Ширшов, Александр Григорьевич




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Ширшов, Александр Григорьевич

Ширшов, Александр Григорьевич

18.12.2020

Александр Григорьевич Ширшов (1914—1987) — советский актёр театра и кино.

Биография

Родился 11 (24 декабря) 1914 года в селе Черкасском Российской империи, ныне Пензенской области, в семье крестьянина. Его отец погиб во время Первой мировой войны. Мать, домашняя хозяйка, после смерти мужа вышла замуж вторично.

В 1922 году Александр поступил в сельскую школу, затем продолжил учёбу и перешёл в семилетнюю школу. Будучи школьником, увлекся театром, посещал сельский драматический кружок.

В 1930 году, выдержав большой конкурс, Ширшов поступил на драматическое отделение Государственного театрального комбината по классу А. П. Петровского и по его окончании в 1933 году был принят в литературно-драматическую мастерскую под руководством А. Д. Дикого.

В 1935 году, в связи с отъездом мастерской в Ленинград, Ширшов перешёл в Московский ТРАМ, а 1937 году, вместе с товарищами по учебе выехал в город Сталинабад (ныне Душанбе) в созданный там Русский драматический театр имени Маяковского. Здесь он работал до марта 1944 года и был одним из его ведущих артистов, сыграв центральные роли в классических и советских пьесах.

С 1944 по 1946 годы Александр Ширшов играл в Ленинградском театре комедии, а в декабре 1946 года вошёл в труппу Московского драматического театра (с 1968 — театр на Малой Бронной), где работал до ухода на пенсию в 1983 году. В кино Александр Ширшов дебютировал в 1942 году. Играл чаще небольшие героические и характерные роли. Также Ширшов выступал на эстраде с жанровыми лирическими песенками под баян.

Умер 10 сентября 1987 года. Урна с его прахом находится в 49-й секции закрытого колумбария Ваганьковского кладбища.

Награды

  • заслуженный артист Таджикской ССР (1942).

Творчество

Роли в театре

Сталинабадский Русский драматический театр имени В. В. Маяковского

  • «Бедность не порок» А. Н. Островского — Гриша Разлюляев
  • «Волки и овцы» А. Н. Островского — Аполлон Викторович Мурзавецкий
  • «Лес» А. Н. Островского — Пётр
  • «На дне» М. Горького — Алёшка и Васька Пепел
  • «Очная ставка» Л. Р. Шейнина и братьев Тур — Лавренко
  • «Сады цветут» В. З. Масса — Пётр
  • «Дым отечества» К. М. Симонова — Забудько
  • «Нашествие» Л. М. Леонова — Андрей Петрович Колесников

Театр на Малой Бронной

  • 1947 — «Там, где не было затмения» Вс. Семёнова — Павел Хлопотов
  • 1949 — «Девушка с кувшином» Лопе де Вега — Мартин
  • 1954 — «Мертвая хватка» Дж. Голсуорси — Джекмен
  • 1968 — «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука. Режиссёр: А. В. Эфрос — Терентий Осипович Бублик
  • 1969 — «Золотая карета» Л. М. Леонова — Павел Александрович Непряхин
  • 1971 — «Человек со стороны» И. М. Дворецкого. Режиссер: А. В. Эфрос — Тимофей Иванович Грамоткин, бывший начальник 26-го цеха
  • 1976 — «Рассказ от первого лица» А. Б. Гребнева — Кольцов старший
  • 1978 — «Варвары» М. Горького — Редозубов
  • «Сильные духом» Д. Н. Медведева — Н. И. Кузнецов
  • «Светит, да не греет» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьёва — Борис Борисович Рабачев
  • «Женитьба Белугина» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьёва — Гаврила Пантелеевич Белугин
  • «Двенадцатая ночь» У. Шекспира — шут Фесте
  • «Слава» В. М. Гусева — Владимир Николаевич Медведев
  • «Сердце не прощает» А. В. Софронова — Степан Прохорович Топилин
  • «Любящий вас Коля» В. Н. Москаленко — Иван Михайлович Смирнов

Фильмография

  • 1942 год — Железный ангел − Петр Суханов
  • 1942 год — Сын Таджикистана − парень с гармошкой
  • 1942 год — Швейк готовится к бою − Янек
  • 1943 год — Март-апрель − Сердюк
  • 1944 год — Кащей Бессмертный − Булат Балагур
  • 1945 год — Здравствуй, Москва! − воспитатель
  • 1948 год — Путь славы − Алексей
  • 1948 год — Три встречи − радист
  • 1958 год — Солдатское сердце − хозяин дома
  • 1958 год — Шли солдаты − солдат Охримчук
  • 1962 год — Павлуха − эпизод
  • 1967 год — Генерал Рахимов − дядя Кондрат
  • 1967 год — Доктор Вера − Павел Петрович
  • 1969 год — Адъютант его превосходительства (телевизионный) − мужик в поезде
  • 1970 год — Переступи порог − Терещенко
  • 1972 год — Самый последний день − Леонтий
  • 1973 год — Следствие ведут знатоки. Несчастный случай − Рачков
  • 1973 год — Человек со стороны − Тимофей Иванович Грамоткин
  • 1974 год — Звезда экрана − ветеран
  • 1977 год — Рассказ от первого лица − Кольцов-старший
  • 1979 год — Варвары − Василий Иванович Редозубов
  • 1987 год — Любящий вас Коля − Иван Михайлович Смирнов