Форин-офис




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Форин-офис

Форин-офис

17.12.2020

Министерство иностранных дел и международного развития (англ. Foreign, Commonwealth and Development Office) — внешнеполитическое ведомство Великобритании, один из департаментов британского правительства. Прежнее неофициальное название (более не актуально): Форин-офис; англ. Foreign Office, Форин-офис, Форин Офис или Форин Оффис.


История

Первый Форин-офис был создан в марте 1782 года путём преобразования Северного и Южного департаментов, каждый из которых отвечал за соответствующий географический регион Королевства, и выделения из его ведения внутренних дел, которые отошли другому департаменту правительства — Хоум-офису (Home Office).

В своём виде до сентября 2020 года министерство создано в 1968 году путём слияния Министерства по делам Содружества (Commonwealth Office) и Министерства иностранных дел (Foreign Office).

В сентябре 2020 года было сформировано Министерство иностранных дел и международного развития в результате слияния с Министерством международного развития, а обязанности министра иностранных дел были объединены с обязанностями государственного секретаря по международному развитию.

Структура

Во главе Министерства иностранных дел и международного развития стоит Министр иностранных дел Великобритании (буквальное название должности — Государственный секретарь по иностранным делам и международному развитию). В руководство Министерства иностранных дел и международного развития входят также «государственные министры» и «парламентские заместители государственного секретаря», в русском обиходе — младшие министры или заместители министра. Все они, как и министр, являются политическими назначенцами и представляют партии, формирующие правительство. Как правило, министр и его заместители назначаются из числа членов Парламента. Заместители министра считаются членами правительства, но не входят в состав Кабинета. Каждый заместитель министра определяет политику Министерства иностранных дел и международного развития по определенному набору направлений.

Непосредственно повседневной деятельностью министерства руководит «постоянный заместитель государственного секретаря» — высший карьерный государственный служащий (а не политический назначенец) в Министерстве иностранных дел и международного развития.

Далее по иерархической лестнице в руководство министерства входят генеральные директора, в ведении каждого из которых находится несколько директоратов. Директораты подразделяются на департаменты, департаменты — на отделы и другие подразделения различной конфигурации.


Главное здание Министерства иностранных дел и международного развития

Здание Министерства иностранных дел и международного развития по адресу «улица Короля Чарльза» (King Charles Street) является одной из достопримечательностей Лондона. Здание построено в итальянском стиле в 1861—1868 годах по проекту архитектора Джорджа Гилберта Скотта. Своим восточным фасадом оно выходит на правительственную улицу Уайтхолл, на которой располагается между резиденцией Премьер-министра (Даунинг-стрит, 10) и Министерством финансов. Непосредственно напротив Министерства иностранных дел и международного развития в середине Уайтхолла находится Памятник Неизвестному солдату (Кенотаф) — главный воинский мемориал Великобритании.

Первоначально здание предназначалось для четырех британских министерств: внутренних дел, иностранных дел, по делам колоний, по делам Индии. Внутренняя отделка здания, включая многочисленные скульптуры, была призвана олицетворять могущество Британской империи и её благотворную роль в мировых делах.

К историческим помещениям Министерства иностранных дел и международного развития относятся:

  • «Локарнский зал», в котором в 1925 были подписаны Локарнские договоры;
  • «Дурбар-корт» — внутренний дворик, отделка которого посвящена церемонии Дурбара — заочной символической коронации британского монарха в качестве суверена Индии.

Здание Министерства иностранных дел и международного развития отнесено в Великобритании к числу памятников истории и архитектуры первой категории.

Оно традиционно открывается для публики в ежегодный «уикенд открытых дверей» правительственных, бизнес- и других примечательных зданий Лондона.

Разное

Является членом центрального аппарата Ассоциации международного права.

В 1930 году сотрудник Форин-офиса Эрнест Холлоуэй Олдхем стал агентом советской разведки (умер в 1933), а в 1935 году был завербован временный сотрудник Джон Герберт Кинг (арестован в 1939).