Электронный браслет




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Электронный браслет

Электронный браслет

18.12.2020

Электронный браслет — электронное устройство, используемое полицией для подконтрольного лица, находящегося под домашним арестом, либо осужденного к наказанию в виде ограничения свободы с целью его дистанционной идентификации и отслеживания его местонахождения, предназначенное для длительного ношения на теле и имеющее встроенную систему контроля несанкционированного снятия и вскрытия корпуса.

Конструкция

Конструкционно ЭБ состоит из герметичного корпуса ЭБ с электронными компонентами, двух ремней и комплекта замка. В большинстве случаев носится на голени, поэтому по-английски — ankle monitor.

Через определённые интервалы времени подобный браслет посылает сотрудникам правопорядка, следящим за деятельностью носящего браслет правонарушителя, радиочастотный сигнал, содержащий информацию о его перемещениях; если границы разрешённой ему для посещений зоны будут нарушены, контролирующие органы получат сигнал. Электронные браслеты также всегда снабжаются специальной защитой, предупреждающей представителей власти о попытке снять его самостоятельно.

История

Электронный браслет впервые был опробован на преступнике в 1983 году. К 2007 году известно о более чем 130 000 случаев его применения на территории США, также он приобрёл относительную популярность в Великобритании, но не особенно распространён в других европейских странах. В 2000-х годах публиковалось следующее мнение относительно этой технической новинки:

Электронный браслет был изобретен учеными Гарвардского университета в 1950-х гг. Впервые идея поставить на службу контроля за правонарушителями достижения телекоммуникационных технологий пришла в голову американскому судье Джеку Лаву в 1983 г. после прочтения популярного комикса о Человеке-пауке. В нем главный враг нацепил на руку супергероя огромный браслет, чтобы выследить его. Этот способ отслеживания так понравился судье, что он предложил воплотить его в реальность.

— «К вопросу о зарубежной практике применения системы электронного мониторинга подконтрольных лиц», журнал «Вестник института» № 28, 2014, ВИПЭ ФСИН РФ.

Интересно, что в России первые отечественные электронные браслеты выполнялись для детей олигархов и высокопоставленных чиновников, таким необычным образом «новые русские» заботились о безопасности своих детей. «Российская газета» по этому поводу сообщила, что с 2007 года отечественные «элитные разработки станут доступными и простым российским осужденным», там же газета вспомнила про пресловутого судью Джека Лава из города Альбукерке, отметив, что история с комиксом более напоминает легенду.

Россия

В целях реализации, утвержденной ФСИН России 28 августа 2010 года, «Концепцией создания и внедрения системы электронного мониторинга лиц, подконтрольных учреждениям уголовно-исполнительной системы» было создано ФГУП ЦИТОС ФСИН России. Для решения поставленной задачи специалистами предприятия был детально изучен мировой опыт и проведены консультации со специалистами ФСИН России, что позволило в кратчайшие сроки наладить производство устройств, входящих в СЭМПЛ, их доставку в территориальные органы, проведение пусконаладочных работ и введение в эксплуатацию. В настоящее время СЭМПЛ эксплуатируется в 80 субъектах РФ и осуществляется надзор в отношении 11 229 подконтрольных лиц[обновить данные].

Разные источники указывали противоречивую информацию о группе лиц, приговорённых к ношению электронного браслета. Так, УФСИН города Томска в 2012 году сообщало, что «пока никто из обладателей электронной новинки правила не нарушил», напротив, сотрудники УФСИН города Абакана в 2013 году сообщали, что «единицы донашивают электронный браслет до конца срока — осуждённые срываются и отправляются за решётку, бывает, что устройство срезают, портят и даже сжигают», по сообщению информационных источников, в обеих этих местностях с браслетами ходили 40-50 человек. «Российская газета» отмечала, что с 2013 года появилась «ещё одна любопытная тенденция: некоторые осуждённые стали отказываться от электронных браслетов, выбирая тюрьму».

Часть преступников обладает навыками, которые позволяют им снять браслет «без следов», а качество российских браслетов одно время было настолько низким, что по фактам нарушений при производстве браслетов и завышении на них цен СКР возбудило уголовное дело, результатом которого стал арест директора ФСИН Александра Реймера и его сообщников. Также был зарегистрирован ряд случаев, когда исправный браслет оказывался на мусорной свалке, а преступники скрывались. Помимо подобных противоправных действий, ношения браслета можно избежать процессуальным путём - закон требует разрешение собственника квартиры на установку электронного оборудования, зачастую, после консультации с адвокатом, родственники осуждённого отказывались давать необходимое согласие, мотивируя свой отказ страхом перед неизвестными электронными приборами.

В искусстве

В фильме «Бегущий человек», снятого по мотивам одноименного романа Стивена Кинга, заключенных контролировали устройством схожим с электронным браслетом и электронным ошейником одновременно, позже эта идея получила развитие в фильме «Смертельный союз», в японском фильме «Королевская битва», и в криминальном сериале «Игра. Реванш».