Северноитальянские языки




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Северноитальянские языки

Северноитальянские языки

17.12.2020

Северноитальянские языки (также северноитальянские диалекты; итал. dialetti settentrionali, dialetti altoitaliani) — одна из трёх подгрупп, выделяемых в составе западнороманской языковой ветви. Согласно наиболее распространённой классификации романских языков, учитывающей как типологические сходства, так и географическую близость ареалов, северноитальянские языки рассматриваются как часть итало-романской группы. Помимо северной подгруппы итало-романский ареал включает также центральную и южную подгруппы. Традиционно северноитальянские языки рассматриваются как диалекты итальянского языка, в то же время с типологической точки зрения они значительно отличаются от собственно итальянского структурного типа.

Классификация

Подгруппа включает следующие языки и диалекты:

  • галло-итальянские (лигурский, ломбардский, пьемонтский, эмилиано-романьольский);
  • венетский, включая еврейско-венецианский диалект;
  • истророманский (истриотский).

Ареал и численность

Северноитальянские языки распространены в северных областях Италии, а также в сопредельных районах Франции, Швейцарии и Хорватии, в Монако и Сан-Марино. Говоры северноитальянских языков встречаются также среди потомков переселенцев в южных областях Италии и на Балканах. Отчасти они сохраняются среди потомков эмигрантов итальянского происхождения в США, странах Латинской Америки и Западной Европы.

В северноитальянский ареал входят области Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Эмилия-Романья, Венето, северная часть Марки. На севере к северноитальянскому ареалу примыкают ареалы ретороманского, ладинского и немецкого языков, на востоке — ареал фриульского языка. На юге северноитальянский ареал граничит по линии Ла Специя—Римини с центральноитальянским ареалом, включая ареал тосканского диалекта, на западе — с ареалом галло-романских языков.

Согласно данным справочника Ethnologue, численность говорящих на северноитальянских языках составляет:

  • пьемонтский язык — 1,6 млн чел. (2002);
  • лигурский язык — 0,5 млн чел. (2002); на Корсике — 0,3—0,4 тыс. чел. (2007), в Монако — 5,1 тыс. чел. (1988);
  • ломбардский язык — 3,903 млн чел., из них в Италии — 3,6 млн чел. (2002), в Швейцарии — 0,303 млн чел. (1995);
  • эмилиано-романьольский язык — данные о числе носителей отсутствуют, численность этнических групп эмилианцев — 3,0 млн чел.; романьольцев — 1,1 млн чел., в том числе в Сан-Марино — 20,1 тыс. чел.;
  • венетский язык — 7,852 млн чел., в том числе в Италии — 3,8 млн чел. (2002).

Общие сведения

Северноитальянские языки взаимонепонимаемы как с центральноитальянскими и южноитальянскими языками, так и с литературным итальянским языком. Несмотря на усиление позиций общеитальянского языка, северноитальянские сравнительно устойчиво сохраняются. Многие языки имеют литературную форму и устойчивую письменную традицию. В Венето, Пьемонте и Ломбардии северноитальянские языки обладают достаточным социальным престижем. Ранее обособленное положение в северноитальянском ареале занимали территориально-конфессиональные идиомы — еврейско-итальянские диалекты, в первую очередь, обладающий наибольшей гомогенностью еврейско-венецианский диалект.

Северноитальянские языки выделяются во всех классификациях итальянских языков / диалектов, как наиболее чётко противопоставленные всем остальным романским языкам / диалектам Италии.

Большинство исследователей итальянского языка (К. Тальявини, Й. Крамер, А. Дзамбони и другие) рассматривают истророманский (истриотский) как архаичный язык (или диалект) северноитальянского типа, испытавший сильное венетское влияние.

По ряду языковых особенностей с северноитальянскими языками сближаются фриульский и отчасти, ладинский и ретороманский языки. В частности, К. Баттисти считал, что так называемые ретороманские являются сложившимися в условиях изоляции консервативными формами северноитальянских языков / диалектов — ломбардского (ретороманский, или романшский) и венетского (ладинский и фриульский). Архаичными периферийными ареалами северноитальянской языковой системы считали фриульский, романшский и ладинский также Дж. Б. Пеллегрини, Й. Крамер и другие романисты.

В северноитальянском ареале субстратной основой были преимущественно лигурский, венетский и кельтские языки. В качестве суперстрата выступали языки остготов и лангобардов. Ряд северноитальянских изоглосс, разделяющих северные и центральные диалекты Италии, проходит по древней границе расселения кельтских племён и этрусков.

Линия Ла Специя—Римини, или же линия Ла Специя—Пезаро или Масса-Каррара—Сенегаллия, проходящая от Лигурийского побережья до Адриатики, на границе северноитальянского и центральноитальянского ареалов, включает изоглоссы, которые противопоставляют галло-романские и, в меньшей степени, иберо-романские языки итальянскому, и ещё в меньшей степени, балкано-романским языкам. В число изоглосс этой линии включаются:

  • упрощение латинских взрывных согласных;
  • озвончение глухих взрывных в интервокальной позиции;
  • фрикативизация или исчезновение звонких взрывных согласных в интервокальной позиции;
  • тенденция к синкопе безударных гласных;
  • тенденция к апокопе конечных гласных, кроме -A;
  • протеза гласного перед начальной группой согласных, обычно e- перед s + согласный;
  • палатализация группы -CT-.

При учёте других изоглосс, не входящих в пучок Ла Специя—Римини, наблюдается не резкая граница, а постепенный переход от северного к центральному итальянскому ареалу.

Языковые особенности

Северноитальянские языки отличаются большим структурным разнообразием. В то же время для них характерен ряд общих языковых черт. В области фонетики отмечаются такие особенности, как:

  • изменение качества взрывных согласных, находящихся в интервокальной позиции — озвончение, спирантизация, фрикативизация, палатализация и ослабление вплоть до полной утраты;
  • упрощение геминат до простых согласных;
  • палатализация групп согласных /kt/ и /kl/, /gl/, а также согласных /k/ и /g/ перед гласными переднего ряда;
  • полная или частичная апокопа конечных гласных, исключая /a/;
  • тенденция к синкопе безударных гласных;
  • веляризация согласной /n/ в конце слога и слова, сопровождаемая иногда назализацией предшествующей гласной;
  • метафония, область распространения которой в настоящее время сужается.

В числе общих грамматических явлений выделяют:

  • сокращение сферы употребления простого перфекта вплоть до полной его утраты и замены сложным перфектом;
  • образование так называемого вопросительного спряжения;
  • наличие двух рядов субъектных местоимений, ударных и безударных, при глаголах при этом возможно сочетание обеих форм или использование только безударной формы.

Для северноитальянских диалектов характерна меньшая, чем в итальянском языке, роль флективных морфем, при значительной роли внутренних флексий, меньшая автономность словоформы и выраженная тенденция развития аналитических форм. Данная характеристика языковой структуры, а также не которые лексические сходства, сближают северноитальянские языки, прежде всего галло-итальянские, с галло-романскими языками.