Медаль «За службу в собственном конвое государя императора»




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




26.01.2021


26.01.2021


25.01.2021


24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Медаль «За службу в собственном конвое государя императора»

Медаль «За службу в собственном конвое государя императора»

17.12.2020

Медаль «За службу в собственном конвое государя императора» или «За службу в собственном конвое императора» — государственная награда Российской империи, предназначенная для служащих в Собственном Его Императорского Величества Конвое.

Основные сведения

Медаль «За службу в собственном конвое государя императора» учреждена в декабре 1850 года указом Николая I. Указ об учреждении награды был сообщён министру Императорского Двора В. Ф. Адлербергу военным министром Д. А. Долгоруковым 16 (28) января 1855 года. Рисунок медали с портретом Николая I был учреждён Александром II 24 февраля (8 марта) 1855 года. 25 апреля (7 мая) 1855 года был утверждён новый рисунок медали с портретом Александра II. Известно о награждениях медалью вплоть до царствования Александра III, а также известны медали, отчеканеные при Николае II.

Порядок награждения

Награждались медалью горцы и мусульмане, служащие в Собственном Его Императорского Величества Конвое. Медалью полагалось награждать при получении за выслугу лет звания корнета, первого обер-офицерского звания. Большинство награждённых получало серебряные медали, золотыми медалями награждались особенно отличившиеся. Награждённые также получали специальное свидетельство на право ношения медали.

Первые награждения медалями были произведены в начале царствования Александра II, при этом было выдано 3 золотых и 45 серебряных медалей (изготовлено 10 золотых и 100 серебряных) с портретом Николая I. Известно не более 50 награждений золотыми медалями с портретом Александра II и не более 300 награждений такими же серебряными медалями. Медали с портретом Александра III выдавались после февраля 1883 года, всего не более 100 медалей. Сведений о награждениях в период Николая II нет, хотя были отчеканены медали с его портретом.

Описание медали

Медали были сделаны из золота или серебра. Диаметр — 50 мм. На лицевой стороне медали изображён портрет императора, который правил во время награждения. Например, на медалях, выданных в память о службе во время правления Николая I на лицевой стороне медали был его портрет, обращённый вправо. Вдоль края медали по кругу надпись: «Б.М.НИКОЛАЙ I ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.» На оборотной стороне медали надпись горизонтально в пять строк:

ЗА СЛУЖБУ В СОБСТВЕННОМЪ КОНВОѢ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА

И аверс, и реверс соответственно изменялись с началом царствования нового императора: корректировались надписи и портрет. Медаль с портретом Александра II также имела ряд разновидностей по оформлению портрета и надписям. Вариант медали Николая II имел и другие отличия реверса: надпись уменьшена и сдвинута вправо, слева изображены дубовая, лавровая и пальмовая ветви, перевязанные лентой. Медали чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Порядок ношения

Медаль имела ушко для крепления к ленте. Носить медаль полагалось на шее. Использовалась Аннинская лента.

Изображения медалей