Топонимия Калифорнии




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Топонимия Калифорнии

Топонимия Калифорнии

18.12.2020

Топонимия Калифорнии — совокупность географических названий, включающая наименования природных и культурных объектов на территории американского штата Калифорния. Структура и состав топонимии штата обусловлены его географическим положением и богатой историей.

Название Калифорнии

Этимология топонима точно не известна. Согласно наиболее распространённой версии, название появилось из-за одной из самых известных картографических ошибок в истории, связанной с мифическим островом Калифорния.

В 1533 году на юго-восточную оконечность полуострова высадились испанцы под командованием Фортуна Хименеса; предположительно, он и дал полуострову (принятому им за остров) название «Калифорния» (исп. California), заимствованное из популярного в то время рыцарского романа «Деяния Эспандиана» (исп. Las sergas de Esplandián) испанского автора Гарси Родригеса де Монтальво, известного своим предыдущим романом — «Амадис Гальский». В «Деяниях Эспандиана» на острове, называемом Калифорнией, живут чёрные женщины-воительницы, среди которых нет ни одного мужчины. Всё оружие воительниц сделано из золота — единственного металла, доступного на острове, причём в огромных количествах. По другой версии, полуостров в 1535 году открыл Э.Кортес, воодушевлённый романом Родригеса де Монтальво, и присвоил ему название «Санта-Крус» («Святой Крест»), но затем это название, как уже неоднократно использованное в Новом Свете, было заменено на «Калифорния». Во всяком случае, на карту Д. Кастильо 1541 года уже было нанесено название «Калифорния».

Существует также версия, согласно которой название происходит от лат. calida fornax («жаркая печь»), которым испанские колонисты характеризовали жаркий климат региона. В учебнике Диксона в разделе «Происхождение названий штатов» дан вариант: «Испанские исследователи, пришедшие в эти места, нашли климат столь жарким, что дали ему название „жар печей“ (исп. calor de forni)». Эту версию В. А. Никонов и другие топонимисты считают ненадёжной.

Прозвища штата

Калифорния, как и все американские штаты, имеет ряд прозвищ. Наиболее известные из них — «штат Эльдорадо» (англ. El Dorado State), «Золотой штат» (англ. Golden State) (официальное прозвище), «Золотой Запад» (англ. Golden West), «земля молока и мёда» (англ. Land of Milk and Honey), «виноградный штат» (англ. The Grape State). Абсолютное большинство прозвищ, включая официальное, возникли в связи с так называемой «калифорнийской золотой лихорадкой» — массовой неорганизованной добычей золота в 1848—1855 годах. Тогда же возникло и прозвище жителей штата — «Gold Diggers», «Gold Hunters» — «золотоискатели», «охотники за золотом». Запасы золота в Калифорнии быстро иссякли, но прозвище сохранилось и в настоящее время имеет ярко выраженный рекламный характер. Наряду с упомянутыми, Калифорния имеет та же прозвище «штат эврики» (англ. The Eureka State), поскольку древнегреческое слово «эврика» с 1849 года является девизом штата.

Формирование и состав топонимии