Битва на реке Листани




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Битва на реке Листани

Битва на реке Листани

18.12.2020

Битва на реке Листани — сражение, состоявшееся зимой 1443/1444 годов. Московское войско великого князя Василия II, подкреплённое мордвой и рязанскими казаками, уничтожило татарское войско ордынского царевича Мустафы. Битва на Листани является первым упоминанием казачества в источниках.

За некоторое время до битвы царевич Мустафа с татарским войском приходил из Большой Орды на рязанские земли. Опустошив часть Рязанского княжества, он захватил огромный полон, который впоследствии позволил рязанцам выкупить. Затем, из-за чрезвычайно морозной и голодной зимы в степи, Мустафа неожиданно попросил дать ему и его людям перезимовать в Рязани. Рязанцы согласились на это, вероятно, в обмен на какие-то уступки с его стороны. Однако московский князь Василий II, узнав о бедственном положении татар, выслал против них войско во главе с воеводами Василием Оболенским и Андреем Голтяевым. Не желая портить отношения с великим князем, рязанцы велели татарам покинуть город. Татары были вынуждены встретить войско Василия II в заснеженном поле на берегу речки Листани, в 10 вёрстах от Рязани. Татарское войско было весьма потрёпанным. У них почти не осталось лошадей и им пришлось сражаться в непривычном для них пешем строю, среди глубоких сугробов. Летописец также отмечает их физическую изнемождённость, а «луки их и стрелы ни во что же быша».

Зная о состоянии татарского войска, московские воеводы с учётом погодных условий поставили своих воинов на лыжи и вооружили их дубинами, топорами и рогатинами. Вместе с русскими за великого князя сражалась мордва на лыжах с сулицами (короткими копьями), а также рязанские казаки, у которых помимо лыж и сулиц были ещё и сабли. В результате боя, в котором татары упорно оборонялись, они были истреблены почти поголовно. Погиб и царевич Мустафа. Москвичи в битве на Листани потеряли одного из своих воевод Илью Ивановича Лыкова.

"И воеводы сошлись с царевичем под городом Резань. И был им с царевичем бой и на том бою царевича Мустофу убили и князя Охмата да мурзу Азербея Мишированова сына и иных многих князей и мурз и татар побили. И великоко князя воеводу василия Лыкова на том бою убили..." В рукописи академии наук №43 окончание варируется: "... и на том бою царевича Мустофу убили и князя их Матада Мурзу и князя Бердея Месщеринова сына.."

В сентябре 1444 года, мстя за Мустафу, татары совершили набеги на мордву и рязанские украины. Активизировался отец Мустафы хан Улу-Мухаммед, который осадил Муром. В следующем году посланные им сыновья Мамутяк и Якуб нанесли Василию II разгромное поражение в битве под Суздалем.