Бенишкова, Отилия




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Бенишкова, Отилия

Бенишкова, Отилия

17.12.2020

Отилия Бенишкова (урождённая Отилия Елинкова) (чеш. Otýlie Beníšková; 25 октября 1882, Раковник, Австро-Венгрия — 22 августа 1967, Прага, ЧССР) — чешская и чехословацкая актриса театра, кино и телевидения. Народный художник (артист) Чехословацкой Республики (1952).

Биография

Родилась в старой театральной семье, все её родственники, родители и три сестры, собственный сын были актёрами и актрисами. Её отец Вилем Карел Елинек был руководителем собственной актерской труппы.

Сценическую деятельность начала в 1898 году. С 1902 года играла в театрах Брно, Праги, Пльзеня, Братиславы.

В 1945 году играла в труппе театра Пятого мая в Праге, затем театра «Д-34».

Творчество О. Бенишковой отличается тонким психологическим мастерством.

Избранные театральные роли

  • Мать (одноименная пьеса К. Чапека),
  • госпожа Лукашева («Вера Лукашева» по роману Бенешевой),
  • Людмила («Кровавые крестины» Тыла),
  • Руженка («Лето» Шрамека) и др.

Снялась в 23 кино- и телефильмах.

Избранная фильмография

  • 1939 — Сердце в целлофане — Бартова, экономка
  • 1952 — Операция Б
  • 1955 — Танковая бригада — Сикорова
  • 1956 — Далибор — Магдалена, старуха
  • 1956 — Лабакан — Адолзаида
  • 1956 — Легенда о любви — кормилица
  • 1957 — Кровавая свадьба (ТВ)
  • 1960 — Экзамен продолжается — актриса театра
  • 1961 — Процессия к кукле
  • 1964 — Забытый дьявол (ТВ)— бабушка