Восток (бригада)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Восток (бригада)

Восток (бригада)

18.12.2020

Бригада (первоначально, батальон) «Восток» — вооружённое формирование самопровозглашённой Донецкой Народной Республики, участвующее в вооружённом конфликте на востоке Украины.

Командир — Александр Ходаковский, бывший командир спецподразделения «Альфа» Управления СБУ Донецкой области. По словам самого Ходаковского, батальон был сформирован в начале мая 2014 года из активистов общественного движения «Патриотические силы Донбасса», которое он создал и возглавил в начале марта 2014 года.

Формирование

Согласно интервью председателя президиума Верховного совета ДНР Дениса Пушилина газете The Washington Post, батальон был сформирован из местных ополченцев и не имеет никакого отношения к одноимённому чеченскому подразделению.

По сообщениям украинских СМИ, батальон был укомплектован бывшими сотрудниками украинских спецслужб (Альфа, Беркут), а также российскими добровольцами.

9 мая 2014 года в Донецке появились вооружённые люди, которые перемещались на двух синих грузовиках «КамАЗ» с красной надписью «Батальон Восток». 20 мая сообщалось, что по Донецку перемещался кортеж техники с надписями по-русски «Батальон Восток» из автобуса ПАЗ и БТРа.

До 9 июля совместно с батальоном «Оплот» контролировал Донецк, Снежное и Шахтёрск, до 9 августа — Саур-Могилу.

9 июля Ходаковский вступил в конфликт со Стрелковым и с частью батальона занял здание треста «Макеевуголь» в Макеевке, другая часть батальона перешла в подчинение к Стрелкову.

Боевые операции

  • 16 мая — 30 бойцов батальона «Восток» захватили часть Национальной гвардии Украины в Донецке.
  • 23 мая — участие в бою против батальона «Донбасс» в селе Карловка.
  • 26 мая — сводный отряд российских добровольцев, переданный в подчинение Александру Ходаковскому, предпринял неудачную попытку захвата международного аэропорта «Донецк». Прорываясь обратно в Донецк на двух «КамАЗах», отряд был по ошибке обстрелян и в результате понёс огромные потери
  • 29 мая — бойцы батальона «Восток» окружили здание Донецкой облгосадминистрации и вошли внутрь. Гражданским лицам рекомендовано отойти от здания ОГА. В тот же день представители батальона «Восток» задержали 12 человек, подозреваемых в мародерстве в Донецке.
  • 5 июня — бойцы батальона атаковали пограничный пункт пропуска «Мариновка». При помощи авиации украинским силовикам удалось отбить атаку. Часть бойцов «Востока» была вынуждена отступить на территорию России, где была разоружена российскими пограничниками. В ходе боя батальон потерял: грузовики «Урал» и «КамАЗ» (как минимум один из них с пулеметом «Утёс»). 13 ополченцев было ранено и 1 убит. По данным украинской стороны более 5 пограничников были ранены.
  • 10 июля — батальон провел разведку боем в районе аэропорта Донецка.
  • 17 августа — батальон входит в Ясиноватую Донецкой области .
  • 19 сентября —- бои за Пантелеймоновку Донецкой области.

Символика

Шеврон батальона представляет собой щит вертикальными полосками цветов георгиевской ленты (три черных и две оранжевых). В середине белый круг с изображением золотого (жёлтого) Георгия Победоносца (всадника, пронзающего копьём змея). Выше круга с Георгием Победоносцем надпись «БАТАЛЬОН» чёрными буквами с белым контуром, ниже круга такая же надпись «ВОСТОК».