Юмжагийн Цэдэнбал




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




25.01.2021


24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Юмжагийн Цэдэнбал

Юмжагийн Цэдэнбал

18.12.2020

Это имя — монгольское; «Юмжагийн» — отчество, а не фамилия; личное имя этого человека — «Цэдэнбал».

Юмжагийн Цэдэнбал (монг. Юмжаагийн Цэдэнбал; 17 сентября 1916 — 10 апреля 1991) — государственный и партийный деятель Монгольской Народной Республики, генеральный секретарь Монгольской Народно-Революционной Партии, Маршал МНР (1979).

Биография

Родился в семье бедных скотоводов-дербетов на крайнем северо-западе Монголии в современном сомоне Давст Убсунурского аймака Монголии. В 1932 году северная часть Убсунурской котловины была передана Тувинской Народной Республике, а с 1944 года вместе с Тувой стала частью РСФСР. При уточнении советско-монгольской границы в 1958 году был произведён обмен участками приграничных территорий, в результате которого место рождения Цэдэнбала было передано в состав Монголии.

В 1938 году окончил Финансово-экономический институт в Иркутске.

Выдвинулся на руководящие должности при Чойбалсане, занял должность Генерального секретаря ЦК МНРП. После смерти Чойбалсана в 1952 также стал премьер-министром. Проводил намного более мягкую политику: при нём были освобождены из тюрем многие жертвы чойбалсановских репрессий, был разоблачён культ личности Чойбалсана, однако политика Чойбалсана официально не пересматривалась. Тем не менее, именно на начало правления Цэдэнбала приходится коллективизация сельского хозяйства (осуществлённая в относительно мягких формах), при нём произошло повышение уровня жизни крестьян-скотоводов, внедрение в их среду бесплатного здравоохранения, образования, ряда социальных программ. Начал индустриализацию страны с опорой на массированную экономическую помощь СССР и ряда других стран СЭВ. Сумел исключить из ЦК своих основных соперников, среди которых были Дашийн Дамба (1959), Дарамын Тумур-Очир (1962), Лувсанцеренгийн Ценд (1963), а также «антипартийная группа» в составе Цогт-Очирына Лоохууза, Хоролсурэна Нямбуу и Бандиина Сурмаажава (декабрь 1964).

Памятник Цэдэнбалу в Улан-Баторе

Внешняя политика была направлена на укрепление связей с СССР и другими его союзниками. Привёл свою страну в СЭВ. Во время политических разногласий между СССР и КНР решительно встал на сторону СССР. Размещённые на территории Монголии советские войска, в отличие от других союзных стран, не формировали так называемую «группу войск», а непосредственно входили в состав Забайкальского военного округа. Неизвестно, пытался ли попавший в опалу соратник Мао Цзэдуна Линь Бяо бежать именно в цэдэнбаловскую Монголию, но самолёт с Линь Бяо на борту разбился на северо-востоке Монголии в 10 км к югу от горнорудного посёлка Бэрх.

Видную роль в политической жизни Монголии играла и жена Цэдэнбала, русская Анастасия Ивановна Цэдэнбал-Филатова, с которой Цэдэнбал познакомился во время партийной учёбы в Москве.

«Чувствовалось, что это властная женщина и, скорее всего, глава семьи… Кстати, даже в домашней обстановке Анастасия Ивановна называла мужа Цеденбалом. Это резало слух».

В августе 1984 года освобождён от должности Генерального секретаря ЦК МНРП, Председателя Президиума Великого Народного Хурала МНР и отправлен в Москву вместе с женой на лечение. Новым Генеральным секретарём был избран Жамбын Батмунх. Указом Президиума Великого Народного Хурала МНР № 97 от 18 апреля 1990 года лишён звания героя МНР, героя труда МНР, государственных наград МНР и воинского звания маршала МНР. После смерти тело Цэдэнбала было привезено в Монголию, где он и был похоронен с почестями генерала армии. Указом Президента Республики Монголия № 60 от 31 октября 1997 года вышеупомянутый указ был отменён. Центральная улица города Улангома, столицы родного для Цэдэнбала Убсунурского аймака, носит название «улица Маршала Юмжагийна Цэдэнбала». В октябре 2013 года Логийн Цог, председатель Государственной комиссии по управлению и организации реабилитации политически репрессированных и вице-спикер Великого Государственного Хурала (парламента) Монголии, заявил о необходимости создания рабочей группы по изучению возможности полной реабилитации Цэдэнбала.

Заслуга Цэдэнбала состоит в том что при его жизни в Монголии была произведена коллективизация сельского хозяйства, которая не сопровождалась массовыми репрессиями, массовым забоем или гибелью скота, бегством населения за границу, как это имело место в 1930-е годы, когда коллективизация, производимая Чойбалсаном, была отменена из-за совершенно катастрофических её последствий. Во второй половине 1950-х годов, напротив, опираясь на массированную экономическую и техническую помощь СССР, была создана система сельскохозяйственных кооперативов (нэгдэл), опирающаяся на сеть центральных усадеб (сомонов), где были сооружены больницы, школы-интернаты, почтовые отделения, магазины, клубы. Созданная в эти годы эффективная система здравоохранения привела к ликвидации эпидемий и социальных болезней, что привело к тому, что резко сократилась заболеваемость и смертность населения. Это привело к демографическому взрыву — население Монголии, которое до этого на протяжении всего XX века стагнировало на уровне 500—550 тыс. жителей, начало быстро увеличиваться. Созданная система народного образования впервые в истории Монголии обеспечила всеобщее среднее образование для молодёжи. Быстрый рост населения, с учётом ограниченности пастбищных ресурсов для расширения традиционного скотоводства, потребовал создания сети городов-аймачных (областных) центров, а также роста столицы Улан-Батора, но также расширялись и центральные усадьбы (сомоны). В городах и сомонных посёлках создавались учреждения и предприятия, не связанные с традиционным кочевым скотоводством, которые привлекали избыток рабочей силы. В политической области в период правления Цэдэнбала были ликвидированы последствия культа личности Чойбалсана, был урегулирован пограничный вопрос, в результате чего в 1958 году было заключено соглашение о границе с СССР и граница приобрела свой современный вид. В советско-китайском конфликте Монголия заняла сторону СССР, из Монголии были высланы все этнические китайцы, а сама Монголия дала разрешение на размещение на своей территории войск Забайкальского военного округа Советской армии.

Семья

  • Жена — Анастасия Ивановна Филатова, (1920—2001), многолетний председатель детского фонда МНР.
    • Сын — ? (11—13 марта 1948), прожил три дня.
    • Сын — Владислав (7 октября 1949—2000), работал заместителем представителя МНР в СЭВ, с распадом Советского блока и СЭВ потерял работу, оставался безработным до конца жизни, умер в одиночестве в общей квартире с матерью во время её болезни.
    • Сын — Зориг (род. 11 марта 1957), окончил биологический факультет МГУ, затем Академию внешней торговли, женат на уроженке Кяхты, Дариме, по национальности бурятке
      • Внучка — Анастасия (род. 15 января 1985), окончила Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности африканистика.

Награды

Награды МНР:

  • Герой Труда Монгольской Народной Республики (1961)
  • Герой Монгольской Народной Республики (1966)
  • 5 орденов Сухэ-Батора
  • Орден Трудового Красного Знамени МНР
  • 2 ордена Боевого Красного Знамени
  • медали

Иностранные награды:

  • 3 ордена Ленина (1944, 16.09.1976, 16.09.1981)
  • Орден Октябрьской Революции
  • Орден Кутузова I степени (8 сентября 1945)
  • 2 ордена Георгия Димитрова НРБ
  • Орден «Большой крест возрождения Польши» ПНР
  • Орден «Большая звезда Югославии» СФРЮ
  • Орден Белого льва ЧССР
  • Орден Карла Маркса ГДР
  • Орден Дружбы народов ГДР
  • Орден Государственного флага (КНДР) I степени
  • Орден Знамени (ВНР)
  • Орден «Хосе Марти» Кубы
  • Золотая медаль имени Ф. Жолио-Кюри Всемирного совета мира
  • медали СССР