Волобуев, Михаил Симонович




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Волобуев, Михаил Симонович

Волобуев, Михаил Симонович

18.12.2020

Михаил Симонович Волобуев (укр. Михайло Симонович Волобуєв; 11 [24] января 1903, Николаев — 20 июня 1972, Ростов-на-Дону) — украинский экономист 1930-х годов. Научный сотрудник научно-исследовательского института ВУАН в Харькове. Автор концепции экономической самодостаточности УССР. Жертва сталинского террора.

Биография

Михаил Волобуев родился в Николаеве. Учился в гимназии, но после смерти отца в 1918 году пошёл работать, помогая матери содержать семью. С 17 лет - член КП(б)У. Экстерном окончил экономический отдел Харьковского института профобразования. В 1921-22 годах — заместитель заведующего Николаевского, 1922 — Винницкого губернского отделов образования. С 1923 года работал в Харькове в Главполитпросвете, преподавал в Харьковском фармацевтическом техникуме, институте народного образования, финансово-экономическом техникуме; впоследствии — профессор политической экономии Харьковского механико-машиностроительного института (1930-33 — заведующий кафедрой).

В 1928 году в журнале «Більшовик України» (№ 2-3) была помещена статья Волобуева (представленная в редакцию еще в 1927) под названием «К проблеме украинской экономики». В статье, которая имела дискуссионный характер, были обозначены фазы развития колониальной политики царизма на Украине до октябрьских событий 1917 года и опровергнута версия о полном единстве экономики Российской империи до революции. По мнению Волобуева, эта экономика была единой на антагонистической империалистической основе, но с точки зрения центробежных сил угнетенных ею колоний, она представляла собой комплекс национальных экономик. По мнению Волобуева, единый хозяйственный комплекс представляла собой Украина, что, однако, игнорировали и российские экономисты, и московские руководящие учреждения (в том числе Госплан СССР), которые вообще избегали даже самого названия «Украина», отдавая предпочтение терминам «Юг», «Южный район», «Юго-Западный», «Юг Европейской России», «Южно-Русское хозяйство», считая Украину колонией европейского типа, вошедшей в состав СССР. Волобуев заявил, что Украина имеет все признаки колонии России и экономически эксплуатируется ею.

Волобуев утверждал, что Украина имеет собственные пути развития и она должна подготовиться к вступлению в мировое хозяйство в случае победы революции «не только в бывшей России, а по всему земному шару» как равноправная часть этого мирового комплекса.

7 декабря 1933 года Волобуев был арестован по обвинению в участии в «Украинской контрреволюционной организации, стремящейся к свержению Советской власти вооруженным путем». Решением судейской тройки при Коллегии ГПУ УССР от 8 мая 1934 Волобуев был приговорён к 5 годам исправительных лагерей (приговор заменен на ссылку в Казахстан). После отбытия 4 лет срока жил в Краснодарском крае.

Во время Великой Отечественной войны с нацистской Германией выполнял специальные задания советской разведки под прикрытием работы корреспондентом оккупационной газеты "Кубань", что давало свободу передвижения. В 1948 переехал в Ростов-на-Дону, где работал заведующим кафедрой в Ростовском финансово-экономическом институте. В августе 1957 официально реабилитирован, в 1961 переехал в Донецк, где преподавал в Донецком торговом институте. В последние годы жизни — на преподавательской работе в Ростове-на-Дону.

Труды и суждения

Михаил Волобуев в 1928 году выступил со статьёй «К проблеме украинской экономики», в которой опровергал мнение советских идеологов о полном единстве дореволюционной российской экономики. Напротив же Украина, по убеждению М. Волобуева, представляет собой единый хозяйственный комплекс и поэтому она должна готовиться к вступлению в мировое хозяйство в случае победы мировой революции на земном шаре как равноправная часть этого мирового комплекса.

При этом Волобуев на конкретных примерах критиковал нерациональное использование центральными плановыми учреждениями природных и экономических ресурсов Украины. Он предлагал подходить к хозяйству СССР как к комплексу национальных экономик, а в каждой национальной экономике как к некоей целостности — «потенциальной (бывшие азиатские колонии) или реальной (Украина, Россия)». Поэтому Волобуев вносил конкретные предложения по расширению прав украинских экономических центров, сохраняя за Госпланом СССР «общедирективные функции», выступал против вывоза хозяйственных доходов за пределы Украины, предлагал пересмотреть планы индустриализации, отбросив тенденцию рассматривать «российскую экономику как господствующую», установить всеукраинскую систему регулирования притока рабочей силы, следя за пропорциональным распределением мест на украинских заводах между Украиной и Россией, оставить за Украиной право реального контроля за деятельностью тогдашних союзных органов. И хотя Волобуев подчеркивал, что написал статью не для углубления различий между Россией и Украиной, именно это ему инкриминировали, а его взгляды были квалифицированы как экономическая платформа «национал-уклонизма» и подвергнуты публичному остракизму. Против Волобуева выступили А. Речицкий, Е. Горец, Н. Скрипник и другие и заставили его каяться.

Поэтому М. Волобуев вносил конкретные предложения по расширению прав Украины. За эти взгляды экономист был подвергнут репрессиям советского тоталитарного режима. Несмотря на то, что Волобуев в 1928 в журнале «Большевик Украины» напечатал письмо, в котором объявил свою позицию ошибочной, а в 1930 поместил там же «самокритическую» статью «Против экономической платформы национализма. (К критике волобуевщины)», грубые обвинения в его адрес не прекращались.

Семья

Воспитал дочь Наталью Волобуеву, которая является художницей, автором икон.