Кубань (река)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Кубань (река)

Кубань (река)

18.12.2020

Кубань (карач.-балк. Къобан, кабард.-черк. Псыжь, адыг. Псыжъ, абаз. Къвбина, ног. Кобан, др.-греч. ‛Ύπανις Гипанис, лат. Hypanis, Vardanes) — река в России на Северном Кавказе, берущая своё начало в горах Карачаево-Черкесии — с северо-западного и юго-западного плеча Эльбруса.

Название

Кубань — одно из около трёхсот названий этой реки. Къобан в переводе с карачаево-балкарского языка — «поднимающаяся, разливающаяся река» или «поток». Название в течение времени видоизменялось следующим образом: Къобхан — Кобан — Кубан — Губань — Кубань.

П. Кречмер сравнивает гидроним с др.-инд. Kubhā, ведийским названием реки Кабул, притока Инда. Трубачёв увязывает гидроним с меотским индоар. *kuba- «извилистая» (лат. Cuphis (у Равеннского Анонима); ср.-греч. Koùφης (по Кедрену), Κωφήν (по Менандру). Данный гидроним мог сохраниться от индоиранцев, живших в Северном Причерноморье в эпоху бронзы, передавшись русским через тюркское посредство.

В. А. Никонов предполагает, что древнегреческое название Гипанис (др.-греч. Ύπανις, лат. Hypanis) является всего лишь переосмыслением существовавшего на Кавказе названия по внешне сходному греческому слову. В свою очередь, Л. Г. Гулиева наряду со словом «лошадь» допускает перевод этого гидронима «большая, сильная, буйная река», проводя параллели с карачаево-балкарским «къобхан» — взбешённая, мчащаяся, как конь. Топонимический «двойник» гидронима Кубани Южный Буг (также Гипанис, по Геродоту) обладает спокойным равнинным характером течения, которое отнюдь нельзя назвать взбешённым или мчащимся, как конь.

Византийский посол Земарх в VI веке реку Кубань называет Кофен (др.-греч. Κωφήν).

Э. М. Мурзаев также объясняет Кубань из карачаево-балкарского кобан (къобхан) — бурный, разливающийся. Некоторые авторы предполагают, что это название «является изменённым вариантом гидронима Куман».

Географические сведения

Длина — 870 км, площадь водосборного бассейна — 57,9 тыс. км². Протекает по территории Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Краснодарского края (662 км) и Адыгеи. При впадении в Азовское море река образует крупную заболоченную, но высокопродуктивную кубанскую дельту площадью около 4300 км². Общий сток Кубани в море составляет около 11,0 км³ в год.

Кубань берёт своё начало в районе горы Эльбрус. Высота слияния Учкулана с Уллукамом — 1342 м над уровнем моря. Если длину реки Кубань считать вместе с её притоком Уллукамом, то она увеличивается до 906 км, а её падение до 2970 м (от ледникового языка Уллукам). По высоте бассейн реки Кубань можно разделить на 4 основные зоны:

  • среднегорную, свыше 1000 м над уровнем моря;
  • низкогорную, от 500 до 1000 м;
  • равнинную, от 200 до 500 м;
  • низменную, до 200 м.

Начиная от города Усть-Лабинска, река является судоходной. Ранее в низовьях Кубань образовывала большую дельту. Сейчас она частично осушена и используется в сельскохозяйственных нуждах, а основные рукава укреплены и регулируются. За 111 км от Азовского моря отделяет правый судоходный рукав Протока, по которому почти половину своих вод сбрасывает в Азовское море недалеко от рабочего посёлка Ачуево. Не доходя до моря около 20 км, Кубань отделяет влево рукав Старая Кубань, который впадает в Кизилташский лиман, прилегающий к Чёрному морю. Именно этот рукав был самым полноводным в XIX веке, то есть можно говорить, что ранее Кубань впадала в Чёрное море. Сейчас же основное русло (Петрушин рукав) впадает в Темрюкский залив Азовского моря около города Темрюк так называемым Вербенским гирлом. Ещё один рукав Казачий ерик вливается в Большой Ахтанизовский лиман, прилегающий также к Азовскому морю. Таким образом, Кубань принадлежит бассейну Атлантического океана.

Водные ресурсы, представленные полноводными левобережными притоками среднего течения реки Кубань, такими как Афипс, Псекупс, Белая, Лаба, Пшиш и их притоками и правобережными притоками, такими как Мара, Джегута и Горькая, образуют речную сеть протяжённостью 9482 км. Всего же в Кубань впадает более 14 000 больших и самых малых притоков. Начиная с Невинномысска, у реки практически отсутствуют правые притоки.

Гидрология

По данным 100-летнего периода наблюдений средний годовой сток реки Кубань, формируемый за счёт дождевого и снегового питания (65 %), таяния высокогорных снегов и ледников (20 %) и грунтовых вод (15 %), составляет около 13,5 км³. Сезонные колебания уровня воды в реке различны для разных участков Кубани. Например, у Армавира они достигали 2,8 м, у Краснодара — 5 м, у Переволокского узла — 1,9 м. Ледовый покров Кубани неустойчив. За год Кубань выносит в Азовское море около 4 млн тонн растворённых солей. Средний годовой расход у Краснодара 425 м³⁄с.

Среднегодовой сток реки может аномально достигать 582 м³⁄с, или 1,4 нормы.

История

Десятки тысяч лет назад на месте современной дельты Кубани был громадный залив Азовского моря, который простирался от Таманского полуострова до нынешнего Приморско-Ахтарска и вглубь вплоть до Краснодара. Постепенно в результате деятельности реки и моря образовалась пересыпь, которая отделила море от залива и превратила его в лагуну, которая со временем заполнилась речными наносами и превратилась в низменную дельту Кубани с многочисленными мелководными лиманами, соединяющими их протоками и обширными болотистыми плавнями. Грязевые вулканы Таманского полуострова тоже сыграли некоторую роль в формировании южной части древней дельты Кубани.

В 1794 году начала строиться Кубанская кордонная линия по реке Кубани.

В XIX веке половина стока реки Кубань направлялась через Старую Кубань в причерноморский лиман Кизилташский, а оттуда в Чёрное море. Затем было произведено обвалование, и сток через Старую Кубань прекратился. Сравнительно недавно был проведён опреснительный канал по трассе отмершего Черноморского русла, по которому воды Кубани вновь поступают в Кизилташский лиман для нужд созданного там кефалевого хозяйства.

В 1957 году у станицы Усть-Джегутинская река Кубань была перегорожена плотиной, образовавшей Усть-Джегутинское водохранилище, которое использовалось для наполнения Большого Ставропольского канала. В 1973—1975 годах в нижнем течении реки Кубань было заполнено Краснодарское водохранилище, которое поглотило Тщикское.

Экономика

На реке расположено крупнейшее искусственное на Северном Кавказе Краснодарское водохранилище.

На реке Кубань расположены города Карачаевск, Усть-Джегута, Черкесск, Невинномысск, Армавир, Новокубанск, Кропоткин, Усть-Лабинск, Краснодар, Темрюк.

Кроме того, река используется для накопления и выработки электроэнергии на Кубанском каскаде (Зеленчукские, Куршавские, Барсучковские и Сенгилеевские ГЭС) суммарной мощностью более 620 МВт с перспективами увеличения на 220 МВт.

Существовали планы строительства Адыгейской ГЭС в 2008—2009 годах. В настоящее время строительство станции не ведётся.

Фауна

В бассейне реки Кубань обитает не менее 106 видов рыб: рыбец, шемая, кубанский усач, кавказский голавль, толстолобик, тарань, сазан, судак, лещ, сом, чехонь, бычок, жерех, карась, окунь, краснопёрка и др. Здесь насчитывается около 400 видов и форм зоопланктона, в том числе черви, веслоногие и ветвистоусые рачки, коловратки, моллюски и т. д. Птицы околоводных пространств: бакланы, дикие гуси и утки, пеликаны, лебеди, серая цапля, выпь, а также хищные: сокол сапсан. В глухих Черноерковских и Ахтарских плавнях можно встретить акклиматизированную ондатру (другое название: мускусная болотная крыса), встречаются дикие кабаны.