Волынское (Москва)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.02.2021


27.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Волынское (Москва)

Волынское (Москва)

18.12.2020

Волынское — бывшее село к западу от Москвы, на берегах реки Сетунь, вошедшее в состав города в 1960 году; составляющая часть современных районов Москвы Очаково-Матвеевское и Фили-Давыдково.

Село Волынское было знаменито своим храмом Спаса Нерукотворного, основанным в 1703 году. Позже стало известно как место расположения резиденций высокопоставленных партийных и государственных деятелей СССР: Секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина (т. н. «ближняя дача»), председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина, Президента СССР М. С. Горбачева.

История

Село Волынское является наиболее древним поселением на территории современных районов Очаково-Матвеевское и Фили-Давыдково. История села начинается в середине XIV века, когда его владельцем был Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский — один из видных деятелей времени княжения великого князя Дмитрия Донского. Сестра великого князя, Анна, была выдана за Боброк-Волынского. Также его имя было найдено в духовной грамоте Дмитрия Донского от 1389 года.

Первое письменное упоминание о селе Волынское датируется 1572 годом, когда царь Иван Грозный в завещании отписал село с деревнями старшему сыну, царевичу Ивану Ивановичу, который так и не смог стать владельцем села, трагически погибнув через несколько лет. В итоге село досталось младшему брату, Фёдору, который и стал царём.

В дальнейшем селом стал владеть боярин князь Лобанов-Ростовский. В писцовой книге от 1623 года содержится следующее описание Волынского: «в нём с двумя деревнями (Давыдково и Очаково) и пустошами было 988,5 десятин пахотных земель, 54 двора, из которых больше половины составляли пустые и 33 души мужского пола».

Близость к Москве того времени и хорошие природные условия стали причиной того, что в первой половине XIX века Волынское стало дачным местом. В 1884 году в селе проживало 16 человек, но насчитывалось 22 дома, которые заселялись в летнее время.

Из известных людей здесь в летнее время в 1830-х годах проживал известный русский актёр Щепкин, а в 1839 году у него в Волынском гостил Гоголь.

Последними владельцами села были Кнопы — представители известной династии фабрикантов.

При Советской власти

В 1917 году местные крестьяне разгромили имение последних владельцев села — Кнопов. Тем не менее, Волынское сохранило свой статус дачного поселения. В 1920-е годы в Волынском были построены дачи Высшей партийной школы. В 1930 году — дача М. И. Калинина, которая была расположена напротив «ближней дачи» Сталина. Там же располагался и бункер Сталина, в котором он находился во время Великой Отечественной Войны, когда немцы подступали к Москве. Бункер в настоящее время поддерживается в работоспособном состоянии.

В дальнейшем на землях Волынского было организовано специальное хозяйство «Волынское-2», обслуживавшее государственные дачи.

В черту Москвы Волынское вошло в 1960 году.

В 1988—1989 годах рядом с дачей Сталина была также построена дача Горбачёва.

Нынешнее положение

Современное Волынское — составляющая часть микрорайона Матвеевское (район Очаково-Матвеевское, Западный административный округ), расположенная в его северной части.

На территории Волынского в настоящее время находятся: Дом ветеранов кино, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Клиническая больница №1» Управления делами Президента Российской Федерации, знаменитая Сталинская дача, родильный дом №3 и городское тепличное хозяйство по выращиванию цветов.

Из-за близости к Кутузовскому проспекту и даче Сталина леса, прилегающие к бывшему селу Волынскому, застраиваются элитным жильём. Уже построены жилые комплексы:

  • «Кутузовская ривьера»
  • «Волынский»
  • «Дача Сталина»
  • «Ближняя Дача»