Эль-Кабир, Мустафа




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




05.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


03.03.2021


03.03.2021


02.03.2021


02.03.2021


01.03.2021


01.03.2021


28.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Эль-Кабир, Мустафа

Эль-Кабир, Мустафа

18.12.2020

Мустафа Эль-Кабир (араб. مصطفى الكبير‎; родился 5 октября 1988 года, Таргист) — марокканский и нидерландский футболист, нападающий шведского клуба «Эргрюте».

Раннее выступал за нидерландский НЕК, шведские команды «Мьельбю», «Хеккен» и «Кальмар», а также итальянский «Кальяри», саудовский «Аль-Ахли», турецкий «Генчлербирлиги», «Антальяспор», Анкарагюджю и «Ризеспор», и японский «Саган Тосу». Младший брат Отман также футболист.

Биография

Детство и ранние годы

Мустафа Эль-Кабир родился 5 октября 1988 года в марокканском городе Таргист, в провинции Эль-Хосейма. В это время его родители находились в Марокко в отпуске, но спустя 20 дней после рождения вся семья вернулась в Амстердам, где работал отец Эль-Кабира. Помимо Мустафы, в семье было ещё пятеро братьев и одна сестра.

По словам Эль-Кабира его семья не была столь богатой и, возможно, из-за этого он слишком поздно начал заниматься футболом профессионально, в возрасте 12 лет, хотя до этого Мустафа часто гонял футбольный мяч на улицах Амстердама. Как и для многих мальчишек его района, первой командой Эль-Кабира стал футбольный клуб «Нерландия», где его определили на позицию защитника. Играя на этой позиции он даже прошёл просмотр в клубе «Омниворлд», но в итоге оказался в юношеской команде амстердамского «Блау-Вита», где вскоре стал играть на позиции нападающего.

В 2005 году семнадцатилетний Мустафа перешёл в футбольную академию амстердамского «Аякса». Это стало возможным благодаря тренеру «Блау-Вита» Берту Реймерсу, который предложил юному нападающему тренироваться с «Аяксом». Однако в команде Мустафа отыграл лишь один сезон, а затем продолжил карьеру в молодёжном составе «Фейеноорда», но травма брюшной мышцы не позволила ему дебютировать в основном составе. После проведённой операции Мустафа полгода не мог играть, а восстановившись от травмы, он провёл шесть месяцев в клубе «Утрехт».

НЕК

Летом 2008 года Мустафа покинул «Утрехт» и перешёл в клуб НЕК из города Неймеген. Подписанный им 3 июня контракт был рассчитан на один сезон. Неофициальный дебют Эль-Кабира в команде состоялся 11 августа в товарищеском матче против греческого «Ираклиса», завершившемся вничью 1:1. В августе НЕК провёл ещё два спарринга — 16 числа в игре против любительской команды НСК Мустафа отметился дублем, а спустя три дня, его гол помог клубу уйти от поражения в матче против испанского «Эспаньола». Однако после старта чемпионата Нидерландов в конце августа, Эль-Кабиру не удалось пробиться в основной состав, и поэтому ему пришлось выступать за молодёжную команду.

НЕК перед матчем Кубка УЕФА с московским «Спартаком», 3 декабря 2008 года (Эль-Кабир второй справа в нижнем ряду).

Лишь 22 ноября главный тренер Марио Бен наконец выставил Эль-Кабира в стартовый состав на матч чемпионата с клубом НАК Бреда. Но за 82-е минуты Мустафа так и не отличился и был заменён, вместо него на поле появился 22-летний нападающий Рютгер Ворм. Матч завершился с ничейным счётом 1:1. После игры Марио Бен похвалил дебютанта и сказал, что у Эль-Кабира были хорошие шансы отличиться.

Спустя пять дней, 27 ноября, Мустафа дебютировал в групповом раунде Кубка УЕФА против английского «Тоттенхэм Хотспура». Эль-Кабир попал в стартовый состав и действовал на правом фланге нападения. Однако уже на 15-й минуте англичане забили быстрый гол, который в итоге и стал победным для «Тоттенхэма».

В дебютном сезоне Эль-Кабир провёл 10 игр в чемпионате, а также 4 матча в Кубке УЕФА. В конце декабря 2008 года Мустафа продлил свой контракт до 2012 года, который заканчивался летом 2009 года.

В конце 2009 года Мустафа из-за избыточного веса был переведён в молодёжный состав. В начале февраля 2010 года технический директор НЕК’а заявил, что Эль-Кабир больше не будет выступать за клуб, но он сможет тренироваться вместе с командой. Однако руководство клуба повозило игроку в середине марта покинуть команду бесплатно, даже несмотря на то, что его контракт был действителен до 2012 года.

«Мьельбю»

Сезон 2010

26 февраля Мустафа прибыл в расположение шведского клуба «Мьельбю», который проводил свой предсезонный сбор на Кипре. Как сообщил их главный тренер Питер Сверд, Эль-Кабир будет тренироваться и играть вместе с командой. 7 марта Мустафа заключил с «Мьельбю» контракт на два с половиной года.

В составе клуба Мустафа дебютировал 14 марта в гостевом матче 1-о тура чемпионата Швеции против АИК’а, завершившимся вничью 0:0. В той игре он провёл на поле 70 минут, после которых его заменили на полузащитника Давида Лёфквиста. 29 марта Эль-Кабир открыл счёт своим голам за «Мьельбю» — случилось это в гостевой игре чемпионата против «Эребру». Однако затем Мустафа довольно долго не мог отличиться за команду и лишь в 7-м туре чемпионата на выезде против «Хеккена» отметился голом, который помог его команде с минимальным счётом 0:1 одержать победу.

В одном из последнем матче чемпионата перед перерывом, связанным с началом Чемпионата мира, «Мьельбю» дома встречался с одним из лидеров первенства командой «Мальмё». Мустафа забил первые два мяча в игре, отличившись на 11-й и 22-й минутах матча, а его команда в итоге одержала победу со счётом 4:2. Спустя три дня, Эль-Кабир дебютировал в Кубке Швеции, в матче третьего раунда «Мьельбю» на выезде оказался сильнее клуба «Лимхамн Бункефло».

4 июля команде Мустафы вновь предстояла сыграть с «Мальмё», но на этот раз в рамках четвёртого раунда Кубка Швеции. «Мьельбю» разгромил гостей со счётом 4:1; все четыре гола за хозяев поля забил Эль-Кабир, таким образом он оформил покер. Его первый гол стал настоящим украшением матча — Мустафа сильнейшим ударом с 30 метров поразил ворота «Мальмё». Спустя шесть дней, 10 июля, «Мьельбю» уже играл в четвертьфинале Кубка Швеции против «Эребру». На протяжении почти всего матча команда Эль-Кабира вела со счётом 0:1, но в самой концовке матча, сначала сам Мустафа, а затем и Пётр Гицелов, довели победу в матче до разгромной, 0:3.

Спустя несколько дней, Мустафа отправился в Нидерланды, где подал заявку на получение паспорта гражданина Нидерландов, поэтому «Мьельбю» пришлось провести два матча в чемпионате без него. После удачного выступления Эль-Кабира в клубе, спортивный директор «Мьельбю» Томас Андерссон Борстам сказал, что интерес к его подопечному проявляют сейчас многие клубы из Европы, а на матчах за ним наблюдают скауты из Турции, Нидерландов и Дании»

Вернувшись в клуб, Мустафа 24 июля сыграл в 16-м туре чемпионата, однако в этой игре он был удалён с поля в конце матча за две жёлтые карточки, причём получил он их всего за четыре минуты. «Мьельбю» уступил в гостях клубу «Броммапойкарна» со счётом 1:0, а сам Мустафа получил одноматчевую дисквалификацию. Отбыв полученное наказание нападающий вернулся на поле во встрече 18-о тура против клуба ГАИС. После получаса игры у Эль-Кабира был неплохой момент отличиться, но его удар парировал голкипер гостей. В первом тайме хозяева поля имели преимущество, которое воплотилось в два забитых гола. Во втором тайме игроки «Мьельбю» забили два гола, однако ГАИС всё же победил со счётом 3:2.

В следующем туре, который состоялся 21 августа, Мустафа отметился дублем в ворота «Ефле». В первом тайме гости доминировали на поле, уже на 13-й минуте Мустафа отметился голом, пробив с линии штрафной в левый дальний от вратаря угол. Ближе к концу тайма команды обменялись голами — у «Ефле» отличился Йонас Лантто, а у «Мьельбю», вновь Эль-Кабир. Во втором тайме Мустафа мог забить свой третий гол в игре, но его сильный удар с 28 метров пришёлся в перекладину. С 64-й по 67-ю минуту вратарь «Мьельбю» дважды доставал мяч из собственных ворот; дубль в составе «Ефле» оформил молодой нападающий Якоб Орлов. Однако в уже компенсированное время от поражения «Мьельбю» спас Хуан Робледо, замкнувший навесную передачу с середины поля.

28 октября футболисты «Мьельбю» потерпели поражение в полуфинальном матче Кубка Швеции от «Хельсингборга», уступив со счётом 2:0. Мустафа провёл на поле 78 минут и был заменён. До конца сезона Эль-Кабир отметился ещё четырьмя забитыми голами, всего же на счету нападающего было 10 мячей в чемпионате Швеции 2010, по итогам которого «Мьельбю» финишировал на высоком шестом месте.

Сезон 2011

В начале 2011 года в услугах Эль-Кабира было заинтересовано сразу несколько итальянских команд, среди которых был «Удинезе», однако футболист предпочёл продлить свой действующий контракт ещё на полгода — до лета 2013 года. В феврале Мустафа получил столь долгожданное для него нидерландское гражданство.

Свой первый официальный матч в сезоне «Мьельбю» провёл дома 3 апреля против «Хельсингборга». В 1-м туре чемпионата Швеции подопечные Петера Сверда уступили гостям с минимальным счётом 0:1. Мустафа не попал в стартовый состав, но вышел на замену уже во втором тайме, однако сравнять счёт в матче он не смог. Спустя несколько дней, 5 апреля, президент итальянского клуба «Кальяри» Массимо Челлино объявил о предстоящем летом переходе Эль-Кабира в команду с острова Сардиния.

Первый гол в сезоне за «Мьельбю» Эль-Кабир забил 16 апреля в ворота «Кальмара» на 74-й минуте игры, который помог его команде одержать первую победу в сезоне. 30 апреля в матче против «Норрчёпинга» Мустафа оформил дубль, а по итогам игры был признан лучшим игроком матча. На следующий день, 1 мая, «Мьельбю» официально объявил о договорённости по переходу футболиста в стан «Кальяри». Позже, директор «Кальяри» Френческо Марокку объявил, что Эль-Кабир должен присоединиться к их команде 12 июня, а до тех пор ещё должен провести три игры в чемпионате Швеции.

В матче 9-о тура против «Юргордена», который состоялся 23 мая, Эль-Кабир отметился вторым дублем в сезоне. Для нападающего эта игра стала последней на домашнем стадионе «Мьельбю». Однако в следующем туре против «Ефле», состоявшемся 26 мая, Эль-Кабир в середине первого тайма был вынужден покинуть поле на носилках, таким образом его участие в последнем матче за клуб против «Эльфсборга» оказался под вопросом. Вскоре Мустафа отправился в Италию на переговоры о подписании контракта с «Кальяри», таким образом он не смог принять участие в матче с «Эльфсборгом», в котором его команда потерпела крупное поражение (4:0).

Аренда в «Кальяри»

Первоначально руководство «Кальяри» 13 июня официально объявило о подписании с Мустафой четырёхлетнего контракта, до 30 июня 2015 года. Однако позже выяснилось, что в итальянской команде он будет выступать на правах аренды. Эль-Кабир дебютировал в составе новой команды 11 сентября 2011 года в игре против «Ромы», где он вышел на замену на 87-й минуте и в добавленное время забил гол. Также футболист получил жёлтую карточку. В итоге та встреча закончилась 2:1 в пользу «Кальяри». До конца сезона игрок провёл ещё 6 матчей в Серии А, в которых он так и не сумел отличиться. В мае 2012 года руководство итальянского клуба приняло решение не выкупать Эль-Кабира у «Мьельбю».

В июне 2012 года появилась информация, что в услугах Эль-Кабира заинтересовано киевское «Динамо». Позднее сообщалось, что интерес к игроку проявляет другой украинский клуб — львовские «Карпаты».

Статистика выступлений

По состоянию на 26 августа 2019