Религия в Приднестровской Молдавской Республике




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




26.01.2021


26.01.2021


25.01.2021


24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Религия в Приднестровской Молдавской Республике

Религия в Приднестровской Молдавской Республике

18.12.2020

Религия в Приднестровской Молдавской Республике — совокупность религиозных течений, утвердившихся на территории Приднестровья.

Согласно Конституции Приднестровья (Раздел I, статья 9), Приднестровская Молдавская Республика — светское государство. Конституция гарантирует равенство религиозных объединений перед законом».

Основная религия страны — христианство: православие, католицизм, протестантизм различных направлений. Также небольшая часть населения исповедует ислам, иудаизм или являются неверующими.

Христианство

Православие

Православие — доминирующая конфессия в ПМР: большинство принадлежат юрисдикции Молдавской митрополии (в составе Русской Православной церкви). Правящий архиерей с 5 марта 2010 года — Савва (Волков), архиепископ Тираспольский и Дубоссарский. В епархию входит семь благочиний: Тираспольское, Бендерское, Слободзейское, Григориопольское, Дубоссарское, Рыбницкое и Каменское. Кафедральные соборы расположены в Тирасполе и Дубоссарах.

Старообрядчество

Территория Приднестровья относится к Кишинёвской и Молдавской епархии Русской православной старообрядческой церкви. По состоянию на 2016 год в ПМР действуют три старообрядческих храма: церковь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Тирасполе, церковь великомученика Георгия Победоносца в селе Бычок, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Бендеры.

Католицизм

В Рашково есть приходской дом и действующий, полуразрушенный костёл имени Святого Каэтана. Так же в Рыбнице возводится костел имени Святого Юзефа. В Тирасполе и Бендерах нет культовых религиозных зданий, рассматривается вопрос об их строительстве. На данный момент обряды проводятся в приходской часовне Тирасполя.

Руководит приходами ПМР Апостольский администратор-епископ, глава Римско-католической церкви Молдовы — Антон Коша.

Протестантизм

В Тирасполе представлены протестантизм — церковь Христа Спасителя; адвентисты седьмого дня — церковь «Маранафа» и церковь «Еманнуил».

Ислам

Иудаизм

В Приднестровье действует 4 синагоги - в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах и Рыбнице. В ПМР нет раввинов, из-за этого культовые обряды выполняют канторы. Евреи, проживающие на территории Республики Молдова и в Приднестровской Молдавской Республики, объединены в Ассоциацию еврейских общин.

Международное общество сознания Кришны

В Тирасполе есть община вайшнавов, которая была зарегистрирована как Религиозная организация "Общество Сознания Кришны" в 1995 году.