Руминальская смоковница




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Руминальская смоковница

Руминальская смоковница

18.12.2020

Руминальская смоковница (лат. Ficus Ruminalis) — дикое фиговое дерево, имевшее религиозное и мифологическое значение в Древнем Риме. Она росла рядом с небольшой пещерой, известной как Луперкал, у подножия Палатинского холма, на том месте, где, согласно преданию, плавучая самодельная колыбель Ромула и Рема прибилась к берегу Тибра. Там братья были вскормлены волчицей и найдены Фаустулом. Смоковница считалась священным деревом Румины, одного из божеств рождения и детства, которое покровительствовало грудному вскармливанию у людей и животных. Аврелий Августин упоминает о Юпитере Румине.

Название

Дикое фиговое дерево считалось мужским, диким аналогом культивируемой смоковницы, которая считалась женской. В некоторых римских источниках дикий инжир назывался caprificus, буквально «козий инжир». Плоды смоковницы — висячие, а дерево источает молочный сок, если его срезать. Rumina и Ruminalis («из Румины») связывались некоторыми римлянами с rumis или ruma («сосок, грудь»), но ряд современных лингвистов считает, что это название скорее связано с именами Roma и Romulus, которые могли происходить от rumon, обозначавшего «реку» или архаичное название Тибра.

Миф

Дерево связано с легендой о Ромуле и Реме. Оно росло там, где их колыбель прибило к берегу Тибра. Дерево давало братьям-близнецам тень и укрытие, когда их кормила волчица, рядом с ближайшей пещерой Луперкал, пока их не обнаружили пастух Фаустул и его жена Акка Ларентия, взявшие младенцев на воспитание. В конце концов Рем был убит Ромулом, который основал Рим на Палатинском холме, над этой пещерой.

История

Статуя волчицы должна была стоять рядом с руминальской смоковницей. В 296 году до н. э. курульные эдилы Гней и Квинт Огульний поместили изображения Ромула и Рема в виде младенцев, сосущих её соски. Возможно, именно эта скульптурная группа изображена на монетах.

Римский историк эпохи императора Августа Тит Ливий утверждал, что дерево всё ещё стояло в его время, но его младший современник Овидий отмечал только vestigia («следы»), возможно, пень от неё. Текстуально проблематичный отрывок из Плиния Старшего, по-видимому, предполагает, что дерево было чудесным образом пересажено авгуром Аттом Навием в Комиций, но оно называлось Ficus Navia. Тацит называет Ficus Navia как Arbor Ruminalis, согласно этой идентификации можно предположить, что это дерево заменило первоначальную руминальскую смоковницу: либо символически после гибели старого дерева, либо буквально, будучи его ответвлением. Ficus Navia выросла из-за того, что был поражена молнией и поэтому считалась священной. Неясное упоминание у Плиния, возможно, относится к статуе Атта Навия перед Курией Гостилией: он стоял с поднятым литуусом в позе, которая связывала Ficus Navia и сопутствующее изображение волчицы с руминальской смоковницей, будто бы дерево переходило из одного пространства в другое. Когда Ficus Navia поник, это было воспринято как дурное предзнаменование для Рима. Когда он погиб, его заменили на новое дерево. В 58 году нашей эры оно засохло, но затем возродилось и пустило новые побеги.