Мадагаскарские пастушки




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Мадагаскарские пастушки

Мадагаскарские пастушки

18.12.2020

Мадагаскарские пастушки, или мезитовые, или меситовые (лат. Mesitornithidae), — небольшое семейство птиц, единственное в отряде мезитообразных (Mesitornithiformes). Все виды — эндемики острова Мадагаскар.

В настоящее время мадагаскарских пастушков, опираясь на молекулярные данные, выделяют в самостоятельный отряд. Ранее их либо причисляли к семейству пастушковых (Rallidae), либо относили к курообразным (Galliformes). У мезитовых имеется частичное анатомическое сходство с пастушковыми (проявляющееся, например, в строении грудной кости). Однако между данными семействами имеются и отличия — например, наличие пяти пар пучков порошкового пуха, не свойственных пастушковым, и отсутствие проницаемых носовых отверстий. Как и другие животные Мадагаскара, мадагаскарские пастушки явились результатом древнего эволюционного ответвления от остальных видов и длительное время развивались обособленно.

Все три вида мезитовых включены в Международную Красную книгу как редкие виды. Падение популяции происходит из-за уменьшения площади и ухудшения качества природных мест обитания.

Описание

Среднего размера птицы, из длина составляет составляет 30—32 см. Телосложение несколько необычное для птиц — цилиндрической формы, с пышным подхвостовым оперением и длинным, широким хвостом. Крылья короткие, закруглённые; ноги хорошо развиты. Клюв изогнутый. Половой диморфизм (видимые различия между самкой и самкой) выражен только у вида мония (Monias benschi).

Распространение

Все три вида мадагаскарских пастушков являются эндемиками острова Мадагаскар в Индийском океане. Наибольшую популяцию имеет вид одноцветный мадагаскарский пастушок (Mesitornis unicolor), селясь в низменной влажной лесистой местности на востоке острова. Вид белогрудый мадагаскарский пастушок (Mesitornis variegate) встречается в островках сухого листопадного леса на западе и севере острова, а мония (Monias benschi) в зарослях колючего кустарника на небольшой полосе между юго-восточным побережьем и холмами в 80 км от берега.

Образ жизни

Мадагаскарские пастушки ведут наземный, дневной образ жизни. Их повадки, в частности, покачивающаяся походка, напоминают голубиные. При приближении опасности они стараются быстро убежать или делают небольшие перелёты. Летают крайне редко и неохотно, по-видимому, способность летать у них практически редуцировалась. Живут группами от 3 (у белогрудого и одноцветного мадагаскарских пастушков) до 10 (у монии). Голосовой репертуар разнообразный, у мадагаскарских пастушков часты двуголосия самца и самки.

Питаются птицы насекомыми, семенами и небольшими плодами растений. Их часто можно увидеть копающимися в опавшей листве в поисках пищи.

Размножение

Полагают, что мония является полигамной птицей — у них может наблюдаться полигиния или полиандрия. [1] Мадагаскарские пастушки моногамны. Гнездо у всех трёх видов строится на низкорослых кустарниках или в развилке дерева на высоте 0,6—3 м над землёй. Кладка состоит из 1—3 яиц; период размножения длится с октября по апрель. Птенцы выводкового типа, при рождении покрыты красновато-бурым пухом. Первое время стараются держаться вместе с родителями.

Род и виды

  • Род Монии (Monias)
    • Мония (Monias benschi)
  • Род Мадагаскарские пастушки (Mesitornis)
    • Одноцветный мадагаскарский пастушок (Mesitornis unicolor)
    • Белогрудый мадагаскарский пастушок (Mesitornis variegatus)