Венера-9




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Венера-9

Венера-9

17.12.2020

«Венера-9» — космический аппарат СССР, предназначенный для изучения Венеры в рамках программы «Венера».

Однотипный с Венера-10 и запускался с ней параллельно. Поэтому их полёты и приземления порой рассматриваются как единая миссия.

«Венера-9» запущена 8 июня 1975 года с помощью ракеты-носителя «Протон-К» с разгонным блоком ДМ.

Посадка на поверхность Венеры 22 октября 1975 года, связь со спускаемым аппаратом поддерживалась 53 минуты. Были получены первые в мире панорамные изображения, переданные с поверхности другой планеты. Впервые были проведены измерения скорости ветра на поверхности планеты. Первый в мире искусственный спутник Венеры.

Технические данные

«Венера-9» включает собственно космический аппарат (КА) и спускаемый аппарат (СА). Масса аппарата 4936 кг; масса СА с теплозащитным корпусом 1560 кг. Основной силовой элемент КА — блок баков, на нижнем днище которого закреплены ракетный двигатель и охватывающий его приборный отсек в форме тора.

В верхней части КА находится переходник для крепления СА. В приборном отсеке размещены системы управления, терморегулирования и др. СА имеет прочный корпус сферической формы (рассчитан на внешнее давление 10 МПа), покрытый внешней и внутренней теплоизоляцией.

В верхней части к СА крепится аэродинамическое тормозное устройство, в нижней — торовое посадочное устройство. В СА установлены приборы радиокомплекса, оптико-механического ТВ устройства, аккумулятор, блоки автоматики, средства терморегулирования, научные приборы. СА помещен внутри теплозащитного корпуса сферической формы (диаметр 2,4 м), защищающего его от высоких температур на всём участке торможения.

Состав научной аппаратуры

КА оснащён комплексом научной аппаратуры, включающим:

  • две оптико-механические УФ телекамеры для исследования динамики облаков;
  • фотометр на линию Лайман-альфа H/D;
  • детектор Черенкова.

СА оснащён комплексом научной аппаратуры, включающим:

  • панорамный телефотометр для изучения оптических свойств и получения изображения поверхности в месте посадки (телефотометров на спускаемом аппарате было два, но на «Венере-9» не открылись крышка у одного из телефотометров, хотя сама камера работала исправно);
  • фотометр ИОВ-75 для измерения световых потоков в пяти спектральных интервалах по трем направлениям (из верхней полусферы, из зенита и снизу под углом 23° к вертикали);
  • фотометр для измерения яркости атмосферы в инфракрасном спектре и определения химического состава атмосферы методом спектрального анализа;
  • датчики давления и температуры;
  • акселерометры для измерения перегрузок на участке входа в атмосферу;
  • масс-спектрометр для измерения химического состава атмосферы на высотах 63—34 км;
  • анемометр (прибор ИСВ) для определения скорости ветра на поверхности планеты;
  • гамма-спектрометр для определения содержания естественных радиоактивных элементов в венерианских породах;
  • радиационный плотномер для определения плотности грунта в поверхностном слое планеты.

Полёт

В полёте «Венера-9» было проведено две коррекции траектории. За двое суток до подлёта к Венере от КА был отделён СА.

После отделения СА космический аппарат был переведен на пролётные траектории, а затем выведен на орбиту искусственного спутника спутника Венеры с периодом ~ 48 часов. Для передачи научной информации была реализована необходимая баллистическая схема, обеспечившая требуемое пространство, взаимное положение КА и СА. Информация, полученная СА, передавалась на свой КА, ставший к этому времени искусственным спутником Венеры, и ретранслировалась на Землю. Искусственные спутники позволили получить телевизионные изображения облачного слоя, распределение температуры по верхней границе облаков, спектры ночного свечения планеты, провести исследования водородной короны, многократное радиопросвечивание атмосферы и ионосферы, измерение магнитных полей и околопланетной плазмы. Большое внимание привлекло обнаружение гроз и молний в слое облачности на планете.

Посадка на Венеру

Спускаемый аппарат вошёл в атмосферу планеты под углом 20—23°.

После аэродинамического торможения осуществлялся спуск на парашюте в течение 20 мин (для проведения исследования облачного слоя), затем парашют был сброшен и осуществлён быстрый спуск. СА совершил мягкую посадку 22 октября 1975 на северо-восточном склоне области Бета, невидимую в это время с Земли освещенную сторону Венеры, в точке с координатами: 31°01′ с. ш. 291°38′ в. д. / 31,01° с. ш. 291,64° в. д. / 31.01; 291.64. Связь со спускаемым аппаратом поддерживалась 53 минуты.

В ходе спуска проводились измерения атмосферы, которые сразу же передавались на орбитальный аппарат. Высокая плотность нижних слоёв атмосферы планеты позволяла осуществить относительно мягкую посадку, с сохранением работоспособности аппарата, используя в качестве тормоза только жёстко закрепленное коническое аэродинамическое тормозное устройство и сопротивление самой конструкции.

Через 2 минуты после посадки начиналась передача телевизионной панорамы. Это были первые в мире изображения, переданные с поверхности другой планеты. Изображение получалось в видимых лучах. Место посадки представляло собой россыпь довольно крупных камней.

Измерения плотности поверхностных пород и содержания в них естественных радиоактивных элементов: плотность близка к 2,8 г/см³, а по уровню содержания радиоактивных элементов можно было заключить, что эти породы близки по составу к базальтам.

Измерение освещенности у поверхности показали что 5—10% солнечной энергии достигает поверхности планеты в виде излучения, рассеянного облаками.

На высоте около 1 м от поверхности был обнаружен ветер со скоростью 0,5—1 м/с, незначительно меняющийся от средней величины.

Исследования динамики облаков, с 26.10 по 25.12 1975 года. Панорамы (одним или двумя сканерами) снимались в 17 проходах близ перигесперия.

Венерианские окрестности аппарата «Венера-9»

Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Л. В. Ксанфомалити приводит результаты обработки фотоснимков, полученных аппаратом «Венера-9», и на них находит подозрительные объекты, гипотетически отождествляемые им с живыми организмами иной, чем на Земле, формы жизни.