 года город Сягуань и уезды Дали, Фэнъи и Янби были объединены в городской уезд Дали. В марте 1962 года из городского уезда Дали был вновь выделен город Сягуань, а остальная территория (земли бывших трёх уездов) стала уездом Дали. В октябре 1962 года из уезда Дали был вновь выделен уезд Янби.

Постановлением Госсовета КНР от 9 сентября 1983 года уезд Дали и город Сягуань были вновь объединены в городской уезд Дали.

Административное деление

Городской уезд делится на 10 посёлков и 1 национальную волость.

Климат

Климат в Дали мягкий, соответствует климату высоких субтропических нагорий, с короткой сухой зимой и жарким дождливым летом. Основная масса осадков приходится на период с июля по октябрь.

Достопримечательности

Дали — популярное место туризма, как для китайцев, так и для иностранцев.

  • Далийский музей
  • Храм Чуншэн
    • Дворец бодхисатвы Гуаньинь (перестроен в 1999)
    • Великий колокол Наньчжао (установлен в 1997)
    • Три пагоды
    • Источник бабочек
  • Декоративный старый город для съёмок сериала «Полубоги и полудьяволы»
  • Исторический город Шаси на древней «Чайной дороге»

Транспорт

Имеется аэропорт для местных рейсов.

Проходит железная дорога Куньмин — Лицзян.