Супрефект (Франция)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Супрефект (Франция)

Супрефект (Франция)

18.12.2020

Cупрефект(фр. sous-préfet) — термин, обозначающий во Франции одновременно и функцию (чиновник высокого уровня, служащий под руководством префекта), и звание члена корпуса префектов. Статус супрефекта установлен указом № 64-260 от 14 марта 1964 года.

История

Должности супрефектов округов были введены Наполеоном (законом от 17 февраля 1800 года) одновременно с должностями префектов. В каждом округе был один супрефект. Первоначально в столичном округе департамента функции, присущие супрефекту, выполнял префект.

Постановление от 6 апреля 1811 г. установило по одному супрефекту в каждом округе, в том числе в столице департамента.

Указом от 20 декабря 1815, в целях экономии, функции супрефекта округа столицы департамента и генерального секретаря префектуры объединяются.

Генеральные секретари префектур упразднены указом 1 августа 1817 года и восстановлены указом 1 мая 1820 года.

Набор кадров и карьера

Обычно супрефектами становятся выходцы из среды государственных чиновников, закончивших Национальную школу администрации (ЭНА). Супрефекты выбираются из государственных чиновников министерства внутренних дел.

Функции

Супрефект возглавляет территориальную супрефектуру, расположенную в административном центре округа. Супрефект — представитель префекта в административном округе. Префекты делегируют супрефектам полномочия в пределах своей компетенции. Супрефект может выполнять ряд функций:

  • Супрефект округа, исполняющий историческую функцию, признаваемую общественностью, является представителем государства в округе. На уровне округа руководит деятельностью коммун, входящих в состав данного округа, окружной полицией, инженерными службами, ведает составлением избирательных списков и др.
  • Генеральный секретарь префектуры, управляющий персоналом и ресурсами префектуры, а также, за исключением особых случаев, супрефект административного центра округа.
  • Руководитель кабинета префекта, осуществляющий помощь префекту в деятельности по координации полиции и жандармерии, аварийно-спасательных служб, а также в предотвращении и урегулировании кризисов и исключительных ситуаций.
  • Заместитель генерального секретаря префектуры.
  • Супрефект, руководящий проведением городской политики.

Форма

Форма служащих, входящих в корпус префектов, была модифицирована постановлением генерала де Голля (1 августа 1945 года), вводящим полную парадную форму, включающую двууголку, мундир с эполетами и шитьём на рукавах, чёрный шёлковый пояс с золотыми кистями и шпагу. В настоящее время действует три вида формы:

  • наряд для церемоний, включающий мундир с эполетами и шитьём на рукавах, форменные брюки с лампасами серого шёлка;
  • наряд для летних церемоний (в частности, для сотрудников зарубежных префектур) аналогичный вышеописанному, но белый и с белыми туфлями;
  • вечерний наряд (мундир с эполетами и шитьём на рукавах, белый пикейный жилет, форменные брюки с золотыми лампасами).

Обшлага рукавов мундира супрефекта украшены вышивкой в виде гирлянды переплетающихся дубовых и оливковых ветвей.

На поле эполета супрефекта вышиты оливковые листья.

Кокарда фуражки супрефекта украшена гирляндой переплетающихся дубовых и оливковых ветвей.