Горный штормовой костюм




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Горный штормовой костюм

Горный штормовой костюм

18.12.2020

Горный штормовой костюм (костюм горный ветрозащитный) — комплект одежды, используется военнослужащими, охотниками и рыболовами, туристами в России.

История

Ошибочно считается, что за основу были взяты костюмы горных егерей немецкого производства времен Второй Мировой. Те модели изготавливались из брезентовой ткани и состояли из брюк и анорака в отличие от советского костюма, состоявшего из брюк и куртки. Во время войны СССР в Афганистане остро стал вопрос нехватки специального обмундирования. Горная местность с сильными ветрами требовала чего-то большего, чем привычная для советских солдат экипировка. Это было связано с 40-й армией (40 А), входившей в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА). К тому моменту были проведены изменения в структуре 40 А, учитывая накопленный опыт боевых действий в горной местности Афганистана. По директиве Генерального Штаба ВС Союза ССР в каждой мотострелковой бригаде и полку на базе штатных мотострелковых бригад были созданы так называемые горно-стрелковые батальоны, где личный состав проходил специальную горную подготовку и получал соответствующее горное обмундирование и снаряжение. Именно тогда в 1981 году специалистами и был создан костюм «Горка» на основе накопленного опыта и с учётом требований специалистов советских горнострелковых подразделений. По завершению войны костюм не исчез, а благодаря своим характеристикам остался в воинских частях и стал доступен гражданскому населению.

Состав и материалы

Современные «горки» изготавливаются из плотной палаточной хлопчатобумажной (х/б) ткани, а в качестве отделки и усиления критических для изнашивания и промокания зон используется плащевая ткань рипстоп (хлопок и полиэстер). В более функциональных и дорогих костюмах в местах усиления используется мембранная ткань, которая защищает от промокания и грязи существенно лучше, чем смесовая ткань.

Элементы костюма

Костюм состоит из куртки и брюк с подтяжками. Для лучшего прилегания и во избежание парусности на ветру имеет систему стяжек на основе резино-тканевой тесьмы по бокам куртки, на рукавах, под коленями и внизу брюк.

  • Куртка с капюшоном и с центральной застежкой на петли и пуговицы, с двумя прорезными карманами прикрытыми клапаном, по линии талии стянута тесьмой-кулиской. Рукав втачной, с усиливающим налокотником и накладным карманами с клапанами.
  • Брюки со шлевками под широкий ремень, с усиливающими накладками на коленях, сзади в области колена стянуты эластичной тесьмой.

«Горка» в играх

  • Dayz(Arma 2) — патрульная куртка и патрульные штаны
  • Arma 3 — костюм "Гранит" российского спецназа в DLC Contact. Имеет 3 вариации(одна из них, так называемый спортивный костюм)
  • Battlefield 4 — Фракция Сухопутных войск Российской Федерации экипирована в этот костюм
  • Call of Duty: Modern Warfare 3 — фракция «Спецназ» экипирована в этот костюм
  • Rainbow Six: Siege — Фракция «Спецназ» экипирован в этот костюм
  • Warface — Внешность на каждый класс — русский спецназ экипирован в этот костюм
  • Stalcraft — Костюм, приобретаемый за жетоны охотника
  • Калибр (игра) — базовый костюм оперативников ФСБ подразделения "Вымпел".