Плещеевы




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Плещеевы

Плещеевы

18.12.2020

Плещеевы — русский дворянский род.

Род внесён в Бархатную книгу. При подаче документов (января 1686 - апрель 1687) для внесения рода в Бархатную книгу, были предоставлены четыре родословные росписи ветвей Плещеевых, между которыми возникла тяжба о неверности их родословий между собой и родственного рода Жеребцовы, для чего Палатой родословных дел затребованы документы Иноземного приказа с изложением спорного родословного дела (1676/77) между Плещеевыми.

Род Плещеевых внесён в VI часть родословной книги Московской, Орловской, Пензенской и Тамбовской губерний (Гербовник, I, 44).

Происхождение и история рода

Род берёт своё начало от боярина Фёдора Бяконта, выехавшего на рубеже XIII—XIV веков из Чернигова в Москву, ещё при князе Данииле Александровиче. Впоследствии был боярином у великого князя Симеона Гордого.

Святитель Алексий — старший сын Фёдора Бяконта (икона, 1790-е)

У Фёдора были пятеро сыновей и две дочери. Старший сын Елевферий — впоследствии стал митрополитом Киевским Алексием, прославленным в лике святителей. Обе дочери — также святые русской церкви, преподобные Иулиания и Евпраксия — были первыми монахинями московского Алексеевского монастыря (затем Зачатьевский), основанного Алексием. Потомки сына Феофана стали родоначальниками дворянских родов Игнатьевых и Жеребцовых; от правнуков сына Матвея пошли роды Москотиньевых и Пятовых; а от младшего сына Фёдора Бяконта Александра, по прозвищу Плещей (то есть плечистый, широкоплечий или плешивый, лысый.) пошёл род Плещеевых.

От Григория Семёновича Плещеева по прозвищу Очи, жившего в первой половине XVI века, происходит дворянский род Очиных-Плещеевых, игравший заметную роль в опричнине; от Григория Михайловича происходил угасший род Охотиных-Плещеевых. Также выделялись роды Басмановых-Плещеевых и Мешковых-Плещеевых.

Известные представители рода Плещеевых

  • Плещей, Александр Фёдорович — боярин, младший сын Фёдора Бяконта, родоначальник Плещеевых; колено I.
    • Плещеев, Михаил Борисович (?—1468) — боярин князя Василия Васильевича Тёмного; колено IV.
      • Плещеев, Андрей Михайлович (?—1492) — боярин Ивана III; колено V.
        • Плещеев, Михаил Андреевич (?—1531) — первый русский посол в Османской империи (1497—1498), боярин и воевода; колено VI.
          • Плещеев, Дмитрий Михайлович (?—1561) — воевода; колено VII.
            • Плещеев, Иван Дмитриевич Колодка — воевода; колено VIII.
              • Плещеев, Матвей Иванович Колодкин — русский военный и государственный деятель; колено IX.
          • Плещеев, Фёдор Михайлович (?—1546) — окольничий; колено VII.
      • Плещеев, Пётр Михайлович (?—1504) — боярин Ивана III; колено V.
      • Плещеев, Тимофей Михайлович (ок. 1470—1504) — окольничий Ивана III; колено V.
    • также дальние потомки родоначальника:
  • Плещеев, Дмитрий Григорьевич — воевода; колено VII.
    • Плещеев, Иван Дмитриевич Заяц — воевода в Пскове, Ржеве, Нижнем Новгороде; колено VIII.
      • Плещеев, Лукьян Иванович — воевода; колено IX.
    • Плещеев, Борис Алферович — боярин; колено VIII.
    • Плещеев, Иван Евстафьевич — воевода в Верхотурье; колено VIII.
    • Плещеев, Алексей Романович (?—1606) — митрополичий боярин, воевода, член думы при Лжедимитрии I (1605); колено VIII.
    • Плещеев, Иван Михайлович — воевода в Верхотурье; колено VIII.
    • Плещеев, Наум Михайлович — воевода; колено VIII.
  • Плещеев, Иван Васильевич (?—1641) — один из видных деятелей Смутного времени; колено IX.
  • Плещеев, Никифор Юрьевич — воевода, стольник; колено IX.
  • Плещеев, Лукьян Иванович — дворянин, воевода царя Михаила Фёдоровича; колено IX.
  • Плещеев, Дмитрий Иванович — воевода; колено IX.
  • Плещеев, Лев Афанасьевич (?—1645) — стольник, казначей, воевода в Уфе и Самаре; колено IX.
    • Плещеев, Михаил Львович (?—1683) — боярин, стольник царя Алексея Михайловича; колено X.
    • Плещеев, Андрей Львович — воевода; колено X.
  • Плещеев, Леонтий Степанович (ум. в 1648) — дворянин, воевода, судья Земского приказа; колено IX.
  • Плещеев, Лев Андреевич — стольник и воевода; колено X.

Владения Плещеевых

Роду Плещеевых принадлежали многие деревни и сёла, некоторые из которых были ими основаны. Их владения находились не только в Московском уезде, но и в Переславском, Костромском уездах.

Плещеевым принадлежали основанные ими сёла: Васильевское, Бяконтово, Плещеево, а также были владельцами Бирюлёво, Горнешно, Нахабино, Ростокино, Свиблово и др.

Село Васильевское

После переселения в Москву Фёдора Бяконта, он был наделён вотчиной на реке Пахре, т. н. Васильевский погост. Ранее эти земли были заселены славянским племенем вятичей, которые отличались особой приверженностью к язычеству. Своё название погост получил от храма во имя святителя Василия Великого. По мнению ряда краеведов, храм был построен на месте древнего капища Велеса и имя Василия Великого будучи созвучно названию места «Велесово», по мнению Церкви было призвано как можно скорей стереть память о языческом боге.

Фёдору Бяконту предстояло организовать надёжную оборону на реке Пахре, осуществлять контроль над переправой, наладить мытный и таможенный сбор с проезжающих, а также службу встречи и проводов высоких послов и гостей.

Бяконтовы, а затем Плещеевы владели здесь селом Васильевское (ныне не существует) с конца XIII по XVI век. Здесь, на высоких обрывистых северных берегах вдоль Пахры проходила тогда граница с враждебным Рязанским княжеством, а позже, в XIV—XVII веках линия обороны Москвы от идущих с юга различных враждебных войск.

Село Васильевское находилось на небольшом холме с обрывами с трёх сторон, лишь с севера примыкало ровное поле, с проходящей мимо Ордынской дорогой. Для надёжности обороны села оно со всех сторон имело деревянную ограду, а от дороги его отделял ров, на котором стоял подъёмный мост и сторожевая башня. В селе был господский дом с необходимыми службами и дворами челяди, слуг и охраны. Участок усадьбы Ф. Бяконта находился между землями, приписанными Даниловскому монастырю.

Предположительно, что ещё при жизни Ф. Бяконта село Васильевское было поделено между его сыновьями: Феофаном, Матвеем, Александром. Вскоре Матвей основал сельцо Бяконтово на восточном, самом высоком в округе холме, а Александр — село Плещеево.

Усадьба Плещеево

Сельцо Плещеево на левом берегу реки Пахры, у восточной границы Подольска (ныне в промышленной части города) было основано младшим сыном Фёдора Бяконта — Александром, носившем прозвище Плещей, откуда и пошло название.

Главный дом усадьбы (1882)

В XVII веке эти земли перешли боярам Морозовым, а в дальнейшем — Василию Петровичу Поспелову (в честь него крестьяне назвали имение Плещеево Поспеловым или Поспелковым). Со второй половины XVII века Плещеево-Поспелово принадлежало статскому советнику Александру Ивановичу Перепечину. В начале XIX века Плещеево перешло к князю Александру Александровичу Черкасскому, который в 1820 году заказал у архитектора Евграфа Дмитриевича Тюрина проект своей усадьбы. В результате был построен кирпичный главный дом в стиле классицизма и первый этаж людского флигеля (второй этаж был позднее возведён архитектором Дмитрием Андреевичем Корицким). Впоследствии имение было собственностью семьи Лазаровых, а затем Надежды фон Мекк.

По их приглашению в 1884 и 1885 годах в Плещеево гостил российский композитор Пётр Ильич Чайковский, который написал здесь «Концертную фантазию».

В Плещеево у Чайковского было «…ощущение полного удовлетворения своих нравственных, умственных, материальных потребностей…»

Накануне отъезда в Петербург он написал фон Мекк:

В 1908 году владельцы передали усадьбу цементному заводу. В 1919 году в имении располагалась детская трудовая колония, с 1925 года — туберкулёзный диспансер, в годы Великой Отечественной войны — Подольская женская школа снайперов.

Деревня Бирюлёво

Неизвестно, как и когда точно деревня попала к Плещеевым. По писцовой книге (1627), деревня «Бирилёво», находилась в поместье за Иваном Васильевичем Плещеевым, которому досталась после отца и дяди. В 1646 году владельцем уже был Алексей Андреевич Плещеев.

В 1709 году сельцом владели двоюродные братья, стольники Алексей Львович и Иван Никифорович Плещеевы. У каждого из них в собственности было по двору вотчинника. Здесь же находился крестьянский двор с 5 душами, принадлежавший Алексею Львовичу, и два крестьянских двора с 6 душами, принадлежавших Ивану Никифоровичу.

По данным Генерального межевания, в середине XVIII века деревня Бирюлёво принадлежала лейб-гвардии Секунд-майору Петру Алексеевичу Татищеву и поручику Александру Алексеевичу Плещееву, а впоследствии П. А. Татищев стал полным владельцем Бирюлёвского имения. Он был женат на Настасье Парамоновне Плещеевой и, по всей видимости, Бирюлёво было приданым его супруги, умершей в 1769 году.

Так закончилось почти двухсотлетнее владение Плещеевых деревней Бирюлёво.

Известные представители

  • Плещеев Осип — воевода в Астрахани (1602).
  • Плещеев Алексей Романович — стольник, воевода в Михайлове (1600), в Шацке (1601), в Пронске (1603).
  • Плещеев Василий Тимофеевич — воевода в Борисове (Царев-Борисов в Харьковской губ.) (1603).
  • Плещеев Неудача Остафьевич — воевода в Верхотурье (1603-1605).
  • Плещеев Фёдор Михайлович — воевода в Великих-Луках (1608).
  • Плещеев Иван Михайлович — воевода в Верхотурье (1609-1612).
  • Плещеев Фёдор — воевода в Перемышле (1611).
  • Плещеев Наум Михайлович — воевода в Тобольске (1613-1615).
  • Плещеев Василий Наумович — письменный голова, воевода в Тобольске (1613-1615).
  • Плещеев Фёдор Савинович — воевода в Верхотурье (1615-1617).
  • Плещеев Иван Юрьевич — воевода в Ржеве (1619), в Шацке (1623-1626), в Севске (1627), московский дворянин (1627-1640).
  • Плещеев Никифор Юрьевич — воевода в Осколе (1624-1626), в Верхотурье (1629-1631), в Путивле (1637-1639 и 1648-1649).
  • Плещеев Лукьян (Лука) Иванович — воевода в Ржеве (1626), в Лебедяни (1629-1630), на Белоозере (1641-1642), в Торопце (1645), в Великих-Луках (1649).
  • Плещеев Андрей Захарьевич — стольник патриарха Филарета (1627-1629), стольник (1629-1640).
  • Плещеев Семён Степанович — патриарший стольник (1627-1629).
  • Плещеев Астафий Матвеевич — патриарший стольник (1627-1629), стольник (1636-1640).
  • Плещеев Василий Неудачин — патриарший стольник (1627), московский дворянин (1636-1668).
  • Плещеев Даниил Матвеевич — патриарший стольник (1627-1629), московский дворянин (1636-1658).
  • Плещеев Фёдор Матвеевич — патриарший стольник (1629), московский дворянин (1636-1668), походный московский дворянин царицы Натальи Кирилловны (1676-1677).
  • Плещеев Григорий Осипович — патриарший стольник (1629), за воровство сослан в Сибирь (1642).
  • Плещеев Иван Иванович — стряпчий с платьем (1627-1629).
  • Плещеев Андрей Осипович — воевода в Ельце (1622-1626), стольник (1627-1629), (ум. 1632).
  • Плещеев Андрей Львович — стольник (1627-1640), воевода в Яранске (1640), в Терках (1653-1655).
  • Плещеевы: Кондратий Захарьевич, Иван Григорьевич, Иван Афанасьевич, Василий Васильевич, Борис Иванович, Иван Львович — стольники (1627-1640).
  • Плещеев Алексей Дмитриевич — стольник (1627-1676).
  • Плещеев Дружина Владимирович — московский дворянин (1627-1640). воевода в Осташкове (1628-1630).
  • Плещеевы: Фёдор Саввинович, Фёдор Смердов, Моисей Михайлович, Иван Фёдорович, Никифор Юрьевич, Иван Мовсеевич, Фёдор и Иван Дмитриевичи, Иван Васильевич, Иван Владимирович, Григорий Андреевич, Владимир Григорьевич, Владимир Петрович, Василий Наумович, Осип и Борис Алексеевичи, Богдан и Афанасий Ильины — московские дворяне (1627-1640).
  • Плещеев Леонтий — воевода в Вологде (1632).
  • Плещеев Иван Леонтьевич — стольник (1636-1640), сослан за вину.
  • Плещеевы: Никифор Иванович, Алексей Андреевич, Фёдор и Александр Львовичи — стольники (1636-1658).
  • Плещеев Лев Афанасьевич — воевода в Уфе (1640-1641).
  • Плещеевы: Фёдор Григорьевич, Степан Богданович и Михаил Иванович — московские дворяне (1640-1677).
  • Плещеев Фёдор Матвеевич — воевода в Новосиле (1643-1646).
  • Плещеев Фёдор Львович — стольник, воевода в Свияжске (1650-1651).
  • Плещеев Дмитрий — воевода в Вольном (1652)., в Болохове (1659).
  • Плещеев Борис Иванович — воевода в Великих Луках (1652-1653), в Витебске (1654-1655).
  • Плещеев Алексей Васильевич — стряпчий (1658-1676), московский дворянин (1692).
  • Плещеев Лев Андреевич — воевода в Селикамске (1658), в Перми (1660).
  • Плещеев Фёдор — воевода в Шацке (1664-1665).
  • Плещеев Михаил Львович — воевода в Саранске (1671), в Казани (1677-1679).
  • Плещеевы; Фёдор и Семён Фёдоровичи — комнатные стольники царя Петра Алексеевича (1676-1692).
  • Плещеев Даниил Никифорович — стольник царицы Натальи Кирилловны (1676), стольник царицы Прасковьи Фёдоровны (1686), стольник (1687-1692).
  • Плещеев Алексей Львович — стольник царицы Евдокии Фёдоровны (1692).
  • Плещеевы: Семён Дмитриевич, Иван Григорьевич и Иван Степанович — стольники царицы Прасковьи Фёдоровны (1692-1693).
  • Плещеевы: Фёдор Васильевич, Гавриил Фёдорович, Андрей Михайлович, Никита и Алексей Григорьевичи, Григорий, Назар, Андрей и Александр Ивановичи - стряпчие (1658-1693).
  • Плещеевы: Степан Иванович, Семён Михайлович. Никифор и Лев Богдановичи, Иван Богданович, Михаил и Дмитрий Фёдоровичи, Григорий Васильевич, Герасим Дмитриевич, Афанасий Тихонович, Александр Львович - стольники (1676-1692)
  • Плещеев-Мешков, Алексей Алексеевич — стольник патриарха Филарета (1627—1629), стольник (1626—1668).
  • Плещеев-Мешков, Дмитрий Богданович — патриарший стольник (1627—1629), стольник (1639—1640).
  • Плещеев-Мешков, Михаил Алексеевич — патриарший стольник (1627—1629), стряпчий (1658).
  • Плещеев-Мешков, Фёдор Алексеевич — патриарший стольник (1627—1629), московский дворянин (1636—1640).
  • Плещеев-Мешков, Алексей Афанасьевич — московский дворянин (1627—1640), воевода в Темникове (1617), во Владимире-на-Клязьме (1624-1626), в Берёзове (1632-1633).
  • Плещеев-Мешков Дмитрий - воевода в Перми (1644-1645).
  • Плещеев-Мешков, Андрей Алексеевич — стольник (1680—1692).
  • Очины-Плещеевы: Фёдор и Дмитрий Григорьевичи — стольники (1627-1640).
  • Очин-Плещеев Пётр Григорьевич — воевода в Кузмодемьянске (1627-1628), на Ваге (1638-1639), стольник (1627-1640), московский дворянин (1658).
  • Очин-Плещеев Фёдор Григорьевич — стольник, воевода в Курмыше (1625), московский дворянин (1658-1668).
  • Очин-Плещеев Пётр Фёдорович — стряпчий (1676).
  • Очин-Плещеев Фёдор Петрович — стольник царицы Прасковьи Фёдоровны (1686-1692).
  • Плещеев-Охотин Алексей Дмитриевич — стольник, воевода в Трубчевске (1646-1647).
  • Плещеев-Глазунов Иван Григорьевич — стольник, воевода в Михайлове (1602), в великих-Луках (1644-1645), во Владимире на Клязьме (1650-1651).
  • Плещеев-Глазунов Григорий Андреевич — стольник, воевода в Туле (1614-1615 и 1619), в Великих Луках (1620), на Двине (1633-1636).
  • Плещеев-Репей Дмитрий Иванович — воевода в Осколе (1644-1647), в Курске (1653), в Нижнем-Новгороде (1663).
  • Захар-Плещеев Иван Васильевич — воевода в Тюмени (1625-1627).
  • Плещеев-Заика Иван Дмитриевич — воевода в Воронеже (1603). в Ржеве (1614), в Пскове (1616-1617), в Нижнем-Новгороде (1623).
  • Плещеев-Колодкин Матвей Иванович — воевода в Ростове (1609).
  • Смердов-Плещеев Фёдор Кириллович — окольничий, воевода в Суздале (1608-1609), в Тобольске (1623-1625), в Севске (1632).
  • Смердов-Плещеев Фёдор — стольник, воевода в Тихвине (1614), в Белгороде (1618-1619).