Каннинг, Стрэтфорд, 1-й виконт Стрэтфорд де Рэдклиф




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Каннинг, Стрэтфорд, 1-й виконт Стрэтфорд де Рэдклиф

Каннинг, Стрэтфорд, 1-й виконт Стрэтфорд де Рэдклиф

18.12.2020

Чарльз Стрэтфорд Каннинг, 1-й виконт Стрэтфорд де Рэдклифф, или Стратфорд Каннинг, виконт де Редклифф — британский дипломат и политик, долгое время исполнявший обязанности посла в Османской империи и Соединённых Штатах. Двоюродный брат премьер-министра Джорджа Каннинга.

Каннинг был младшим из пяти сыновей Стрэтфорда Каннинга (1744–1787) лондонского торговца ирландского происхождения, и его жены Мехитабель, урождённой Патрик. Его старший брат Генри стал британским консулом в Гамбурге в 1823 году и занимал этот пост до конца жизни. Другой его брат, Чарльз Фокс Каннинг (1784–1815) погиб в битве при Ватерлоо, будучи адъютантом герцога Веллингтона. Его двоюродными братьями были Джордж Каннинг и барон Гарваг. Каннинг получил образование в Итоне и Королевском колледже Кембриджа.

Дипломатическая карьера, 1807—1831

В 1807 году он получил небольшой пост в министерстве иностранных дел по протекции своего кузена и на следующий год был послан с миссией в Данию. Затем он сопровождал Роберта Адэра, направлявшего в Константинополь для заключения мирного договора с Османской империей. Когда Адэр покинул в 1810 году, Каннинг занял пост полномочного министра и выступал в 1812 посредником при заключении Бухарестского мирного договора между Российской империей и Турцией.

В этом же году Каннинг вернулся в Лондон и участвовал в создании Quarterly Review. В июне 1814 года он был назначен послом в Швейцарию, где он участвовал в переговорах о нейтралитете этой страны. В октябре он отправился в Вену в помощь лорду Каслри в его участии на Венском конгрессе. В 1819 году Каннинг был отправлен в Вашингтон в качестве чрезвычайного и полномочного посла. На этом посту его деятельность не была особенно успешной. В частности, ему не удалось предотвратить одностороннее объявление Соединёнными Штатами доктрины Монро.

В 1820 году Каннинг стал членом Тайного совета, а в 1823 году вернулся в Лондон. В 1824 году он был отправлен с миссией в Россию, где он вёл переговоры о границе между Русской и Британскими частями Северной Америки, однако из-за восстания в Греции не смог достичь какого-либо результата. Тем не менее, в феврале 1825 года англо-русская конвенция о разграничении владений России и Великобритании в Северной Америке была подписана. В 1825 году Каннинг снова отправился в Константинополь, на этот раз в качестве посла. Ему пришлось покинуть страну после Наваринского сражения в 1827 году и после кратковременного возвращения в Лондон вместе во французским и русским послами обосновался на острове Порос. В 1828 он, вместе с другими послами, подписал Поросские протоколы, гарантировавшие Греции острова Крит, Самос и Эвбею. Хотя он следовал в этом вопросе указаниям лорда Абердина, эти действия вызвали неудовольствие правительства, и Каннингу пришлось подать в отставку.

Дипломатическая карьера, 1831-1841

Вернувшись на родину, Стратфорд попытался включиться в британскую политику и избрался в 1831 году в Палату общин, однако не смог стать там значительной фигурой. Когда виги получили право сформировать кабинет, и лорд Пальмерстон возглавил британскую дипломатию, Каннинг снова отправился в Константинополь, где активно противодействовал возможному заключению союза между Махмудом II и Николаем I, однако уже 1832 году вернулся обратно, недовольный тем, что Пальмерстон не прислушивался к его советам, а также тем, что королём Греции был избран Отто Баварский.

В том же году Пальмерстон назначил Каннинга на одно из самых ответственных направлений британской внешней политики — послом в Россию. Однако Николай I вызвал дипломатический скандал, отказавшись принять посла. Причины такого поведения императора доподлинно невыясненные - некоторые историки считают, что император опасался Стратфорда-Каннинга, достаточно хорошо разбиравшегося в русской восточной политике и способного действовать как доверенное лицо не столько правительства Великобритании, сколько самого лорда Пальмерстона (как показали события 1851-1852 гг, Стратфорд не мало поспособствовал эскалации Крымской войны) - но его нежелание принять английского дипломата было непреклонным. Пальмерстон, в свою очередь, не желал видеть кого-либо другого на этом важном посту, велев советнику посольства исполнять обязанность посла до вступления в должность Каннинга. В ответ на это Николай понизил уровень миссии, назначив поверенным в Великобритании незначительную фигуру. В результате Каннинг был отправлен в Мадрид в курьёзном качестве посла в Российской империи. Перед отправкой в Мадрид Пальмерстон ещё раз навёл справки, не согласится ли император разрешить Стратфорду только приехать, представиться и тут же уехать. На это предложение Николай ответил, что он обещает дать британскому послу один из самых высоких русских орденов, лишь бы он вовсе не приезжал в Санкт-Петербург.

В результате он отправился в Мадрид, где не слишком удачно пытался решить вопрос о португальском престоле, после чего снова попытался включиться во внутреннюю политику, присоединившись к партии лорда Стэнли. Однако когда последователи Стэнли вошли в правительство Роберта Пиля в 1841 году, Каннингу вновь не предложили поста. Вместо этого лорд Абердин предложил ему вновь стать послом в Константинополе.

Посол в Константинополе, 1842-1858

На своём посту в Константинополе он пробыл с 1842 по 1852 год, став за это время основной фигурой в столице Османской империи, способствуя усилению британского влияния на эту страну. Когда старый союзник Каннинга, Стэнли, теперь уже лорд Дерби, сформировал кабинет в 1852 году, дипломат надеялся возглавить Форин-офис или, как минимум, получить пост посла во Франции. Вместо этого он получил титул виконта Стрэтфорд де Рэдклифф в графстве Сомерсет. Он вернулся домой в 1852 году, но не получив нового назначения, вернулся в Константинополь.

Оказавшись в Константинополе Каннинг оказался в эпицентре кризиса, вызванного спором между Наполеоном III и Николаем I по вопросу о защите святых мест, ставшим прелюдией к Крымской войне. В этот период Стрэтфорд активно способствовал углублению разногласий между Россией и Турцией, способствуя скорейшему объявлению войны.

В 1857 году Стрэдфорд в последний раз покинул Константинополь и подал в отставку на следующий год.