Кондакопшино (исторический район)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.02.2021


27.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Кондакопшино (исторический район)

Кондакопшино (исторический район)

17.12.2020

Кондакопшино — исторический район в городе Пушкине Пушкинского района Санкт-Петербурга. Расположен в 700 метрах северо-восточнее железнодорожной станции Лесное. Единственный подъезд осуществляется по безымянной дороге со стороны Киевского шоссе.

Название

По одним данным, деревня Кондакопшино, давшая имя историческому району, изначально имела финское название Воимикыла, позже произносимое как Воймикуля, по другим данным, как Рёнёля (фин. Rönölä).

История

Кондакопшино находится на территории, до 40-х годов XX века заселенной ингерманландцами-савакотами.

Уже на географическом чертеже Ижорской земли 1704 года встречается в этих местах на территории погоста Славанка деревня под названием Кендокопсиа.

На карте 1817 года эта деревня была обозначена как Кандакопсина или Мал. Мячколова.

Чуть позже, в 1831 году, была указана как Кандакопшина или Воймикуля с 21 двором.

  • План деревни Кондакопшино. 1860 г.

Те же названия, или варианты их написания (например, Кондакопщина с 16 дворами на карте 1860 года), фигурируют и на более поздних картах.

В 1916 году Кандакопшино входило в состав Мозинской волости Царскосельского уезда. После 1940 года посёлок стал обозначаться современным названием — Кондакопшино.

Помимо карт, упоминается эта деревня и в различных исторических справочниках.

  • В описании Санкт-Петербургской губернии 1838 года в первом стане Царскосельского уезда за помещицей графиней Самойловой была записана деревня Канди-Кобщина с 25 жителями мужского и 25 жителями женского пола.
  • В справочнике за 1856 год деревня Кандакотинка упоминается в Царскославянском удельном имении с 9 дворами и 24 душами мужского пола.
  • В списках по Санкт-Петербургской губернии за 1862 год упоминается удельная деревня Кондакопшино, или Ренеля, с 16 дворами, в которых проживало 59 человек мужского и 67 человек женского пола (как и раньше, она относилась к первому стану Царскосельского уезда).
  • По данным 1933 года деревня Кондакопшино входила в состав Пендовского сельсовета Красногвардейского района.

Во время второй мировой войны близ Кондакопшино шли ожесточённые бои за Ленинград. В настоящее время рядом с посёлком находится воинское захоронение с мемориалом.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 апреля 1954 года деревня Кондакопшино была передана в состав Пушкинского района города Ленинграда.

Изначально деревня Кондакопшино располагалась вдоль дороги, соединяющей Киевское и Гатчинское шоссе (сейчас — Старинная улица). С 1990-х годов Кондакопшино активно застраивается. Сегодня жилой массив состоит более чем из 10 улиц. Имеется почтовое отделение.

27 февраля 2008 года в 10:00 близ Кондакопшино была открыта новая пассажирская платформа 29 км Октябрьской железной дороги на линии Санкт-Петербург — Луга. До этого ближайшим пассажирским остановочным пунктом железнодорожного транспорта была платформа Кандакопшино близ бывшей деревни Новокондакопшино.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 1677 от 31 декабря 2008 года было решено Кондакопшино, как историческиий район Санкт-Петербурга в составе города Пушкин, представляющий собой застроенную территорию вдоль Старинной улицы, включить в реестр названий объектов городской среды Санкт-Петербурга, данное постановление было исполнено 2 февраля 2009 года.

География

Расположено в 30 км к югу от центра Санкт-Петербурга, на границе между Пушкинским районом Санкт-Петербурга и Гатчинским районом Ленинградской области, между Киевским и Гатчинским шоссе, на месте бывшей деревни с одноимённым названием.

Земли сельскохозяйственного назначения вокруг Кондакопшино принадлежат ОАО «Племенной завод „Лесное“».

Проект на данной территории

В настоящее время, в непосредственной близости от Кондакопшино, на участках, принадлежащих ОАО «Племенной завод „Лесное“», планируется начать строительство города-спутника «Южный», который должен включить в себя территорию жилого массива. Общий объём инвестиций предположительно составит 179 млрд.рублей. .

Проект вызывает протесты жителей и ученых в связи с возможной экологической катастрофой в случае начала его реализации: строительство «Южного» планируется на территории Кондакопшинского леса и Кондакопшинского болота — крупных природных массивов с ценной экосистемой. Более того, согласно Водному кодексу болота, будучи водными объектами, вообще не могут находиться в частной собственности. Кроме того, как утверждают экологи, из верхового болота Кондакопшинского леса вытекают река Кузьминка, которая является единственной рекой, питающей гидросистемы парков г. Пушкина — Екатерининского, Баболовского и Александровского и река Поповка, питающая гидросистемы парка Павловска.