Ревень волнистый




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Ревень волнистый

Ревень волнистый

17.12.2020

Ревень волнистый (лат. Rheum rhabarbarum) — травянистое растение, вид рода Ревень семейства Гречишные.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Plantarum indigenarum et exoticarum icones ad vivum coloratae, 1779

Многолетник с мощным стержневым корнем.

Листья треугольные, 15—60 см длиной, с волнистым краем и сердцевидным основанием, с длинными, широкими зелёными или окрашенными черешками; верхние стеблевые листья сидячие.

Соцветие метельчатое, цветки мелкие, околоцветник из шести продолговато-яйцевидных жёлтых листочков. Цветёт в мае — июне.

Плоды — яйцевидные тускло-коричневые орешки 8 мм длиной и 6—7 мм шириной со светло-коричневыми крыльями, имеющими жилку посредине. Размножается семенами.

Распространение и среда обитания

В России растёт в Восточной Сибири по опушкам, в разреженных лесах, на песчаных почвах.

Введён в культуру как раннее овощное растение.

Хозяйственное значение и применение

Ревень волнистый — огородная культура. В пищу идут черешки листьев вместо шпината, а также в виде компота, варенья, киселей, вина, кваса, мармелада, цукатов. Черешки листьев содержат витамины B2, C, E, каротин, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты.

Несмотря на то, что ревень обычно считается овощем, в США решением суда Нью-Йорка от 1947 года ревень является фруктом с точки зрения стандартов и налогообложения. В результате налоги на ввозимый пищевой ревень снизились, так как налоги на овощи были выше, чем на фрукты.

Культивирование ревеня наиболее распространено в Англии и США. Свежие черешки по удалении плотной кожицы режут на кусочки и употребляют разными способами, в частности, обваренные кипятком, протёртые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре.

В России 5—6-летние растения дают до 40 т черешков листьев с одного гектара. Ревень волнистый очень холодостоек, может культивироваться в северных районах.

Черешки листьев обладают противоцинготным действием.

Корни содержат большое количество дубильных веществ, гликозид рапонтицин и хризофановую кислоту; обладают слабительным действием; используются при изготовлении горьких ликёров.

Токсичность

Листья ревеня содержат ядовитые соединения, в том числе щавелевую кислоту. Известны случаи отравления людей. Эта проблема была особенно острой в Великобритании во время Первой мировой войны, когда листья ревеня были рекомендованы в пищу.

Ботаническая классификация

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

  • Rhabarbarum verum Garsault, nom. inval.
  • Rhabarbarum franzenbachii Münter
  • Rheum undulalum L.
  • Rheum undulatum L.