Гусейнов, Гасан Аббас оглы




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Гусейнов, Гасан Аббас оглы

Гусейнов, Гасан Аббас оглы

18.12.2020

Гасан Аббас оглы Гусейнов (азерб. Həsən Abbas oğlu Hüseynov; 3 декабря 1929, Азизбековский район — ?) — советский азербайджанский ирригатор и мелиоратор, Герой Социалистического Труда (1977), заслуженный ирригатор Азербайджанской ССР (1981).

Биография

Родился 3 декабря 1929 года в селе Чива Азизбековского района Армянской ССР (ныне Вайоцзордская область).

Окончил курсы трактористов Сальянской школы механизаторов.

С 1953 года тракторист, с 1957 года машинист экскаватора строительно-монтажного управления № 1 треста «Карабахмелиоводстрой», с 1981 года машинист экскаватора строймонтажного управления «Бардамелио».

На счету Гусейнова — десятки километров хорошо сработанных оросительных каналов, коллекторно-дренажной сети, сотни тысяч кубометров вырытой земли. Экскаваторщик принимал участие в строительстве Верхне-Карабахского канала, Нагорно-Карабахской оросительной сети, выполнял работы по мелиорации в Мир-Баширском, Агдашском и Мардакертском районах. На сооружении каналов Тертерчайского водохозяйственного комплекса коллективом рабочих строймонтажного управления отсыпана 130-метровая земляная плотина ниже Сарсангского гидроузла, возведен Мадагизский водозабор, благодаря которому через правобережный, длина которого 70,2 километров и левобережный, длина которого 22,4 километра, каналы в степные районы попала влага, особенно в работе же отличился экскаваторщик Гасан Гусейнов. Передовой экскаваторщик не останавливался перед преградами — например, во время работы в Нагорном Карабахе, где работу осложнял скалистый грунт, для облегчения работы, он изготовил зубья ковша из старых автомобильных рессор, итогом стало значительное возрастание выработки машинистов экскаватор; во время осушки заболоченных районов, Гусейнов вместо гатей из шпал использовал сконструированные им два металлических щита с крючьями для подъёма, таким образом экскаватор стал сам стелить себе гати. Эти нововведения мелиоратора освободили от тяжелого труда на машине четырех рабочих. План IX пятилетки экскаваторщик выполнил досрочно — переработал 1,5 миллионов кубометров грунта, вместо плановых 929 тысяч, и уже к 1975 году в 1,5 перевыполнил план 1976 года. За счет рационального расходования топлива и сокращения потерь времени, было сэкономлено более 5 тысяч рублей. К концу пятилетнего плана, Гусейнов работал на строительстве дренажных сетей на полях совхоза «Социализм» и колхоза «Азербайджан» Бардинского района. За 3 года Гасан Гусейнов досрочно выполнил план X пятилетки, за ее время мелиоратор обработал 1 миллион кубометров грунта и своими силами сэкономил 11,6 тонн топлива. Уже к 1981 году выполнил существенную часть плана XI пятилетки. Гасан Гусейнов охарактеризовал себя, как трудолюбивый и очень требовательный к себе рабочий, за первые два года работы в управлении он научился управлять сложным механизмом скреперов, как только управление получило экскаваторы, Гусейнов быстро пересел за их руль, быстро освоил и тщательно овладел их техникой, щепетильно изучал все секреты машины.

Первым учителем Гусейнова стал Герой Социалистического Труда, начальник управления — Меджид Шарифзаде, именно он привил Гусейнову любовь к технике. Потом Гусейнов и сам открыл в управлении школы опыта, первыми его учениками стали его родные братья Исмаил, работавший в том же СМУ, и Сулейман, работавший на строительстве Шамхорской ГЭС, сын Орудж, работавший бок-о-бок с отцом, но позже количество учеников достигло более 20, среди них были рабочие из соседних СМУ и ПМК. За все время передовик обучил более 70 молодых специалистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1977 года за большие производственные успехи и проявленную трудовую доблесть при строительстве Тертерчайского водохозяйственного комплекса Гусейнову Гасану Аббас оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

7 ноября 1981 года Гасану Гусейнову присвоена Государственная премия СССР.

Активно участвовал в общественной жизни Азербайджана. Член КПСС с 1959 года. Делегат XXVII съезда КПСС и XXVIII съезда КП Азербайджана, член бюро Бардинского районного комитета. Многократно избирался депутатом в районные Советы[какие?].