E-NIGMA




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




25.01.2021


24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » E-NIGMA

E-NIGMA

17.12.2020

E-NIGMA — это платная система удалённого хранения конфиденциальной информации. Благодаря использованию криптографии с открытым ключом, пользовательские данные на серверах компании хранятся в зашифрованном виде.

Система разработана российской компанией «Тенденция» в 2006 году.

Принципы работы

ПО-клиент E-NIGMA осуществляет загрузку файла в удалённое хранилище, уничтожая конфиденциальную информацию с компьютера. В зашифрованном виде многократно дублированный документ располагается на распределённом массиве серверов.

Подключение

Клиентское программное обеспечение E-NIGMA не требует инсталляции и может храниться на съемных носителях информации или храниться удалённо. Авторизация пользователя осуществляется при помощи уникального асимметричного ключа. Программное обеспечение требует наличия доступа к защищённому хранилищу в Internet, при этом поддерживаются доступ через прокси-сервер или через NAT-маршрутизатор.

Шифрование

Все коммуникации осуществляются исключительно в шифрованном виде. В пробной версии E-NIGMA для криптографических операций используется широко распространённая свободная библиотека OpenSSL, в коммерческой сертифицированная криптобиблиотека Агава-С, соответствующая ГОСТ Р 34.10-2001. Используются асимметричный криптографический алгоритм RSA c длиной ключа 1024, 2048, 4096 бит и симметричный алгоритм AES с ключами длиной 256 бит, принятый в качестве стандарта шифрования правительством США. Для противодействия клавиатурным перехватчикам ввод пароля доступа к криптографическому ключу возможен с помощью виртуальной клавиатуры.

Уничтожение информации

После выполнения операций закачки файла в удалённое хранилище E-NIGMA удаляет конфиденциальный документ с компьютера, производя посекторное уничтожение электромагнитных следов файлов на жёстком диске. В случаях, когда требуется повышенный уровень конфиденциальности и информационной безопасности, по инициативе пользователя E-NIGMA может включить режим уничтожения информации из файла подкачки операционной системы при каждом выключении/перезагрузке компьютера. Предусмотрена функция быстрого уничтожения заранее определённых папок по комбинации клавиш или по аварийному извлечению носителя с ключом.

Хранение данных

Загруженный в систему документ в зашифрованном виде по интеллектуальному алгоритму синхронизации дублируется в массиве территориально распределённых серверов, что, по заявлениям разработчиков, гарантирует сохранность, конфиденциальность и быстрый доступ для авторизованного пользователя. В шифрованном виде хранятся также имена файлов, папок, сама файловая структура и комментарии к файлам. Все операции по шифрации/дешифрации файлов осуществляются только клиентским программным обеспечением на компьютере пользователя посредством персонального асимметричного ключа.

Групповая работа

В рамках организации возможна совместная работа с файлами посредством предоставления доступа другим членам рабочей группы. Предоставление файлов в общий доступ для обеспечения безопасной групповой работы осуществляется способом, схожим с предоставлением общего доступа в Windows. Все файлы могут быть снабжены комментариями.