Сельское хозяйство в Кении




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Сельское хозяйство в Кении

Сельское хозяйство в Кении

18.12.2020

Сельское хозяйство в Кении — основной доминант в экономике Кении. 15-17 процентов общей площади Кении имеют достаточную плодородность и количество осадков, которые можно обрабатывать, а 7-8 процентов могут быть классифицированы как первоклассные земли. В 2006 году почти 75 процентов работающих кенийцев зарабатывали на жизнь сельским хозяйством, по сравнению с 80 процентами в 1980 году. Около половины всей сельскохозяйственной продукции Кении является нерыночным натуральным производством.

Сельское хозяйство также является крупнейшим источником валового внутреннего продукта Кении (ВВП). В 2005 году на сельское хозяйство, включая лесное хозяйство и рыболовство, приходилось около 24 процентов ВВП, а также 18 процентов наёмного труда и 50 процентов доходов от экспорта.

Сельское хозяйство является наиболее важным сектором экономики Кении, хотя менее 8 процентов земель используется для производства сельскохозяйственных культур и кормов, и менее 20 процентов пригодно для выращивания. Кения является ведущим производителем чая и кофе, а также третьим по величине экспортёром свежих продуктов, таких как капуста, лук и манго. Небольшие фермы выращивают большую часть кукурузы, а также производят картофель, бананы, бобы, горох и перец чили.

Сельскохозяйственные товары

Сладкий картофель

Наиболее распространёнными сортами, которые выращивают кенийские фермеры сладкого картофеля, являются белый, красный и фиолетовый. Популярность сладкого картофеля с жёлтой мякотью возросла из-за того, что диетологи продвигают его в качестве источника витамина А, которого не хватает в кенийском рационе. Дефицит витамина А не смертелен, но он оставляет иммунную систему истощённой и восприимчивой к кори, малярии и диарее. Дефицит также может вызвать слепоту.

Несмотря на усилия по созданию полностью устойчивых растений, до сих пор мало что было достигнуто. Поэтому внимание обращается на псевдорезистентность, которая включает в себя смягчение повреждений долгоносиков за счёт более глубокого формирования корней хранения и короткосезонных сортов, которые подвергаются заражению долгоносиками в течение меньшего времени. Там, где фермеры по частям собирают урожай сладкого картофеля, может быть до 10 процентов потерь урожая из-за болезней и долгоносиков. Вредители-жуки могут полностью уничтожить плантации сладкого картофеля.

Цветы

Кения является третьим по величине экспортёром срезанных цветов в мире. Примерно половина из 127 цветочных ферм Кении сосредоточена вокруг озера Найваша, в 90 километрах к северо-западу от Найроби. Чтобы ускорить их экспорт, аэропорт Найроби имеет терминал, предназначенный для перевозки цветов и овощей.

Сельскохозяйственные методы

Обычное выращивание

Из-за вредителей, болезней и снижения питательных веществ почвы фермеры как можно чаще меняют свои растения сладкого картофеля, что означает использование поля для растений сладкого картофеля только один раз в 5 лет и отсутствие урожая на одном и том же поле в течение двух лет подряд. Когда сладкий картофель и рисовые культуры были посажены на соседних полях, уровень заражённости долгоносиками сладкого картофеля снизился. Снижение повреждения долгоносиков наблюдалось при скрещивании сладкого картофеля с просом просо и кунжутом, но урожайность сладкого картофеля также была значительно снижена.

Борьба с сорняками требует много часов ручного труда. Неконтролируемый рост сорняков снижает урожайность на целых 60 процентов. Некоторые фермеры решают эту проблему, обрабатывая меньшие площади, но это также снижает общую урожайность. Гербициды слишком дороги для большинства мелких фермеров. Когда растение батата размножается несколько раз подряд, урожайность снижается, а накопление вируса увеличивается. Вирусы могут быть удалены термической обработкой.

Орошение

Сектор ирригации Кении подразделяется на три организационных типа: мелкотоварные схемы, централизованно управляемые государственные схемы и частные/коммерческие ирригационные схемы.

Мелкими землевладельцами владеют, разрабатывают и управляют отдельные лица или группы фермеров, действующих в качестве водопользователей или групп самопомощи. Орошение осуществляется на индивидуальных или групповых фермах в среднем на площади 0,1-0,4 га. Существует около 3000 мелкотоварных ирригационных систем, охватывающих общую площадь 47 000 га, что эквивалентно 42 % от общей площади орошаемых земель. Они производят основную часть садово-огородной продукции, потребляемой в городских центрах Кении.

В стране действуют семь крупных ирригационных систем централизованного управления, а именно Мвеа, Бура, Хола, Перкера, Западное Кано, Буньяла и Ахеро, общая площадь которых составляет 18 200 га и в среднем составляет 2600 га на одну схему. Эти схемы управляются Национальным Советом по ирригации и составляют 18 % площади орошаемых земель в Кении. Первоначально правительство разрабатывало и управляло национальными схемами с участием фермеров в качестве арендаторов. Однако с 2003 года NIB передал заинтересованным сторонам ответственность за большинство услуг, за исключением разработки, разработки и реконструкции основных ирригационных сооружений.

Крупные частные коммерческие хозяйства занимают 45 000 гектаров, что составляет 40 % орошаемых земель. Они используют высокие технологии и производят ценные культуры для экспортного рынка, особенно цветы и овощи. В хозяйствах занято около 70 000 человек рабочей силы, что составляет 41 % населения, непосредственно занятого в орошаемом земледелии.

Органическое выращивание

8-летнее сравнительное исследование, проект устойчивых сельскохозяйственных систем сельского хозяйства, сравнил традиционные системы сельского хозяйства с различными методами севооборота и почвенного вещества. Результаты показали, что органические методы давали урожайность в том же диапазоне, что и обычные системы для всех изученных культур, а для некоторых исследований урожайность была выше органических систем, чем для обычных систем. Органические системы были отмечены повышением содержания органического углерода в почве и увеличением запасов накопленных питательных веществ, каждое из которых имеет решающее значение для долгосрочного поддержания плодородия.

Сладкий картофель, как правило, выращивается органически в Африке. Чтобы уменьшить трудозатраты на прополку, фермеры, опрошенные Macharia (2004), отдали предпочтение посадке на насыпи после опробования гребней. Фермеры обнаружили, что методы насыпи дают более крупные клубни и легче использовать без новых удобрений или химикатов.

Генетически изменённое выращивание

Многие фермеры в Кении называют генетически модифицированную кукурузу, поставляемую США, троянским конём. Генетические изменённые продукты в настоящее время являются незаконными в Кении, хотя США продолжают отправлять модифицированную кукурузу в Кению в виде помощи.

Кенийцы и другие африканцы, такие как Малави и зимбабвийцы, размалывают кукурузу в муку перед её распределением. Некоторые активисты заявили, что США целенаправленно отправляют ГМО-продукты в качестве помощи, чтобы подорвать рынок органического экспорта и заставить Европу начать покупать у США. Некоторые фермеры могут не знать о ГМО, а другие, как сказал Холли, просто слишком бедны.

Тепличное хозяйство

Чтобы увеличить производство и увеличить прибыль, многие мелкие фермеры в Кении внедряют тепличное хозяйство. Самые популярные продукты, выращиваемые в теплицах, включают в себя арбузы, стручковый перец и помидоры.

Тепличное хозяйство в Кении позволяет фермерам использовать меньше сельскохозяйственных ресурсов (включая рабочую силу и удобрения) и бороться с вредителями и болезнями. Восточноафриканская страна классифицируется как страна с дефицитом воды, и большая часть земель не является оптимальной для сельского хозяйства. Большинство кенийских теплиц используют капельное орошение, чтобы максимально использовать доступную воду и эффективно доставлять питательные вещества своим культурам.

Схема в миллион акров

Дэвид Гордон Хайнс был откомандирован Великобританией в 1954—1962 годах, чтобы консультировать министра сельского хозяйства Кении по поводу «схемы на миллион акров» для покупки ферм экспатриантов в основном в высокогорье Кении.

Сельскохозяйственные исследования, проводимые государственными учреждениями

Кенийский сельскохозяйственный Научно-исследовательский институт (Кари) уполномочен проводить соответствующие исследования. Кари является национальным учреждением, объединяющим исследовательские программы в области продовольственных культур, садоводческих и технических культур, животноводства и управления пастбищами, управления земельными и водными ресурсами и социально-экономической деятельности. Кари содействует проведению обоснованных сельскохозяйственных исследований, созданию и распространению технологий для обеспечения продовольственной безопасности путём повышения производительности и охраны окружающей среды.

Кари был создан в 1979 году как полуавтономное государственное учреждение. Новый институт продолжил научно-исследовательскую деятельность с Восточно-Африканского сельского и лесного хозяйства научно-исследовательская организация (EAAFRO), Восточно-Африканский научно-исследовательский ветеринарный организации (EAAVRO) и, наконец, министерств сельского хозяйства и развития животноводства. В 1986 году кенийское правительство признало необходимость преодоления долгосрочных ограничений в области производства продовольствия в стране. Кенийский институт по производству ветеринарных вакцин (KEVEVAPI) и кенийский Научно-исследовательский институт трипаносомоза (KETRI) были недавно интегрированы в KARI. Это было обусловлено признанием правительством необходимости дальнейшего укрепления своей системы сельскохозяйственных исследований в целях создания институциональной основы для эффективного управления, реорганизации и консолидации сельскохозяйственных исследований в стране.