Музей-квартира Ф. М. Достоевского (Москва)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Музей-квартира Ф. М. Достоевского (Москва)

Музей-квартира Ф. М. Достоевского (Москва)

18.12.2020

Музей-квартира Фёдора Михайловича Достоевского — мемориальный музей, посвящённый творчеству писателя Фёдора Достоевского. Расположен в бывшем здании Мариинской больницы, во флигеле которой с 1821 по 1837 годы проживала его семья. Музей был основан в 1928 году, в 1940-м вошёл в состав Государственного литературного музея. На 2018 год в экспозицию входят антикварная мебель, семейные фотографии, а также личные вещи семьи Достоевских.

История

Жизнь Достоевского на Божедомке

Детство Достоевского прошло на улице Новая Божедомка, названной в честь находившегося здесь ранее «убогого дома», ликвидированного в 1771 году в связи с вспыхнувшей чумой. В XVII—XVIII веках «убогим домом» или «божедомом» назывались кладбища для нищих, бродяг и самоубийц, где тела могли ожидать захоронения от трёх до пяти месяцев.

В 1803 году пустыри Божедомки были выкуплены у переяславских ямщиков для возведения больничного комплекса Мариинской больницы, инициатором постройки которой стала императрица Мария Фёдоровна. После смерти мужа Павла I она посвятила себя благотворительности и смогла найти частных инвесторов для финансирования строительства и функционирования учреждения. Больница для бедных открылась в 1806 году, однако первая улица в этой местности появилась только в 1850-х и вела в Бутырку через Марьину рощу.

В 1821 году отец писателя Михаил Достоевский получил должность лекаря в отделении «приходящих больных женского пола». Вместе с работой ему выделили казённую квартиру в правом флигеле больницы, куда семья переехала в этом же году. К тому моменту родители Достоевского уже ожидали пополнение в семье: Фёдор Достоевский родился в октябре того же года. Спустя год после появления сына, семья Достоевских переехала в левый флигель, где писатель прожил шестнадцать лет до своего переезда в Петербург в 1837 году.

В гостиной Достоевских зачастую устраивались музыкальные вечера с пением романсов и народных песен, а также семейные чтения: отец любил зачитывать вслух произведения Александра Пушкина, Николая Карамзина, Вальтера Скотта, Гавриилы Державина и Анны Радклиф.

Здание

Строительство больничного комплекса проходило под руководством архитекторов Джакомо Кваренги, Доменико Жилярди и Андрея Михайлова. Главное здание построено в стиле позднего классицизма с расположенными на фасаде лепным гербом Российской империи и медной надписью «Мариинская больница». С двух сторон находились двухэтажные флигели для приёма больных, хозяйственные помещения и казённые квартиры. В середине XIX века по проекту архитектора Михаила Быковского здание было незначительно расширено, а во флигелях надстроили третьи этажи. В 1979-м в больнице была проведена косметическая реставрация с восстановлением исторических интерьеров начала XIX века. В дальнейшем объект не претерпевал крупной реставрации.

В 1936 году во дворе больницы был установлeн ранее находившийся на Цветном бульваре памятник Фёдору Достоевскому скульптора Сергея Меркурова. Работу над памятником архитектор начал ещё в 1911 году и перед тем, как ваять фигуру в шведском граните, он создал около 20 бюстов писателя, для которых позировал артист и композитор Александр Вертинский.

В 1857 году во дворе Мариинской больницы была возведена церковь Успения праведной Анны, уничтоженная советскими властями в 1930-х годах.

Открытие музея

Открытие музея-квартиры Достоевского состоялось 11 ноября 1928 года и было приурочено к 107-летию со дня рождения писателя. Инициатор, создательница и первый директор музея - Вера Степановна Нечаева .

В первой половине 1930-х, после передачи Музея-квартиры Библиотеке им. Ленина, в экспозицию вошла коллекция второй жены Достоевского Анны Григорьевны, вспоминавшей:

В 1940-х годах учреждение было реорганизовано и вошло в состав Государственного литературного музея.

Экспозиция

Большую роль в воссоздании интерьеров музея сыграли мемуары младшего брата писателя Андрея Достоевского, в которых он подробно описал обстановку квартиры. При входе в музей находятся сени со сводчатым потолком с выходами в кладовую и кухню. Здесь же стоит лестница, ведущая на второй этаж, где располагались другие казённые квартиры.

Деревянная перегородка отделяет прихожую от бывшей комнаты Фёдора и Михаила Достоевских. В начале XIX века помещение отапливалась белой изразцовой печью, в то время как сами братья спали на кованых сундуках. Единственное окно комнаты выходило в чулан, где была комната няни.

Следующая комната — «Рабочая зала» — из-за недостатка пространства одновременно функционировала как столовая и рабочий кабинет для родителей. Здесь семья собиралась по вечерам: дети учили уроки, а родители занимались своими делами. Как и при жизни Достоевского, здесь стоят 18 обитых зелёным сафьяном стульев, два ломберных стола и большой обеденный. Тут же экспонируется литография с картины «Фельдъегерская тройка» работы художника Александра Орловского и оригинал переписки между родителями писателя от 23 августа 1833 года с приписанными словами Достоевского: «Любезнейшая маменька! Мы уже приехали к папеньке, любезнейшая маменька, в добром здоровье. Папенька и Николенька тоже находятся в добром здоровье. Дай Бог, чтобы и вы были здоровы. Приезжайте к нам, любезная маменька, остальной хлеб, я думаю, недолго убрать, и гречиху, я думаю, Вы уже понемногу убираете. Прощайте, любезная маменька, с почтением целую Ваши ручки и пребуду с Ваш покорный сын Фёдор Достоевский».

В гостиной стоит оригинальная мебель начала XIX века — туалетный столик, шифоньер и кресла, а на стенах висят семейные фотографии вместе с миниатюрами прабабушки и прадедушки Достоевского. Центральными предметами коллекции являются последний фотопортрет писателя, сделанный в 1880 году после посещения Достоевским открытия памятника Пушкину, и бронзовые канделябры из личной коллекции Андрея Достоевского.

В последнем зале музея находится выставочное пространство, посвящённое мемориальным вещам писателя: письменный стол из петербургской квартиры Достоевского с чернильным набором, очками, шляпой и визитными карточками лежащими на столешнице, фотографии детей и жены. Во всех комнатах экспозиции стоят стеллажи с книгами из семейной библиотеки Достоевских: собранная коллекция включает в себя работы литературных классиков, прижизненные издания писателя, а также большое количество лубочных изданий русских сказок, которые няня Достоевского читала ему перед сном. Экскурсия завершается в больничном коридоре где экспонируется ручка писателя, символизирующая начало и конец творческого пути.

  • Интерьеры гостиной квартиры Достоевского

  • Интерьеры музея-квартиры Достоевского

  • Лубочные книги из коллекции музея