Сарыбаш (Азербайджан)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




26.01.2021


26.01.2021


25.01.2021


24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Сарыбаш (Азербайджан)

Сарыбаш (Азербайджан)

18.12.2020

Сарыбаш (азерб. Sarıbaş, цахур. Sarvagel) — цахурское селение в Гахском районе Азербайджана.

География

Расположен на высоте 1800 метров над уровнем моря у подножия южного склона Большого Кавказа, в верховьях реки Курмух по дороге из Илису в Дагестан (Россия).

История

Село основали цахуры, представители Цахурского тухума Мысафырар. Но со временем ассимилировались, и на сегодняшний день считают себя азербайджанцами.

Жители села Цахур, отделившись от своего общества, переселились на другой склон Кавказского хребта и основали селение Сарыбаш. Местное грузинское, христианское население не могло вынести такого близкого соседства новых пришельцев, мусульман. Собрав огромное войско они пошли на сарыбашцев, которые, узнав о предстоящем нападении, построили, в полутора верстах ниже селения, завал. Следы этого завала видны и теперь.

Такое укрепление оказалось для грузинского войска неприступным, однако же, несмотря на это, битва продолжалась несколько дней. Наконец, осаждающие, видя невозможность овладеть завалом, разделились на два отряда: один продолжал атаковать завал, а другой пошёл в обход.

Пройдя по ущелью Ах-Чай-дара, этот отряд поднялся на господствующую над Сарыбашем возвышенность; спустившись оттуда, войско грузин атаковало селение, в котором остались только немощные старики, женщины и дети. Старики в это время были в мечети и совершали молитву. Разъяренное воинство ворвалось в мечеть и истребило всех, находившихся в ней людей. Потом умертвили всех женщин и детей и, разрушили некоторые здания, и возвратились обратно.

Мечеть эта, в настоящее время, носит название Шагидмек-Эры, что значит: место мучеников; гора же, по которой спускались грузины в селение, называется Гюрджи-Кошун (грузинское войско). Весть об этом ужасном побоище дошла до цахурцев, хновцев и других горцев, которые напали на грузинское войско и разбили их на голову. Часть из них была убита, а часть взята в плен; остальных же, затем, прогнали за Алазань. Кахцы также были наказаны за их вероломство.

Население

По данным Кавказского календаря за 1912 год, в селении Сарыбаш проживали цахуры числом 919 человек. В советские годы большая часть населения села была переселена на равнинную часть Кахского района, в новое село получившее название Джалаир.