Хведченя, Тимофей




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Хведченя, Тимофей

Хведченя, Тимофей

18.12.2020

Тимофей Хведченя (также Федосеня, псевдонимы: Вишневский, Кулевский; 9 июня 1893 , деревня Заравичи, ныне Лунинецкий район, Брестская область, Белоруссия — 1977, Варшава, Польша) — российский и польский белорусский военный и общественно-политический деятель, деятель белорусского национализма, антипольский и впоследствии антисоветский партизан, по профессии учитель.

Родился деревне Заравичи под Лунинцом. Обучался в гимназии в Слуцке, в 1916 году закончил шесть классов гимназии. В 1916 году также окончил 6-месячные офицерские курсы. В 1917 году был демобилизован из российской армии. В декабре 1917 года был поручиком 1-го белорусского пехотного полка в Минске, который формировался с разрешения главнокомандующего российской армии большевика Н. Крыленко. Однако командир Западного фронта А. Мясников приказал расформировать полк и включить его солдат в 289-й запасной полк. Когда немцы двинулись на восток, Тимофей Хведченя был среди белорусских военных, которые 19 февраля 1918 года подняли в Минске восстание и временно взяли власть в городе. Принимал участие в создании 1-го Минского Белорусского национального полка. Однако немцы не позволили сформировать белорусскую армию.

После этого Хведченя, вероятно, вернулся в родные места, так как в конце 1918 году он служил в Пинско-Волынском добровольческом батальоне. В 1919 году он был уже командиром батальона Красной армии в Слуцке. Во время польского наступления в Белоруссии Хведашчэня поднял антибольшевицкое восстание в своём батальоне и присоединился к 1-му белорусскому партизанскому отряду под командованием Лукаша Семеника, действовавшему в районе Борисова. Потерпев поражение от Красной армии, отряд скрывался в лесах. Когда польские войска подошли к Борисову, руководство отряда достигло соглашения с польским командованием и вывело его вместе с польским 3-м уланским полком в тылы Красной армии, что ускорило оступление последней от Борисова. Отряд Семеника, в котором служил Хведченя, оставался на фронте до ноября 1919 года. С июля 1919 по лето 1920 года Хведченя служил в Войске Польском как сотрудник II отдела (разведка и контрразведка) при командовании 2-й дивизии (позже 6-й дивизии).

Осенью 1920 года Хведченя как командир группы минских партизанских отрядов вместе с Вячеславом Адамовичем, председателем Белорусского политического комитета, Алесюком и другими с целью начать сотрудничество ради освобождения Белоруссии подписал телеграмму-обращение в адрес председателя Российского политического комитета во главе с Борисом Савинковым и Станиславом Булак-Балаховичем, в которой говорилось: «Страдая под игом захватчиков-большевиков, белорусский народ зовёт помочь ему освободиться и осуществить заветную мечту многих поколений о самостоятельной демократической Беларуси».

Затем занимался вербовкой добровольцев в Слуцке в армию генерала С. Булак-Балаховича. Воссоздал свой партизанский отряд, который в 1920 году присоединился к балаховцам. В условиях военных действий отряд Хведчени, по оценкам современников, отличался от других подразделений своими моралью и дисциплиной, имел собственное знамя и даже небольшой оркестр. Отряд капитана Хведчени был присоединён как Отдельный Белорусский батальон (вместе с кавалерийским взводом насчитывал 700 человек) ко 2-й Минской дивизии под командованием полковника Медарда Микоши. Капитан Хведченя принимал участие в военном походе генерала Булак-Балаховича против Красной армии. В составе группы полковника Микоши, которой была поставлена задача захватить Жлобин, участвовал боях под Мозырем, Петриковом, Калинковичами, Домановичах.

После интернирования армии генерала Булак-Балаховича поляками в конце ноября 1920 года Хведченя решил продолжить сопротивление польской армии и отошёл со своим отрядом в Слуцк, где выступал как командир Минского отдела народной добровольческой армии. Он бы враждебно принят эсеровским руководством Слуцкой рады и потому вскоре направился в Визну. На момент начала столкновений с Красной армией стал офицером 1-й Слуцкой бригады. От Мороча, бывшего последним опорным пунктом повстанцев в ходе Слуцкого восстания, вместе с несколькими другими бойцами он отступил в Давид-Городок. После того как бригада закончила боевые действия и была интернирована поляками, Хведченя всё равно продолжать борьбу. После освобождения из польского плена направился в Лунинец, где размещался главный штаб отрядов Крестьянской партии «Зелёного Дуба» , вооружённые отряды которого периодически устраивали нападения на пограничные территории, контролировавшиеся Красной армией. С конца декабря 1920 года Хведченя был одним из атаманов «Зелёного Дуба» (использовал псевдонимы «Вишневский» и «Кулевский»).

Польское командование пыталось организовать несколько тысяч белорусских военнослужащих, которые были интернированы под Несвижем, и создавать из них «рабочие дружины», которые занимались бы восстановлением мостов, ремонтом дорог и другими работами в прифронтовой зоне, а из наиболее преданных поляка и агрессивно настроенных по отношению к большевикам лиц формировать диверсионные группы, которые перебрасывались бы на контролируемые РСФСР территории. В феврале 1921 года командиром этих отрядов стал Хведченя. Однако уже весной 1921 года польское командование решило распустить белорусские отряды, которые совершали вооружённые нападения и на польские войска. В конце апреля 1921 года капитан Хведченя был арестован поляками и передан для наказания атаману Адамовичу. После освобождения из-под ареста 10 июня 1921 года он тайно проник на территорию Советской Белоруссии и начал организовывать подполье на территории Бобруйского и Слуцкого уездов, организовав приход в лесные массивы Воробьёвых гор некоторых своих соратников-«зеленодубцев», а также сумев привлечь некоторое количество дезертиров из Красной армии. Хведченя разделил их на четыре отряда по 250 человек под командованием своих офицеров, быстро создал сеть информаторов по деревням и организовал «пятёрки», которые распространяли литературу, вели агитацию среди крестьян и солдат Красной армии и занимались разведкой.

Предполагается, что Хведченя находился на территории Советской Белоруссии только до 29 июня 1921 года, после чего вернулся на польские территории и связался с организацией Народный союз «За Родину», созданной выходцем из Слуцка Арсением Павлюкевичем (с которым был знаком летом 1921 года и поставившей своей целью «освобождение Родины из рук коммунистов и образование Независимой Нераздельной Беларуси в её этнографических границах». Штаб Павлюкевича создал партизанские отряды, во главе которых был поставлен Хведченя. В октябре 1921 года был арестован II отделом 2-й армии Войска Польского около Мороча по обвинению в должностных и финансовых злоупотреблениях, но 24 декабря был освобождён из-под стражи в Бресте. В июле 1923 года проживал е в Беловеже, вероятно, организовав там поселение многих балаховцев. Комендантура Политической полиции Вильнюса, находившегося под польским управлением, которая в то время проводила верификацию антироссийских белорусских деятелей, посчитала его пропольскии настроенным белорусским военным. В скором времени женился, 11 ноября 1928 года был награждён медалью «Участник войны 1918-1921». В январе 1939 года жил в Гайновке; обратился в Министерство военных дел с просьбой рассмотреть его заявление с просьбой о награждении Крестом Независимости. С 1939 по 1941 год работал школьным учителем в Беловеже.

После немецкой оккупации стал председателем отделения Белорусского объединения в Беловеже, которое насчитывало 84 человека. Организовал белорусскую школу и стал её руководителем. Занимался также культурной деятельностью. В 1942 году организовал концерт певца Забейды-Сумицкого. Хведчене также принадлежал магазин с письменными материалами и газетами, в которой торговала его старшая дочь - Тамара. В нем можно было купить белорусские газеты, белостокскую «Новую Дорогу» и берлинскую «Утро». В 1944 году, когда в Белоруссии началось масштабное наступление советских войск, вместе с семьёй выехал в Польшу, тогда ещё оккупированную немцами, или в Германию.

После войны вернулся в Польшу и стал полковником Войска Польского, служил в авиации. Дочь Тамара училась в 1947 году в Академии политических наук на факультете журналистики. В 1947 году был арестован коммунистическими польскими властями, но в 1954 году освобождён из тюрьмы и остаток жизни прожил в Варшаве.