Коберидзе, Отар Леонтьевич




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


20.02.2021


20.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Коберидзе, Отар Леонтьевич

Коберидзе, Отар Леонтьевич

18.12.2020

Отар Леонтьевич Коберидзе (груз. ოთარ კობერიძე; 17 декабря 1924, Тифлис, ЗСФСР, СССР — 9 марта 2015, там же) — советский и грузинский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Родился 17 декабря 1924 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Участник Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Командир орудия.

В 1947—1949 годах заочно учился на юридическом факультете Тбилисского юридического института.

В 1948 году, окончив Школу киноактёров при Тбилисской киностудии (ныне — студия «Грузия-фильм»), стал актёром Сухумского драматического театра. Член КПСС с 1966 года.

Актёр (1956) и режиссёр (1963) киностудии «Грузия-фильм».

В 1941 году сыграл в своей первой картине «В чёрных горах». В 1948 году исполнил небольшую роль в культовой ленте «Кето и Котэ». Всесоюзное признание Коберидзе принесла роль главного героя в картине «Баши-Ачук» (1956). Всего сыграл более 50 ролей в кино.

Актёр Тбилисского театра имени К. А. Марджанишвили.

Был женат на Лие Элиаве.

Отар Леонтьевич Коберидзе скончался 9 марта 2015 года в Тбилиси (Грузия). Погребён в Дидубийском пантеоне.

Награды

  • заслуженный артист Автономной Республики Абхазия
  • заслуженный артист Грузинской ССР (1958)
  • народный артист Грузинской ССР (1967)
  • народный артист Абхазии
  • премия имени М. Абашидзе (2002)
  • медаль «За боевые заслуги» (11.5.1945)
  • орден Отечественной войны II степени (6.4.1985)

Фильмография

Актёрские работы

  • 1941 — В чёрных горах (к/м) — партизан
  • 1948 — Кето и Котэ — эпизод
  • 1957 — Баши-Ачук — воин Глахо Баши-ачук
  • 1957 — Судьба женщины — Акакий
  • 1957 — Я скажу правду — Отар Дэвидзе (озвучил Анатолий Ларионов)
  • 1958 — Мамлюк — Махмуд
  • 1958 — Чужие дети — Дато
  • 1959 — День последний, день первый — Леван
  • 1960 — Ловцы губок — Петрис
  • 1960 — Прерванная песня — Гурам Геловани
  • 1961 — Любушка — товарищ Гречуха, красный командир (озвучил Евгений Матвеев)
  • 1962 — 713-й просит посадку — Генри (озвучил Артём Карапетян)
  • 1963 — Генерал и маргаритки — Петер Ранар
  • 1963 — Мечте навстречу — Иван Баталов
  • 1964 — Дети моря — моряк Гурам
  • 1964 — Они шли на Восток — раненый итальянский солдат
  • 1964 — Царская невеста — Григорий Грязной (поёт Евгений Кибкало)
  • 1965 — Западня — Эд Грегори
  • 1965 — Сегодня — новый аттракцион — Марат Алексеевич Месхиев, дрессировщик
  • 1966 — Волшебная лампа Аладдина — султан
  • 1966 — Маленький принц — лётчик (озвучил Иннокентий Смоктуновский)
  • 1967 — Город просыпается рано — Тенгиз (озвучил Артём Карапетян)
  • 1967 — Комиссар — Кирилл, отец ребёнка Клавдии Вавиловой
  • 1968 — След Сокола — Ташунка Витко (Неистовый Конь) (озвучил Борис Никифоров)
  • 1969 — Красная палатка — Чечони
  • 1970 — Миссия в Кабуле — Надир-хан
  • 1971 — Даиси — Киазо
  • 1971 — Искатели затонувшего города — Эдишер (озвучил Артём Карапетян)
  • 1971 — Сказание о Рустаме — Кавус
  • 1971 — Рустам и Сухраб — Кавус
  • 1972 — Тайник у Красных камней — Лойнаб
  • 1973 — Тёплое осеннее солнце — директор музея
  • 1974 — Одной жизни мало — Курбаши
  • 1976 — Настоящий тбилисец и другие — сосед темпераментной дамы, автолюбитель (озвучил Владимир Дружников)
  • 1976 — Побег на рассвете — Коциа Эристави
  • 1976 — Сказание о Сиявуше — Кавус
  • 1977 — Берега — Сехниев (озвучил Олег Мокшанцев)
  • 1978 — Путь к Софии — Леандр Леге, французский вице-консул
  • 1979 — Ждите связного — командир партизанского отряда (озвучил Павел Морозенко)
  • 1980 — Жизнь прекрасна — Альварадо (озвучил Владимир Дружников)
  • 1982 — Дмитрий II — Тарсаич Орбели
  • 1982 — Огненные дороги (сериал, фильм 3) — Дюндар, богатый турок
  • 1984 — Голубые горы, или Неправдоподобная история — актёр
  • 1985 — Грядущему веку — граф Чано
  • 1985 — Кто четвёртый? — полковник
  • 1988 — Житие Дон Кихота и Санчо — сеньор
  • 1990 — Операция «Вундерланд» — слуга Бюхнера
  • 1990 — Роковой выстрел — Нодар
  • 2001 — Антимоз Ивериели — патриарх Доситеос
  • 2002 — Дронго — Давид Гогиа

Режиссёрские работы

  • 1963 — Мечте навстречу
  • 1970 — Проходная пешка
  • 1979 — Ждите связного
  • 1982 — Азбука мудрости
  • 1985 — Кто четвёртый?
  • 1989 — Операция «Вундерланд»
  • 1990 — Роковой выстрел

Сценарии

  • 1979 — Ждите связного
  • 1990 — Роковой выстрел