Перикл Младший




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Перикл Младший

Перикл Младший

17.12.2020

Перикл Младший (др.-греч. Περικλῆς; 440-е — 406 до н. э.) — афинский политический деятель и военачальник, сын Перикла и Аспасии. Был одним из командующих афинским флотом в битве при Аргинусских островах в 406 году до н. э. Позже его приговорили к смерти за неоказание помощи морякам, погибшим в этом бою.

Биография

Перикл Младший родился в 440-х годах до н. э. Его отцом был Перикл, в то время самый влиятельный политик в Афинах и фактический лидер государства. После развода с законной женой он вступил в отношения с гетерой из Милета Аспасией, не являвшейся гражданкой Афин. От этой связи и родился Перикл Младший, который не мог получить афинское гражданство в силу действия закона, предложенного в своё время самим Периклом. Однако от эпидемии умер старший сын Перикла — Ксантипп, а потом и второй сын, Парал. Теперь у Перикла не было законного потомства, и ему пришлось ходатайствовать перед народным собранием о присвоении гражданских прав его последнему сыну. В порядке исключения эта просьба была удовлетворена.

Позже Перикл Младший стал занимать видное положение в политической элите своего времени и неоднократно избирался на различные должности. После поражения, которое потерпел афинский флот в отсутствие Алкивиада, народное собрание отстранило его от должности стратега-автократора и взамен назначило десятерых стратегов, в том числе Перикла Младшего. Афиняне отправили на Лесбос сто десять триер, укомплектовав их как свободными гражданами, так и рабами, на помощь Конону. К этой армаде присоединились десять самосских и тридцать союзных кораблей. Афинский флот, насчитывавший сто пятьдесят кораблей, прибыл на Самос.

Узнав о приближении противника, спартанский наварх Калликратид оставил у Митилены пятьдесят кораблей под началом Этеоника стеречь Конона, а сам со ста двадцатью триерами направился навстречу афинянам, которые к этому времени подошли к Аргинусским островам. Встреча двух флотов произошла на рассвете следующего дня.

Афинский флот, которым командовала коллегия стратегов, выстроился во фронт в два ряда, левый фланг которого был обращён в открытое море. Вторая линия была предназначена для предотвращения прорыва строя спартанскими кораблями. Калликратид же выстроил свои суда в одну линию, поскольку его триеры были быстроходнее.

Ксенофонт так описывал сражение:

…начался бой и продолжался долгое время, причём сражались сперва сплоченной массой, а потом в одиночку. Когда же Калликратид от удара неприятельского корабля упал с борта и скрылся в пучине, а Протомах со своим отрядом на правом афинском фланге победил левый фланг лакедемонян, — лакедемоняне обратились в бегство и устремились в Хиос, а очень многие также и в Фокею

Победоносный афинский флот вернулся на Аргинусские острова. Спартанцы потеряли около семидесяти кораблей, в том числе девять из десяти лаконских кораблей. В сражении афиняне потеряли двадцать пять кораблей вместе с экипажами. Сорок семь афинских триер, в том числе принадлежавших Ферамену и Фрасибулу, попытались спасти гибнувших афинян, но им помешали сильный ветер и буря. Оставшиеся афинские корабли направились против спартанцев, осаждавших Митилену. Этеоник, не дожидаясь подхода афинян, отправил корабли на Хиос, а пехоту — в Мефимну. Конон, выйдя в море, соединился с афинскими кораблями, подошедшими от Аргинусских островов.

Афинские стратеги, разбившие при Аргинусах спартанский флот, были отстранены от должностей и оказались обвиняемыми в неоказании помощи гибнувшим согражданам. Двое из них (Протомах и Аристоген) вообще не вернулись в Афины, а остальные шесть стратегов, в том числе и Перикл Младший, были осуждены на смерть, несмотря на возражения Сократа, входившего в состав судей.